Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 170]

среднем, выше по всем предметам, чем выпускники контрольных групп), преобладающее большинство из них трудоустраиваются по полученным профессиям (86%).
Их отличает культурное поведение, межличностное деловое общение, профессиональная мобильность, дисциплинированность, ответственность, творческий подход к профессиональной деятельности.

Профессионально компетентность это готовность личности мобилизовать персональные ресурсы (организованные в систему знания, умения, способности и личностные качестве), необходимые для эффективного решения профессиональных задач в типовых и нестандартных ситуациях, включающая в себя творческое отношение личности к этим ситуациям.
Практика организации социальными партнерами совместных мероприятий, таких как специализированные ярмарки вакансий рабочих и учебных мест, организация временных рабочих мест для молодых людей, впервые ищущих работу, производственная практика для будущих молодых специалистов, тематические семинары для работодателей, должна получить повсеместное распространение и поддержку, что будет способствовать
достижению высокого уровня сформированности профессионально-творческой ком петентности.
Выводы по главе 2.
Во второй главе диссертации процесс формирования профессиональнотворческой компетентности у студентов учреждений среднего профессионального образования осуществляется в процессе познавательнопрофессиональной деятельности, направленной на развитие субъектного опыта в процессе непрерывного образования.
Структура процесса формирования профессионально-творческой компетентности у студентов учреждений среднего профессионального образования включает в себя действия, которые связаны с преобразующим (принятие, конкретизация и осуществление решения познавательной задачи), управляющим 170
[стр. 94]

ние их потенциала в развитии экономики региона.
Для этого целесообразно расширять практику заключения соглашений частно-государственного партнерства, направленных на решение следующих приоритетных задач развития кадрового потенциала: привлечение молодежи к созданию «умных рабочих мест»; предотвращение потерь квалифицированных кадров; содействие инициативе по сохранению и развитию кадрового потенциала предприятий.
Проблема социальной адаптации, подготовки молодежи к профессиональной деятельности с каждым годом становится более актуальной и решение данной проблемы может быть найдено посредством объединения усилий всех участников рынка труда образовательных учреждений, работодателей, государственной службы занятости, кадровых, психологических служб, профсоюзов.
Роль органов власти всех уровней должна выражаться в организации связей между рынком образовательных услуг, с одной стороны, и рынком труда с другой.
Оценка потребности государственных и коммерческих учреждений в квалифицированных, специалистах, определение перепек1 * \ К тивных' направлений подготовки специалистов, предоставление дополнительных льгот молодым специалистам и организациям, которые регулярно принимают на работу вчераш них выпускников задачи, решение которых требует особого внимания администраций регионов России.
Взаимодействие государственных, общественных, частных структур имеет существенное значение в решении вопросов социальной адаптации молодежи, содействия её трудоустройству и профилактики молодежной безработицы.
Практика организации всеми заинтересованными ведомствами совместных мероприятий (специализированные ярмарки вакансий рабочих и учебных мест, организация временных рабочих мест для молодых людей, впервые ищущих работу, производственная практика для будущих молодых специалистов, тематические семинары для работодателей) должна получить 9 4

[стр.,162]

центр творчества), позволяющие эффективно управлять образовательной деятельностью вуза.
Результаты экспериментального исследования доказывают действенность и практическую значимость разработанной модели профессиональной подготовки специалистов в процессе сетевого взаимодействия вуза и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда.
На государственной итоговой аттестации выпускники экспериментальных групп показали высокое качество знаний (на 32,1% выше по всем предметам, чем выпускники контрольных групп), преобладающее большинство из них трудоустраиваются по полученным профессиям (86%).
Их отличает культурное поведение, межличностное деловое общение, профессиональная мобильность, дисциплинированность, ответственность, творческий подход к профессиональной деятельности.

Профессиональная компетентность —это готовность личности мобилизовать персональные ресурсы (организованные в систему знания, умения, способности и личностные качества), необходимые для эффективного решения профессиональных задач в типовых и нестандартных ситуациях, включенность ценностного отношения личности к этим ситуациям.
Таблица 17.
Результативный аспект адаптации выпускников вуза на рынке труда Результативный аспект Показатели адаптированности Экспериментальные группы Контрольные группы Трудоустройство выпускников по специальности 64 34 Трудоустройство выпускников не по специальности 25 54 Обращение в службу занятости с целью поиска работы 30 12 162

[стр.,165]

Возросло количество студентов, участвующих в научно-технической деятельности, выступлениях на конференциях, публикациях научных статей, активизировалась деятельность студентов по получению информации о возможностях трудоустройства.
Возрос процент выпускников, трудоустроившихся по полученной специальности (40%); нетрудоустроившиеся выпускники получают второе профессиональное образование по направлению органов службы занятости; сократилось число выпускников, желающих сменить место работы и профессию.
Практика организации социальными партнерами совместных мероприятий, таких как специализированные ярмарки вакансий рабочих и учебных мест, организация временных рабочих мест для молодых людей, впервые ищущих работу, производственная практика для будущих молодых специалистов, тематические семинары для работодателей, должна получить повсеместное распространение и поддержку, что будет способствовать
повышению конкурентоспособности молодых людей на рынке труда и, как следствие, осознанному выбору профессиональной карьеры., , Выводы по второй главе Кризис обнажил все диспропорции на рынке труда не только на уровне Томской области, но и на уровне всей страны.
Во-первых, отсутствие должного планирования подготовки кадров.
Обучение ведется в одной территории, а потребность в работниках —в другой.
В результате выпускники встают на учет в органы службы занятости.
Во-вторых, отсутствие заинтересованности учреждений профессионального образования в трудоустройстве своих выпускников.
Сегодня необходимо: сокращать подготовку студентов по специальностям, которые в таком количестве уже не нужны в конкретных районах (профессиональное

[Back]