Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 22]

средств обучения, учебных программ для обучения новым специальностям и учебных материалов для развития современного профессионального образования.
В учреждениях
профессионального образования отсутствует современное оборудование, хорошо оснащенные мастерские, необходимые учебные материалы и учебники по основным предметам.
Хронический недостаток инвестиций и
педагогических кадров, способных разбираться в современных промышленных, деловых и управленческих процессах, а также отсутствие возможности у предприятий оказать п мощь и обеспечить хорошо поставленное производственное обучение влияют на качество профессионального образования.
Несмотря на то, что в России издается немало литературы по профессиональному образованию, ощущается дефицит учебных материалов,
необходимых для новых профессий, появляющихся в процессе перехода страны к экономике, основанной на информации и знаниях, что объясняется устаревшими процедурами, тормозящими процесс установления стандартов, разработки учебных программ и выпуска вспомогательных учебных материалов.
Экспертами Всемирного банка разработаны рекомендации по решению указанных проблем.
В докладе отмечается, что их следствием стала фрагментарная система профессионального образования со слабой координацией.
Недостаток институциональных условий для кооперации с работодателями по-прежнему остается серьезным вопросом.
Наблюдается несогласованность (например, квалификационных требований) между образовательными учреждениями и слабый контроль качества.
Все это привело к тому, что учреждения профессионального образования нуждаются в серьезной реорганизации, направленной на создание гибкой, ориентированной на рынок
груда системы, обеспечивающей формирование более широких прикладных умений и основанных на компетентности квалификаций.
Необходимость разработать стратегию для проведения глубокой 22
[стр. 32]

пьютере и управлять изменениями, готовность учиться и повышать квалификацию, необходимую для современного уровня развития промышленности).
В настоящий момент развитию этих навыков в системе высшего профессионального образования не уделяется достаточного внимания.
Недостаточное финансирование высшего профессионального образования.
В связи с недостаточным уровнем финансирования учреждения профессионального образования вынуждены изыскивать внебюджетные средства для выживания.
При этом в учреждениях профессионального образования часто отсутствуют стимулы к сокращению расходов.
Несмотря на повышение государственного финансирования образования и увеличение внебюджетных поступлений, учреждения высшего профессионального образования не в состоянии покрыть расходы на такие задачи, как обновление технических средств обучения и оборудования, повышение квалификации преподавателей, многим из которых необходимо пройти переподготовку в области технологии или в предметных областях.
Введение в будущем многоканальной системы финансирования образования может послужить стимулом к по„ вышению эффективности их финансовой деятельности [91].
v ' » * • “ < 5 ^ М ' Затянувшийся дефицит современного оборудования, технических средств обучения, учебных программ для обучения новым специальностям и учебных материалов для развития современного профессионального образования.
В учреждениях
высшего профессионального образования отсутствует современное оборудование, хорошо оснащенные мастерские, необходимые учебные материалы и учебники по основным предметам.
Хронический недостаток инвестиций и
профессинально-педагогических кадров, способных разбираться в современных промышленных, деловых и управленческих процессах, а также отсутствие возможности у предприятий оказать помощь и обеспечить хорошо поставленное производственное обучение влияют на качество технического профессионального образования.
Несмотря на то что в России издается немало литературы по профессиональному образованию, ощущается дефицит учебных материалов,
необ32

[стр.,33]

ходимых для новых профессий, появляющихся в процессе перехода страны к экономике, основанной на информации и знаниях, что объясняется устаревшими процедурами, тормозящими процесс установления стандартов, разработки учебных программ и выпуска вспомогательных учебных материалов.
Следствием этого стала фрагментарная система профессионального образования со слабой координацией.
Недостаток институциональных условий для кооперации с работодателями по-прежнему остается серьезным вопросом.
Наблюдается несогласованность (например, квалификационных требований) между образовательными учреждениями и слабый контроль качества.
Все это привело к тому, что учреждения
высшего профессионального образования нуждаются в серьезной реорганизации, направленной на создание гибкой, ориентированной на рынок труда системы, обеспечивающей формирование более широких прикладных умений и основанных на компетентности квалификаций.
Содержание высшего профессионального образования стоит дорого, особенно если система состоит из большого количества учреждений и их филиалов.
Обеспечение' учреждений профессионального образования современным оборудованием для серьезной профессиональной подготовки специалистов является чрезвычайно трудной задачей.
Создание ресурсных центров, оптимизирующих использование дорогостоящих ресурсов, оборудования и технических средств является одной из приоритетных задач.
С нашей точки зрения, профессиональные ресурсные центры должны быть, прежде всего, центрами по профессиональной подготовке, обслуживающими региональных заказчиков (и молодежь, и взрослых) в формировании и совершенствовании умений и навыков в соответствии с изменениями на рынке труда; центрами приобретения профессионального мастерства, обеспечивающими подготовку высокого качества и создающими спрос на услуги, связанные с профессиональной подготовкой и повышением квалификации.
При реализации принципа социального партнерства возникает целый 33

[Back]