Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 124]

труда выпускников учреждений среднего профессионального образования с целью использования межрегионального банка вакансий; активные формы содействия трудоустройству выпускников со стороны органов труда и занятости: подбор подходящей работы из банка данных вакансий, ярмарки вакансий и учебных рабочих мест; временное трудоустройство, стажировка в целях приобретения опыта работы, содействие самозанятости, оказание адресной поддержки при трудоустройстве в другой местности, профессиональное обучение.
Ежегодно более 200 выпускников колледжа в возрасте от 18 до 20 лет принимают участие в программе «Первое рабочее место», проходят стажировку на рабочих местах для приобретения опыта работы.
Сегодня органы службы занятости осуществляют для выпускников
колледжа: подготовку видеорезюме для включения в банк соискателей, что позволяет выпускнику в качестве потенциального сотрудника представить свои деловые и личные качества; участие в ярмарке вакансий, где работодатели выступают в качестве экспертов самопрезентации выпускников.
Таким образом происходит трудоустройство выпускников на существующие вакантные места.
III этап.

Дополнительное профессиональное обучение выпускников по направлению органов службы занятости.
Особенности молодежной безработицы обусловлены рядом объективно существующих обстоятельств: отсев подростков из общеобразовательных
школ по причине неуспеваемости, приводящий к увеличению числа неквалифицированных работников; слабая профессиональная ориентация молодежи, приводящая к неадекватной оценке собственных интересов и возможностей случайному выбору профессии и, как следствие, последующим сложностям при трудоустройстве; падение престижа рабочих профессий среди молодежи; применение коммерческих принципов в деятельности высших учебных заведений, что затрудняет получение образования для определенной части молодежи; отсутствие системы 124
[стр. 113]

ний, семинаров, круглых столов, дискуссионных площадок вузов, органов службы занятости населения и работодателей по вопросам профессиональной ориентации, социальной адаптации и трудоустройства молодежи.
В отношении выпускников, которые имеют риск быть нетрудоустроенными, разработаны методики и программы развития малого бизнеса («Первый шаг», «Бизнес-старт» и др.), формируются группы для участия в конкурсах по созданию собственного малого предприятия при поддержке бизнесинкубаторов; реализация методик содействия трудоустройству выпускников в течение года после выпуска за счет включения вузовских центров содействия в деятельность координационно-аналитического центра по проблемам трудоустройства и адаптации на рынке труда выпускников учреждений высшего профессионального образования с целью использования межрегионального банка вакансий; разработаны активные формы содействия трудоустройству выпускников со стороны органов службы занятости: подбор подходящей работы из банка данных вакансий, ярмарки вакансий и учебных рабочих мест совместно с центрами содействия трудоустройству выпускников , 1''■ < * .
j < 'ч ' , * ■v.
, ' г .
■" , а -* 1вузов (НИИ У, НИТПУ, ТУСУР, ТГАСУ), временное трудоустройство, ста' ( ‘ ' ' ' жировка в целях приобретения опыта работы, содействие самозанятости, оказание адресной поддержки при трудоустройстве в другой местности, профессиональное переобучение.
Все это позволило обеспечить создание новых типов учебных заведений профессионального образования (ресурсных центров); расширить диапазон профессионального образования; ввести многоуровневую и многопрофильную подготовку специалистов; разработать управленческие структуры, соответствующие целям профессионального обучения; осуществить учет и использование региональных особенностей развития профессионального образования.
Программа содействия занятости включает 3 этапа реализации взаимодействия учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда.
При этом на каждом этапе осуществляется взаимодействие в трех аспектах: содержательн о

[стр.,117]

работа с заявками от предприятий и организаций в разрезе территорий и отраслей, а также доля заявок от инновационных предприятий и доля самостоятельного трудоустройства выпускников с предоставлением документов, подтверждающих наличие работы, в т.ч.
создание собственного рабочего места (предпринимательство); подписаны соглашения о стратегическом партнерстве с Торгово-промышленной палатой, межотраслевым производственным объединением предприятий г.
Томска, Союзом лесопромышленников, Томской ассоциацией пищевиков и другими объединениями и предприятиями Сибирского региона; ежегодно в рамках Сибирского форума образования проводятся семинары с участием всех вузов по обмену опытом для повышения эффективности системы содействия трудоустройству выпускников, взаимодействия с органами службы занятости.
Ежегодно 200 безработных выпускников учреждений высшего профессионального образования, ищущих работу впервые, принимают участие в программе «Первое рабочее место», 400 выпускников учреждений высшего профессионального образования проходят стажировку на рабочих местах для приобретения’опыта работы,'при этом каждый второй,участник.программы остается работать на постоянной “основе.
Таким образом ревизуется(схема «Выпускник Стажер Сотрудник».
Сегодня органы службы занятости осуществляют для выпускников
вузов: подготовку видеорезюме для включения его в банк данных о соискателях, что позволяет выпускнику в качестве потенциального сотрудника представить свои деловые и личные качества; ярмарки вакансий, где работодатели выступают в качестве экспертов самопрезентаций выпускников.
Таким образом, происходит трудоустройство выпускников на существующие вакантные места.
III этап
профессиональное обучение выпускников вузов по направлению органов службы занятости («Дополнительное образование»).
Особенности молодежной безработицы обусловлены рядом объективно существующих обстоятельств: отсев подростков из общеобразовательных
117

[стр.,118]

школ по причине неуспеваемости, приводящий к увеличению числа неквалифицированных работников; слабая профессиональная ориентация молодежи, приводящая к неадекватной оценке собственных интересов и возможностей, случайному выбору профессии и, как следствие, последующим сложностям при трудоустройстве; применение коммерческих принципов в деятельности высших учебных заведений, что затрудняет получение образования для определенной части молодежи; неразвитость системы централизованного распределения выпускников учебных заведений, в связи с чем большинство из них не в состоянии найти применение своим силам; отсутствие опыта работы у молодых специалистов.
Структура экономики Томской области диверсифицирована, ориентирована на инновационный путь развития на основе интеграции образования, науки и производства.
Количественные показатели социальноэкономического развития области нельзя сравнивать с другими регионами, можно говорить только об общих тенденциях.
• -Вхождение Томской области в лидирующую группу, регионов России ,.:'v ; .
по темпам фазвитйя ;инновационного сектора .экономики, процесс развития Томской технико-внедренческой зоны обусловливают острую потребность в высококвалифицированных кадрах для инновационных областей науки, техники и производства.
Главная роль в этом процессе отводится университетам, которые разрабатывают новые программы целевой подготовки специалистов и исследователей для Томской технико-внедренческой зоны; ресурсным центрам на базе вузов, способных осуществить подготовку высококвалифицированных рабочих и техников для развития инновационных отраслей экономики.
Сеть образовательных учреждений высшего профессионального образования Томской области учитывает приоритетные направления социальноэкономического развития области, удовлетворяет кадровые потребности области и осуществляет опережающую подготовку высококвалифицированных специалистов, готовых адаптироваться к изменяющимся условиям рынка 118

[Back]