Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 16]

традиционными направлениями деятельности расширяется занятость специалистов с профессиональным образованием в рыночной инфраструктуре (маркетинговое, финансовое, правовое обеспечение), налогово-бюджетной сфере, управлении персоналом.
Возрастает использование специалистов в сервисном обслуживании населения (технический, технологический, информационный, транспортнокоммуникационный, социально-культурный сервис), где они являются наиболее массовой и мобильной частью рабочей силы.
Расширяется потребность в кадрах с профессиональным образованием в социальной сфере (пенсионное обеспечение, здравоохранение, культура и искусство, различные формы социально-психологической поддержки населения, реабилитационная деятельность, образовательные услуги, в том числе для лиц с особыми потребностями).
Разработка прогноза исходила из того фактора, что рыночные условия функционирования образовательных учреждений предполагают постоянный и активный поиск путей их взаимодействия с различными субъектами рынка, заинтересованными в конечном продукте деятельности учреждений профессионального образования.
Стремление к налаживанию постоянных деловых контактов с потенциальными работодателями промышленными фирмами, корпорациями, банковскими структурами, с одной стороны, дает возможность выработать совместную программу действий по совершенствованию учебного процесса, включающую индивидуальный учет профессионально-квалификационных требований и повышение качества подготовки специалистов,
а с другой обеспечить учреждениям профессионального образования дополнительный приток финансовых ресурсов.
Анализ исторического аспекта этого процесса на примере некоторых зарубежных стран показывает, что основными побудительными мотивами возникновения взаимного
интереса промышленных корпораций и образовательных учреждений послужила устойчивая тенденция 16
[стр. 27]

профильной структуры является рост подготовки специалистов в области бытового обслуживания населения.
Как указывает А.М.
Новиков и другие исследователи, дополнительная потребность в работниках с высшим профессиональным образованием в 2008-2015 гг.
будет увеличиваться.
Структурные сдвиги проявятся главным образом в росте потребности по специальностям здравоохранения, экономики и управления, энергетики, информатики и вычислительной техники, электротехники, приборостроения, электронной техники, автоматики и управления.
Прогноз позволяет устранить имевшиеся здесь ранее перекосы резкое увеличение объема подготовки по специальности «Экономика и управление» и значительное снижение объема подготовки по техническим специальностям, в том числе по приоритетным [78].
Рядом исследователей проводилась оценка перспективной потребности в кадрах разного уровня квалификации в тех сферах деятельности, где в ближайшие пять лет ожидается экономический рост (T.JI.
Клячко, И.П.
Смирнов, Е.В.
Ткаченко).
В зависимости от образовательного уровня „ .
• .
/* ■ " л .
.
, • .
.
работники были.разделены на следующие группы: с высшим образованием,".
со средним профессиональным, с начальным проф ессиональным Ъбразованием и не имеющие профессионального образования.
Потребность в каждой группе оценивалась по пятибалльной шкале (от «1» потребность значительно снизится, до «5» —потребность значительно вырастет).
Согласно оценкам, спрос в ближайшее время будет повышаться прежде всего на специалистов с высшим или средним специальным образованием, в гораздо меньшей степени —на кадры с начальным профессиональным образованием, а люди без профессионального образования почти нигде не будут востребованы.
Исследователи делаю т вывод о том, что наряду с традиционными направлениями деятельности расширяется занятость специалистов с высшим профессиональным образованием в рыночной инфраструктуре (маркетинговое, финансовое, правовое обеспечение), налогово-бюджетной сфере, в 27

[стр.,28]

управлении персоналом.
Рыночные условия функционирования образовательных учреждений предполагают постоянный и активный поиск
форм взаимодействия с различными субъектами рынка, заинтересованными в конечном продукте деятельности учреждений высшего профессионального образования.
Стремление к налаживанию постоянных деловых контактов с потенциальными работодателями промышленными фирмами, корпорациями, банковскими структурами, с одной стороны, дает возможность выработать совместную программу действий по совершенствованию учебного процесса, включающую индивидуальный учет профессионально-квалификационных требований и повышение качества подготовки специалистов
с высшим профессиональным образованием, а с другой обеспечить учреждениям профессионального образования дополнительный приток финансовых ресурсов.
Анализ исторического аспекта этого процесса на примере некоторых зарубежных стран показывает, что основными побудительными мотивами возникновения взаимного;интереса
промышленных:корпораций и образовательных'учреждении •послужила устойчивая тенденция стабилизации •ассигновании, выделяемых на развитие профессионального образования, т.е.
финансовая политика государства, с одной стороны, и стремление промышленности к лидерству и монополизму в передовых областях технологии и техники с другой.
В основу прогнозов подготовки специалистов в образовательных учреждениях, представленных в исследованиях А.Д.
Копытова, И.П.
Смирнова, Е.В.
Ткаченко, положены разработанные в 2005 г.
проекты Основных направлений социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу, Приоритетных задач Правительства Российской Федерации на 2005-2015 гт.
по реализации указанных «Основных направлений».
Цели социальной политики, вытекающие из данных разработок, заключаются в создании для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечивать 28

[Back]