Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 20]

исключительно административными методами, предназначенная для обслуживания плановой экономики, тяжело поддается реорганизации для ориентации на потребности современной экономики.
При распаде большинства государственных предприятий и изменении среды, в которой в прошлом функционировала система профессионального обучения, увеличился разрыв между запросами рынка и теми квалификациями, которые получают выпускники профессиональной школы.
Нужно отметить, что это несоответствие продолжает увеличиваться в то
время, когда в условиях бурного развития технологий и глобальной конкуренции растет потребность в более гибкой квалифицированной рабочей силе, готовой к постоянному обучению и развитию.
Экспертами выделяются четыре основные группы проблем, характерных для системы профессионального образования.
Представим их краткий анализ.
Негибкость федеральных профессиональных стандартов и сопротивление переменам.

Медленно осуществляется переход на гибкие, ориентированные на формирование навыков и компетентностей модульные подходы к обучению, широко применяемые в странах ОЭСР.
Жесткость федеральных профессиональных стандартов
затрудняет внедрение гибких и ориентированных на спрос программ.
Концепцию признания конкретной профессиональной компетентности, независимо от того, каким образом она была приобретена, почти невозможно претворить в жизнь в рамках системы, ориентированной на процесс, в котором отсутствуют модульные учебные материалы, рассчитанные на потребности студентов.
Эти проблемы в конечном итоге приводят к снижению внутренней и внешней мобильности
рабочей силы, а также возможностей человека к прохождению переподготовки и участию в процессе непрерывного образования.
Препятствием к
осуществлению серьезной реформы профессионального образования является большое количество специальностей, сохраняющихся в системе.
До недавнего времени образовательный процесс был направлен на
20
[стр. 30]

Расширение доступа к высшему образованию в развивающейся экономике напрямую связано со следующими факторами: установлением необходимых объемов финансирования образования (с учетом государственных и негосударственных источников на образование); формированием оптимального баланса между спросом и предложением на рынке образовательных услуг для населения, политики государства в части подготовки специалистов для нерыночного сектора, кадровой политики работодателей; созданием механизмов кредитования и финансовой поддержки для получения профессионального образования гражданами с низкими доходами.
Определено, что в машиностроении будет возрастать доля наукоемких структурообразующих отраслей (самолетостроения, ракетно-космической промышленности, атомной промышленности, промышленности вооружения и военной техники, биотехнологии, приборостроения, электротехники, станкостроения),-, способствующих повышению гибкости’и'мобильности производства.
В связи с этим во всех названных отраслях значительно увеличится потребность в специалистах с высшим профессиональным образованием.
В настоящее время система российского профессионального образования нуждается в глубоком реформировании.
Унаследованная от прежних времен система профессионального образования, ориентированная скорее на предложение, чем на спрос, управляемая исключительно административными методами, предназначенная для обслуживания плановой экономики, тяжело поддается реорганизации для ориентации на потребности современной экономики.
П ри распаде большинства государственных предприятий и изменении среды, в которой в прошлом функционировала система профессионального обучения, увеличился разрыв между запросами рынка и теми квалификациями, которые получают выпускники профессиональной школы.
Нужно отметить, что это несоответствие продолжает увеличиваться в то
30

[стр.,31]

время, когда в условиях интенсивного развития технологий и глобальной конкуренции растет потребность в более гибких высококвалифицированных кадрах, готовых к постоянному обучению и развитию.
В ходе исследования были выявлены четыре основные группы проблем, характерных для системы высшего профессионального образования.
Представим их краткий анализ.
Негибкость федеральных профессиональных стандартов и сопротивление переменам,
медленный переход на гибкие, ориентированные на формирование навыков и компетентностей, модульные подходы к обучению, жесткость федеральных профессиональных стандартов затрудняют внедрение гибких и ориентированных на спрос программ.
Концепцию признания конкретной профессиональной компетентности, независимо от того, каким образом она была приобретена, почти невозможно претворить в жизнь в рамках системы, ориентированной на процесс, в котором отсутствуют модульные учебные материалы, рассчитанные на потребности студентов.
Эти проблемы в конечном итоге приводят к снижению внутренней и внешней мобильности
кадров, а такж е1возможностей .человека;'к прохождению переподготовки и '1 участию в процессе непрерывного образования! Препятствием к осуществлен,! нию серьезной реформы высшего профессионального образования является большое количество специальностей, сохраняющихся в системе.
До недавнего времени образовательный процесс был направлен на
обучение конкретным специальностям, а не на формирование совокупности прикладных умений и гибких ключевых навыков, применимых в целом специальностей и профессий (называемых в Евросоюзе «группой родственных профессий»).
Недостаточное внимание к формированию гибких, применимых в различных ситуациях ключевых навыков.
Работодатели в настоящее время отдают предпочтение работникам, имеющим широкий спектр ключевых навыков (или ключевых компетентностей), а не узконаправленные специализированные навыки (коммуникативные навыки, базовая интуиция в естествознании, способность работать в коллективе, решать проблемы, работать на ком31

[Back]