Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 158]

студенты аргументируют свои ответы данными из дополнительной литературы, а также полученными в ходе работы над курсовым проектом, квалифицированно работой, во время профессиональной практики, а также осуществляет анализ в процессе самообразовательной и профессиональной деятельности собственного жизненного опыта, наблюдений, размышлений.
По мнению преподавателей, студенты стали больше работать над конспектами лекций, записывать на полях дополнительные сведения, вопросы преподавателю и ответы на них, что
способствует качественной подготовке к практическим занятиям, прохождению тестирования и промежуточной аттестации.
До 80% студентов экспериментальных групп
осуществляли подбор материала из различных источников при подготовке сообщений на занятиях, докладах, формулировали выводы и обосновывали собственную точку зрения на соответствующую познавательную или производственную ситуацию.
Почти на 35% увеличилось количество студентов, которые были
способны осуществлять перенос как знаний в незнакомую ситуацию на занятиях, зачетах, экзаменах по различным дисциплинам, так и при необходимости устанавливали межпредметные связи; увеличилось число студентов, применяющих усвоенные знания (теоретические, методические, практические) при решении практико-ориентированных, профессиональных задач и проектов.
В контрольной группе
студенты показали данные, которые соответствуют 12% и 9%.
Это можно объяснить тем, что информация о формах, методах, средствах
профессионально-творческой деятельности не получила своего должного развития в педагогическом процессе в данных группах и поэтому не способствовала значительному повышению уровня знаний студентов Колледжа о сущности профессионально-творческой деятельности.
Проведенный анализ результатов позволяет утверждать, что уровень знаний
студентов колледжа о сущности профессионально-творческой 158
[стр. 150]

го образования на рынке труда; формирование системы содействия занятости и трудоустройства учащейся молодежи.
Контрольный этап эксперимента показал, что большинство студентов экспериментальных групп знают основы профессиональной деятельности, у них сформировано представление о сущности профессиональной деятельности, они могут указать источники приобретения познавательной и профессиональной информации, раскрыть основные формы, методы, приемы осуществления профессиональной деятельности, сделать отбор необходимых для конкретной ситуации знаний и умений.
Если на констатирующем этапе эксперимента студенты отвечали на вопросы неполно, неуверенно, просили повторить вопрос, обращались за помощью к преподавателю, к товарищам, то на контрольном этапе эксперимента студенты на вопросы о сущности профессиональной деятельности отвечали более уверенно, на ответы требовалось значительно меньше времени.
Преподаватели отметили, что на семинарах и практических занятиях студенты аргументируют свои ответы данными из дополнительной литера^ , v V ' r ' i •.< „ V : , '• ..: Ъг У ; ’ ’’.
У .
, .
A !V '** туры,:а,также полученными в ходе работы,над курсовыми'проектами,‘в о 4 # .
■ м .
4J 7';,\f ^ V* время профессиональной практики, а также в результате анализа собственно-.
il го опыта профессиональной деятельности.
По мнению преподавателей, студенты стали больше работать над конспектами лекций, записывать на полях дополнительные сведения, вопросы преподавателю и ответы на них, что
способствовало повышению качества подготовки студентов к практическим занятиям, прохождению ими тестирования и промежуточной аттестации.
До 80% студентов экспериментальных групп
осуществляло подбор материала из различных источников при подготовке сообщений на занятиях, докладах, формулировало выводы и обосновывали собственную точку зрения на соответствующую познавательную или производственную ситуацию, исходя из опыта практической профессиональной деятельности.
Почти на 35% увеличилось количество студентов, которые были
спо150

[стр.,151]

собны осуществлять перенос как знаний в незнакомую ситуацию на занятиях, зачетах, экзаменах по различным дисциплинам, так и при необходимости устанавливали межпредметные связи; увеличилось число студентов, применяющих усвоенные знания (теоретические, методические, практические) при решении практико-ориентированных, профессиональных задач и проектов.
В контрольной группе
эти по показатели по данным параметрам оказались существенно ниже (12% и 9% соответсвенно).
Это можно объяснить тем, что информация о формах, методах, средствах
профессиональной деятельности не могла быть должным образом соотнесена с опытом практической профессиональной деятельности в данных группах и поэтому не способствовала значительному повышению уровня знаний студентов вуза о сущности профессиональной деятельности.
Проведенный анализ результатов позволяет утверждать, что уровень знаний
и умений студентов экспериментальных групп в сфере профессиональной деятельности существенно повысился.
В результате проведения формирующего этапа эксперимента у студентов экспериментальных'групп' .
проявилась’устойчивая тенденцию к переходу на средний и высокий уровни, сформированное™ умений, необходимых для осуществления успешной профессиональной деятельности.
В экспериментальных группах количество студентов, достигших высокого и среднего уровней овладения системой знаний об организации и содержании профессиональной деятельности, повысилось на 20%.
Кроме того, более чем в два раза снизилось количество студентов, у которых уровень овладения системой знаний, необходимой для осуществления профессиональной деятельности, находился на отметке «низкий».
Количество студентов, которые показали результаты низкого уровня, сократилось на 40%.
По сравнению с констатирующим этапом эксперимента (2006-2008 гг.) уровень овладения студентами вуза системой знаний, необходимых для осуществления профессиональной деятельности на среднем и высоком уровнях, в группе повысился на 30%.
151

[Back]