Проверяемый текст
Крысанов Михаил Александрович. Содержание и организация самообразовательной деятельности курсантов высшего военного института (Диссертация 2009)
[стр. 140]

деятельности; типичными проблемами для них являются: как сформулировать учебные и производственные цели, чтобы их реализацию можно было проконтролировать; какие формы и методы профессиональнотворческой деятельности дают наибольший эффект и др.
Третья группа объединяет
студентов, которые находятся на уровне системно-моделирующего творчества, их типичные затруднения связанны с технологическим описанием собственного опыта создания авторских разработок, с участием в разработке инновационных научно-технических проектов.
Мотивационный этап, связан с опорой на внутреннюю и внешнюю мотивацию и обеспечивает решение учебных
и производственных задач.
К данной категории условий относится создание благоприятного моральнопсихологического климата, разработка критериев оценки уровня сформированности
профессионально-творческой деятельности, оценка мотивированной готовности студентов к участию в профессиональнотворческой деятельности.
Организационный этап направлен на создание индивидуальной траектории
профессионального развития студентов; содержание деятельности на данном этапе состояло в создании гибкого включения студентов в образовательную и профессиональную деятельность с учетом опыта, личных запросов, творческих возможностей, достигнутых результатов в образовании и профессионально-творческой деятельности.
К ним относятся: создание творческих (проблемных) групп, предметные и межпредметные задания, теоретические семинары, индивидуальные и групповые консультации; развитие
научно-технических и исследовательских умений студентов, вовлечение их в научно-исследовательскую, проектную, профессиональную деятельность; освоение новых информационных технологий, эффективных в профессиональном образовании.
Управленческий этап заключается в формировании и развитии
профессионально-творческой деятельности, результатом которой является 140
[стр. 114]

На основе анализа полученных данных была осуществлена дифференциация курсантов на группы и поставлена цель разработать программы развития самообразовательной деятельности для отдельных групп курсантов и каждого курсанта в отдельности с учетом выявленных затруднений, личностных и профессиональных характеристик.
Выделены три группы курсантов, имеющих типичные затруднения в профессиональной деятельности.
Первая группа включает курсантов, которые находятся на репродуктивном и на адаптивном уровнях; они испытывают и осознают затруднения, связанные, в основном, с содержанием самообразовательной деятельности.
Актуальными выступают следующие проблемы: как сделать учебный материал более доступным для восприятия курсантов; как избежать перегрузки учебного плана второстепенной информацией; какую логику изложения материала выбрать и др.
Ко второй ipynne относятся курсанты, которые находятся на локальномоделирующем уровне; они испытывают затруднения, связанные главным образом с организацией самообразовательной деятельности; типичными проблемами для них являются: как сформулировать учебные цели, чтобы их реализацию можно было проконтролировать; какие формы и методы самообразовательной деятельности дают наибольший эффект и др.
Третья группа объединяет
курсантов, которые находятся на уровне системно-моделирующего творчества, их типичные затруднения связанны с технологическим описанием собственного опыта создания авторских разработок, с участием в разработке инновационных проектов.
Мотивационный этап, связан с опорой на внутреннюю и внешнюю мотивацию и обеспечивает решение учебных
задач.
К данной категории условий относится создание благоприятного морально-психологического климата, разработка критериев оценки уровня сформированности
самообразовательной деятельности, оценка мотивированной готовности курсантов к участию в самообразовательной деятельности.
114

[стр.,115]

Организационный этап направлен на создание индивидуальной траектории развития курсантов; содержание деятельности на данном этапе состояло в создании гибкого включения курсантов в образовательную и самообразовательную деятельность с учетом опыта, личных запросов, творческих возможностей, достигнутых результатов в образовании и профессиональной деятельности.
К ним относятся: создание творческих (проблемных) групп, предметные и межпредметные задания, теоретические семинары, индивидуальные и групповые консультации; развитие
исследовательских умений курсантов, вовлечение их в научно-исследовательскую, проектную, профессиональную деятельность; освоение новых информационных технологий, эффективных в профессиональном образовании.
Управленческий этап заключается в формировании и развитии
самообразовательной деятельности, результатом которой является создание творческих лабораторий, мастер-классов, организация и проведение научно-практических конференций, разработка программ развития-саморазвития, защита творческих отчетов, авторских проектов.
Особое внимание уделяется участию курсантов в разработке и реализации инновационных образовательных и профессиональных проектов.
Для организации личностно-развивающего подхода к реализации деятельностного принципа при ее организации необходимо подобрать комплекс методов и форм, тренинговых занятий для освоения образовательных и информационных технологий, которые позволят с одной стороны устранить индивидуальные затруднения курсантов, повысить их работоспособность, качество деятельности, а следовательно, и качество самого профессионального образования.
С другой стороны, организация работы творческих групп по освоению различных педагогических технологий позволит подготовить курсантов к компстностно-ориентированному образованию.
Оценочный этап включает оценку и самооценку самообразовательной деятельности, исследование уровня сформированности самообразовательной деятельности, устранение затруднений курсантов в соответствии с регулярным 115

[Back]