Проверяемый текст
Крысанов Михаил Александрович. Содержание и организация самообразовательной деятельности курсантов высшего военного института (Диссертация 2009)
[стр. 162]

мотивационном компоненте у студентов экспериментальных групп связаны, прежде всего, с пересмотром отношения к будущей профессиональной деятельности, процессу профессионального обучения, определением своего места в профессии, а также понимания личной значимости профессионального саморазвития.
Более чем на 20% возросло число
студентов, систематически занимающихся профессиональным самообразованием.
Повысился уровень притязаний
студентов, они стали более критично относиться к себе.
Более 50%
студентов отдают предпочтение поисковым заданиям прикладного и производственного характера, а также заданиям, выполнение которых требует нестандартных подходов.
На учебных занятиях
студенты демонстрируют достаточно высокую готовность к восприятию знаний, общаются в микрогруппах, обсуждают различные вопросы, дискутируют, выступают с докладами, рецензируют выступления друг друга и т.п.
Эти факты свидетельствуют об изменении отношения
студентов к процессу учения, о проявлении в образовательном процессе у них таких качеств как трудолюбие, ответственность, целеустремленность, коммуникабельность, ориентированность на профессиональное самосовершенствование.
Сравнительный анализ показал действительное изменение в исследуемой характеристике у
студентов экспериментальных групп.
В результате формирующего этапа опытно-экспериментальной работы количество
студентов в экспериментальных группах достигших высокого и среднего уровня сформированности мотивов профессионально-творческой деятельности, повысилось на 18,0%, 16,0 и на 29,0% соответственно.
Такие результаты можно объяснить тем, что специально организованная деятельность преподавателей (формирование положительного отношения к учебным заданиям, построенным на основе межпредметных связей; рекомендации доступных разнообразных источников, изобилующих интересными данными, событиями, иллюстрациями; побуждение к поиску из фактов, иллюстрирующих
162
[стр. 143]

них мотивов самообразования.
В течение формирующего этапа эксперимента были проведены два промежуточных среза по оценке уровня сформированности мотивов самообразования.
Ниже представляем результаты промежуточных и итогового срезов (табл.
9).
Таблица 9.
Динамика развития мотивов самообразовательной деятельности у курсантов ВВИ Г руппы Количество человек Низкий Средний Высокий КК КЭ КК КЭ КК КЭ % % % % % % ЭГ 1 49 18 34 54 17 28 ЭГ 2 50 20 39 54 11 26 эгз 48 24 34 50 18 26 кг 56 45 28 40 16 15 Курсанты экспериментальных групп продемонстрировали устойчивую мотивацию к самообразовательной деятельности (более 40% курсантов убеждены в необходимости самообразовательной деятельности для личностного и профессионального роста), положительное отношение к такого рода деятельности выразило большинство курсантов (количество курсантов с нейтральным отношением сократилось в три раза, ни один из курсантов не выразил негативного отношения к занятиям самообразованием), более 60% курсантов видят в самообразовательной деятельности основу для будущей образовательной и профессиональной деятельности.
Изменения в мотивационном компоненте у курсантов экспериментальных групп связаны, прежде всего, с пересмотром отношения к будущей профессиональной деятельности, процессу профессионального обучения, определением своего места в профессии, а также понимания личной значимости профессионального саморазвития.
Более чем на 20% возросло число
курсантов, систематически занимаю143

[стр.,144]

щихся самообразованием.
Повысился уровень притязаний
курсантов, они стали • более критично относиться к себе.
Более 50%
курсантов отдают предпочтение заданиям поискового характера, а также заданиям, выполнение которых требует нестандартных подходов.
На учебных занятиях
курсанты демонстрируют достаточно высокую готовность к восприятию знаний, с удовольствием общаются в микрогруппах, обсуждают различные вопросы, дискутируют, выступают с докладами, рецензируют выступления друг друга и т.п.
Эти факты свидетельствуют об изменении отношения
курсантов к процессу учения, о проявлении в образовательном процессе у них таких качеств как трудолюбие, ответственность, целеустремленность, коммуникабельность.
Анализ бесед с курсантами, наблюдения преподавателей выявили в контрольных группах незначительные изменения мотивов самообразовательной деятельности.
Показательно, что большинство курсантов старались в своих ответах избежать фраз, начинавшихся со слов «стал», «открыл в себе», «почувствовал» и т.п.
Среди высказываний, имеющих отношение к обозначению мотивов самообразовательной деятельности, много противоречивых, например, «понял, что самообразование необходимо каждому, но трудно заставить себя заниматься им постоянно».
В то время, как курсанты экспериментальных групп стремились сделать ответы развернутыми, интересными по содержанию и форме, личностно ориентированными, курсанты контрольной группы в основном давали однообразные, достаточно краткие ответы на поставленные преподавателем вопросы.
Количество курсантов, показавших высокий уровень сформированности мотивов самообразовательной деятельности, в экспериментальных группах увеличилось от 32,0% до 42,0%, тогда как в контрольной группе увеличилось лишь на 10,0%.
За четыре года опытно-экспериментальной работы значительно снизилось количество курсантов в экспериментальных группах, которые находились по уровню сформированности мотивов самообразовательной деятельности на низком уровне (в ЭГ-1 на 13,5%, в ЭГ-2 на 12,5%, в ЭГ-3 на 12,0%), а в контрольной группе это снижение оказалось незначительным (на 4,0%).
Кро144

[стр.,145]

ме того, изменения, которые произошли на среднем уровне, свидетельствуют о том, что в экспериментальных группах ЭГ-1, ЭГ-2 и ЭГ-3 увеличилось количество курсантов, уровень сформированности мотивов самообразовательной деятельности которых соответствует среднему уровню (на 22,0%, 25%, 16,0% соответственно), тогда как в контрольных группах на 8,0% увеличилось количество курсантов, уровень сформированности мотивов самообразовательной деятельности которых стал соответствовать низкому.
Сравнительный анализ показал действительное изменение в исследуемой характеристике у
курсантов экспериментальных групп.
В результате формирующего этапа опытно-экспериментальной работы количество
курсантов в экспериментальных группах ЭГ-1, ЭГ-2, ЭГ-3, достигших высокого и среднего уровня сформированности мотивов самообразовательной деятельности, повысилось на 18,0%, 16,0 и на 29,0% соответственно.
Такие результаты можно объяснить тем, что специально организованная деятельность преподавателей (формирование положительного отношения к учебным заданиям, построенным на основе межпредметных связей; рекомендации доступных разнообразных источников, изобилующих интересными данными, событиями, иллюстрациями; побуждение к поиску из фактов, иллюстрирующих
конкретное изучаемое явление; обращение внимания курсантов на необходимость, значимость, важность такого поиска; построение системы учебных занятий с учетом интересов курсантов, их увлечений, кругозора, жизненного опыта; решения профессиональных задач и проб, практикоориентированных проектов, составление профессиональных портфолио и др.) имеет потенциальные возможности для формирования мотивов самообразовательной деятельности у курсантов ВВИ.
Особое внимание в процессе опытно-экспериментальной работы отводилось формированию у курсантов умения составления своего портфолио.
На основе оценивания портфолио курсантами осуществлялось совместное обсуждение результатов потребностей и способностей, формирование дальнейшего плана профессионального развития.
Оценивание проводится систематически, 145

[Back]