Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 159]

деятельности экспериментальных групп достаточно повысился.
После проведения формирующего этапа экспериментальной работы студенты колледжа показали устойчивую тенденцию к переходу на средний и высокий уровни сформированности профессионально-творческой деятельности.
В экспериментальных группах количество студентов, достигших высокого и среднего уровней овладения системой знаний об организации и содержании
профессионально-творческой деятельности, повысилось на 20%.
Кроме того, более чем в два раза снизилось количество студентов, у которых уровень овладения системой знаний, необходимой для осуществления
профессионально-творческой деятельности, находился на отметке «низкий».
Количество студентов, которые показали результаты низкого уровня, сократилось на 40%.
По сравнению с констатирующим этапом эксперимента
(2008-2011 гг.) уровень овладения студентами Колледжа системой знаний, необходимой для осуществления профессионально-творческой деятельности на среднем и высоком уровнях, в группе повысился на 30%.
В контрольной группе изменения уровня овладения студентами
Колледжа системой знаний, необходимой для осуществления профессионально-творческой деятельности, остались незначительными: на 6 % уменьшилось количество студентов, у которых уровень был низким; не изменилось количество студентов, достигших высокого уровня, тогда как число студентов, уровень овладения системой знаний, необходимой для осуществления профессионально-творческой деятельности которых считается средним, увеличилось на 15%.
Данные, полученные в ходе опытно-экспериментальной работы, позволяют судить о том, что уровень овладения операциями и действиями студентами
колледжа в составе профессионально-творческой деятельности во всех экспериментальных группах значительно повысился, в контрольных же группах произошли незначительные изменения.
Студенты экспериментальных групп научились формулировать личностно значимую
познавательную задачу, разрабатывать план, программу 159
[стр. 151]

собны осуществлять перенос как знаний в незнакомую ситуацию на занятиях, зачетах, экзаменах по различным дисциплинам, так и при необходимости устанавливали межпредметные связи; увеличилось число студентов, применяющих усвоенные знания (теоретические, методические, практические) при решении практико-ориентированных, профессиональных задач и проектов.
В контрольной группе эти по показатели по данным параметрам оказались существенно ниже (12% и 9% соответсвенно).
Это можно объяснить тем, что информация о формах, методах, средствах профессиональной деятельности не могла быть должным образом соотнесена с опытом практической профессиональной деятельности в данных группах и поэтому не способствовала значительному повышению уровня знаний студентов вуза о сущности профессиональной деятельности.
Проведенный анализ результатов позволяет утверждать, что уровень знаний и умений студентов экспериментальных групп в сфере профессиональной деятельности существенно повысился.
В результате проведения формирующего этапа эксперимента у студентов экспериментальных'групп' .
проявилась’устойчивая тенденцию к переходу на средний и высокий уровни, сформированное™ умений, необходимых для осуществления успешной профессиональной деятельности.
В экспериментальных группах количество студентов, достигших высокого и среднего уровней овладения системой знаний об организации и содержании
профессиональной деятельности, повысилось на 20%.
Кроме того, более чем в два раза снизилось количество студентов, у которых уровень овладения системой знаний, необходимой для осуществления
профессиональной деятельности, находился на отметке «низкий».
Количество студентов, которые показали результаты низкого уровня, сократилось на 40%.
По сравнению с констатирующим этапом эксперимента
(2006-2008 гг.) уровень овладения студентами вуза системой знаний, необходимых для осуществления профессиональной деятельности на среднем и высоком уровнях, в группе повысился на 30%.
151

[стр.,152]

В контрольной группе изменения уровня овладения студентами вуза системой знаний, необходимых для осуществления профессиональной деятельности, остались незначительными: на 6% уменьшилось количество студентов, у которых уровень был низким; не изменилось количество студентов, достигших высокого уровня, тогда как число студентов, уровень овладения системой знаний, необходимых для осуществления профессиональной деятельности которых считается средним, увеличилось на 15%.
Оценивание изменений показателей уровня сформированное™ операций и действий профессиональной деятельности у студентов вуза проводились также, как и на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы.
Данные, полученные в ходе опытно-экспериментальной работы, позволяют судить о том, что уровень овладения операциями и действиями студентами
вуза в составе профессиональной деятельности во всех экспериментальных группах значительно повысился, в контрольных же группах произошли незначительные изменения.
Студенты экспериментальных групп научились формулировать личностно-значимую
профессионально-производственную задачу,-' разрабатывать v « ' **’ ‘‘ план, программу действий по её решению.
Приобретенные умения планирования, постановки целей собственной профессиональной деятельности студенты применили в период прохождения профессиональной практики.
Активно стимулировалась самооценочная деятельность студентов.
Самоанализ и самооценка на учебных занятиях, индивидуальных и групповых консультациях осуществлялась при выполнении каждого практического задания, самостоятельной и научно-практической работы.
На индивидуальных и групповых консультациях осуществлялся анализ выполнения элементов профессиональной деятельности студентами.
Значительно повысился интерес к работе у студентов экспериментальных групп.
Они чаще, чем студенты контрольной группы, стали обращаться за консультациями к преподавателям.
Студенты стремились самооценивать процесс развития профессиональной деятельности, определять степень сво152

[Back]