Проверяемый текст
Крысанов Михаил Александрович. Содержание и организация самообразовательной деятельности курсантов высшего военного института (Диссертация 2009)
[стр. 143]

Профессиональные пробы могут осуществляться в следующих формах или сочетаниях: техническое задание, связанное с выполнением технологически завершенного изделия (узла, детали, технологических операций); серия последовательных имитационно-профессиональных (деловых) игр; задания исследовательского характера (курсовой проект, реферат и др.); Уровень сложности профессиональных проб может быть разным.
Разнообразие заданий различных уровней сложности, входящих в содержание профессиональной пробы, оказывает влияние на развитие
профессионально-творческой деятельности студентов.
Для выполнения профессиональных проб
студентами необходимо обеспечить ряд педагогических условий: подготовка преподавателя к проведению занятий по профессиональным пробам; ознакомление студентов с требованиями профессии к человеку; проведение диагностического тестирования; выявление профессиональных намерений студентов и их опыта в конкретной сфере деятельности; ознакомление студентов с содержанием профессиональных проб и организацией их выполнения.
В ходе выполнения профессиональных проб преподаватель закрепляет необходимый объем знаний и умений, которые требуются для качественного выполнения заданий.
Следующим средством является создание
личностно развивающей ситуации, имитирующей профессионально-творческую деятельность, что также связано и с учебными занятиями, и с внеаудиторной работой, самоподготовкой студентов.
Одной из особенностей личностно развивающей ситуации является специфический способ представления в ней учебного материала.
Конструирование личностно-развивающей ситуации предполагает использование трех типов базовых технологий: представление элементов содержания образования в виде разноуровневых личностноориентированных задач (технология заданного подхода); усвоение содержания диалога как особой дидактико-коммуникативной среды, обеспечивающей субъектно-смысловое общение, самореализацию личности
143
[стр. 118]

ние о конкретной профессии, сфере деятельности; □ развивающий характер профессиональной пробы, достигаемый за счет постепенного усложнения выполнения практических заданий пробы, способствует включению курсантов в элементы творчества и самостоятельности; □ профессиональная проба интегрирует знания и умения о соответствующей профессии, осуществляет практическую проверку отношения курсанта к профессиональной деятельности.
В ходе проб курсантам сообщают базовые сведения о конкретных особенностях выполнения задания; моделируются основные элементы разных видов обучения и профессиональной деятельности; определяется исходный уровень готовности курсантов к выполнению проб; обеспечиваются условия для качественного выполнения профессиональных проб.
Профессиональные пробы могут осуществляться в следующих формах или сочетаниях: техническое задание, связанное с выполнением технологически завершенного изделия (узла, детали, технологических операций); серия последовательных имитационно-профессиональных (деловых) игр; задания исследовательского характера (курсовой проект, реферат и др.);
осуществление комплекса действий по выполнению приказа начальника в имитационной профессиональной ситуации, выполнение функциональных, должностных обязанностей будущего офицера.
Уровень сложности профессиональных проб может быть разным.
Разнообразие заданий различных уровней сложности, входящих в содержание профессиональной пробы, оказывает влияние на развитие
профессиональной самообразовательной деятельности курсантов.
Для выполнения профессиональных проб
курсантами необходимо обеспечить ряд педагогических условий:подготовка преподавателя к проведению занятий по профессиональным пробам; □ ознакомление курсантов с требованиями профессии к человеку; □ проведение диагностического тестирования; П выявление профессиональных намерений курсантов и их опыта в конкрет118

[стр.,119]

ной сфере деятельности; i I ознакомление курсантов с содержанием профессиональных проб и организацией их выполнения.
В ходе выполнения профессиональных проб преподаватель закрепляет необходимый объем знаний и умений, которые требуются для качественного выполнения заданий.
Следующим средством является создание
личпостно развивающей ситуации, имитирующей самообразовательную деятельность, что также связано и с учебными занятиями, и с внеаудиторной работой, самоподготовкой курсантов.
Одной из особенностей личностно развивающей ситуации является специфический способ представления в ней учебного материала.
Конструирование личностно-развивающей ситуации предполагает использование трех типов базовых технологий: представление элементов содержания образования в виде разноуровневых личностно-ориентированных задач (технология заданного подхода); усвоение содержания диалога как особой дидактикокоммуникативной среды, обеспечивающей субъектно-смысловое общение, самореализацию личности
(технология учебного диалога); имитация социальноролевых и пространственно-временных условий, обеспечивающих реализацию личностных функций в ситуациях внутренней конфликтности, состязания (,технология имитационных игр).
Гак, инструментом создания личностно-ориентированной ситуации, по мнению ряда исследователей, выступает диалог (обучение в сотрудничестве) как специфическая форма обмена духовно-личностным потенциалом, как способ согласованного взаимодействия и взаимной деятельности преподавателя и курсантов [26; 85; 228 и др.].
В отличие от традиционного обучения, технология «обучения в сотрудничестве» способна вызвать у курсантов сильные переживания, связанные со стремлением к общему успеху и коллективным достижениям.
Именно поэтому она рассчитана на формирование качеств, необходимых будущим офицерам.
Одной из распространенных форм отношений людей в профес119

[Back]