Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 139]

Диагностический Выявление индивидуальных и типовых затруднений студентов в организации профессиональнотворческой деятельности Определение уровня сформированности профессионально-творческой деятельности I Мотивационный Готовность студентов к развитию и саморазвитию в образовательной и профессиональнотворческой деятельности Организационный Создание гибкой системы развития профессионально-творческой деятельности (творческие группы, овладение инновационными технологиями) в образовательной и профессиональной деятельности Рис.
8.
Этапы реализации личностно-развивающей модели профессионально-творческой деятельности студентов Ко второй группе относятся студенты, которые находятся на локальномоделирующем уровне; они испытывают затруднения, связанные главным образом с организацией самостоятельной профессионально-творческой 139
[стр. 126]

Первая группа включает студентов, которые находятся на репродуктивном и на адаптивном уровнях; они испытывают и осознают затруднения, связанные в основном с содержанием профессиональной деятельности.
Актуальными выступают следующие проблемы: как сделать учебный материал более доступным для восприятия студентов; как избежать перегрузки учебного плана второстепенной информацией; какую логику изложения материала выбрать и др.
Ко второй группе относятся студенты, которые находятся на локальномоделирующем уровне; они испытывают затруднения, связанные главным образом с организацией самостоятельной
профессиональной деятельности; типичными проблемами для них являются: как сформулировать учебные и производственные цели, чтобы их реализацию можно было проконтролировать; какие формы и методы профессиональной деятельности дают наибольший эффект и др.
Третья группа объединяет студентов, которые находятся на уровне системно-моделирующего творчества, их типичные затруднения связанны е тех* „ ■ ' '* ч ь * 1 .
.
.
.
.
' ■ ■ * ■ » * / * ' ; ' '^'.1 ; нологическим описанием собственного опыта создания авторских разработок,.
с участием в разработке инновационных научно-технических проектов/ * Мотивационный этап связан с опорой на внутреннюю и внешнюю мотивацию и обеспечивает решение учебных и производственных задач.
К данной категории условий относится создание благоприятного моральнопсихологического климата, разработка критериев оценки уровня сформированности профессиональной деятельности, оценка мотивированной готовности студентов к участию в профессиональной деятельности и адаптации на рынке труда.
Организационный этап направлен на создание индивидуальной траектории профессионального развития студентов; содержание деятельности на данном этапе состояло в создании гибкого включения студентов в образовательную и профессиональную деятельность с учетом опыта, личных запросов, творческих возможностей, достигнутых результатов в образовании и профес126

[Back]