Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 116]

программных продуктов, формирование предметной, управленческой базой данных.
IVэтап внедрение педагогических программных продуктов в учебный процесс, отладка и корректировка их инструментальной и методической составляющих.
Создаются условия для внеаудиторной самостоятельной деятельности студентов, в том числе для дистанционного обучения.
V этап
определяется эффективность внедрения в образовательный процесс, научную, методическую, управленческую деятельность новых информационных технологий, их влияние на повышение качества подготовки специалистов, выявляются возможные недостатки и способы их оптимального исправления.
В ходе исследования выявлены инфраструктурные особенности отечественного молодежного рынка труда, свидетельствующие о наличии на рынке
достаточного количества элементов, способных в значительной мере оказывать содействие стабильному развитию и функционированию сферы занятости, в том числе предпринимательской, инновационной, образовательной и другим сферам.
В качестве наиболее действенных из них можно выделить
центры занятости населения, бизнес-инкубаторы, центры коммерциализации научных разработок, центры трансфера технологий, консалтинговые компании, поддерживающие инновационную деятельность и др.
структуры поддержки малого и среднего бизнеса
области, организации сферы образования; организации, представляющие работодателей и т.д.
В процессе опытно-экспериментальной работы определены этапы
сетевого взаимо действия учреждений среднего профессионального образования и центров занятости населения по адаптации выпускников на рынке труда (рис.
5).
Каждый этап данного взаимодействия, с одной стороны, обеспечивает реализацию и функционирование определенного содержательного наполнения в системе профессиональной подготовки и профессиональной ориентации,
а с другой обеспечивает согласованность действий на всех этапах и их взаимосвязь.
В исследовании определены 3
116
[стр. 84]

труднения в овладении операциями и действиями самообразовательной деятельности в учебно-производственном процессе.
Тем не менее в ходе исследования выявлены инфраструктурные особенности отечественного молодежного рынка труда, свидетельствующие о наличии на рынке труда достаточного количества элементов, способных в значительной мере оказывать содействие стабильному развитию и функционированию сферы занятости, а также предпринимательской, инновационной, образовательной и другим сферам.
В качестве наиболее действенных из них можно выделить
органы службы занятости, бизнес-инкубаторы, центры коммерциализации научных разработок, центры трансфера технологий, консалтинговые компании, поддерживающие инновационную деятельность, и другие структуры поддержки малого и среднего бизнеса, организации сферы образования; организации, представляющие работодателей и т.д.
Н а основе полученных данных разработана модель сетевого взаимодействия, способствующая улучшению положения молодежи на рынке труда, снижению молодежной безработицы.
В основе данной модели лежит со» циальное партнерство'участников рынка труда.
В качестве ключевых элементов формирования партнерских отношений на рынке труда выделены государственная служба занятости и сфера образования.
В рамках модели предложены базовые направления, способствующие снижению молодежной безработицы; функционирование сферы образования в качестве ключевого элемента в развитии партнерских отношений между всеми участниками рынка труда, а также базовой площадки формирования необходимых знаний и умений, обеспечивающих непрерывное профессиональное развитие персонала, стартовой площадкой для трудоустройства и карьерного продвижения молодых специалистов; исполнение государственной службой занятости роли координатора взаимодействия между участниками молодежного рынка труда; развитие активных форм сотрудничества между элементами инфра84

[стр.,109]

гУ* II этап отбор имеющегося коммерческого программного обеспечения для создания обучающих программных продуктов, систем тестирования, административных программ.
III этап —непосредственное конструирование педагогических программных продуктов с заданными педагогическими свойствами, разработка инструментария для управления функциями педагогических программных продуктов, формирование предметной, управленческой базой данных.
1Уэтап —внедрение педагогических программных продуктов в учебный процесс, отладка и корректировка их инструментальной и методической составляющих.
На IV этапе создаются условия для внеаудиторной самостоятельной деятельности студентов, в том числе для дистанционного обучения.
V этап
—определение эффективности внедрения в образовательный процесс, в научную, методическую, управленческую деятельность вуза новых информационных технологий, оценка их влияния на повышение качества подготовки специалистов, выявление возможных недостатков и способов их оптимального исправления.
' **» .
.
Л * / ' ' ‘ ’ • В процессе опытно-экспериментальной работы определены этапы сете; **& вого взаимодействия учреждений высшего профессионального образования и органов службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (рис.
6).
Каждый этап данного взаимодействия, с одной стороны, обеспечивает реализацию и функционирование определенного содержательного наполнения в системе профессиональной подготовки и профессиональной ориентации
вуза, а с другой —обеспечивает согласованность действий на всех этапах и их взаимосвязь.
В исследовании определены 3
этапа реализации взаимодействия учреждений высшего профессионального образования и органов службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда.
На каждом этапе взаимодействие осуществляется в содержательном, организационном и мотивационном аспектах.
На первом этапе происходило содействие учебной и профессиональной ориентации старшеклассников.
1 0 9

[Back]