Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 19]

• обеспечением максимального охвата детей общим образованием; • формированием оптимального баланса между спросом и предложением на рынке образовательных услуг для населения, политики государства в части подготовки специалистов для нерыночного сектора, кадровой политики работодателей;созданием механизмов кредитования и финансовой поддержки для получения образования гражданами с низкими доходами.
Исследователями определено, что в машиностроении будет возрастать доля наукоемких структурообразующих отраслей (самолетостроения, ракетно-космической промышленности, атомной промышленности, промышленности вооружения и военной техники, биотехнологии, приборостроения, электротехники, станкостроения), способствующих повышению гибкости и мобильности производства.
В связи с этим во всех названных отраслях значительно увеличится потребность в специалистах.

На основе изложенных принципов и сформированной исходной информационно-нормативной базы рассчитаны три варианта прогноза развития профессионального образования в Российской Федерации на период до 2010 г.: «пессимистический» (инерционный); «оптимистический» и вариант радикальных «энергичных» преобразований.
Как отмечают эксперты Представительства Всемирного банка в России М.Кэннинг, М.Бэмтли, К.Васильев, М.Годфри, С.Кеер и другие, в 2002 г.
43,5% людей, занятых в отраслях российской экономики, прошли обучение в профессиональных училищах и техникумах, и 23,4% окончили вузы.
В настоящее время общее количество учащихся в учреждениях профессионального обучения находится примерно на уровне 1990 г.
[107, 60].
Для раскрытия темы нашего исследования важно мнение экспертов о том, что система российского профессионального образования нуждается в более глубоком реформировании.
Унаследованная от прежних времен система
ориентации на предложение, скорее, чем на спрос, управляемая 19
[стр. 30]

Расширение доступа к высшему образованию в развивающейся экономике напрямую связано со следующими факторами: установлением необходимых объемов финансирования образования (с учетом государственных и негосударственных источников на образование); формированием оптимального баланса между спросом и предложением на рынке образовательных услуг для населения, политики государства в части подготовки специалистов для нерыночного сектора, кадровой политики работодателей; созданием механизмов кредитования и финансовой поддержки для получения профессионального образования гражданами с низкими доходами.
Определено, что в машиностроении будет возрастать доля наукоемких структурообразующих отраслей (самолетостроения, ракетно-космической промышленности, атомной промышленности, промышленности вооружения и военной техники, биотехнологии, приборостроения, электротехники, станкостроения),-, способствующих повышению гибкости’и'мобильности
производства.
В связи с этим во всех названных отраслях значительно увеличится потребность в специалистах
с высшим профессиональным образованием.
В настоящее время система российского профессионального образования нуждается в глубоком реформировании.
Унаследованная от прежних времен система
профессионального образования, ориентированная скорее на предложение, чем на спрос, управляемая исключительно административными методами, предназначенная для обслуживания плановой экономики, тяжело поддается реорганизации для ориентации на потребности современной экономики.
П ри распаде большинства государственных предприятий и изменении среды, в которой в прошлом функционировала система профессионального обучения, увеличился разрыв между запросами рынка и теми квалификациями, которые получают выпускники профессиональной школы.
Нужно отметить, что это несоответствие продолжает увеличиваться в то 30

[Back]