Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 25]

Повышение эффективности деятельности учреждения среднего профессионального образования связано с решением следующих задач: Определение текущей и перспективной потребности в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов в системе среденго профессионального образования; Конституирование фондов, формирующихся за счет налоговых поступлений на профессиональное образование, и участие в управлении ими; Участие в управлении учреждением профессионального образования через представительство в совете трудового коллектива; Предоставление предприятиями платных услуг в области профессиональной подготовки и переподготовки кадров на своей базе, силами собственных инструкторов; Предоставление предприятиями информации учреждениям профессионального образования.
В конечном итоге развитие социального партнерства в области профессионального образования должно способствовать повышению качества профессионального образования выпускников учреждений
профессионального образования, а следовательно, развитию экономики России за счет повышения качества воспроизводимых профессиональной школой трудовых ресурсов.
Проведенный анализ показал, что наиболее полный обзор ситуации в
данной области сделан О.Н.
Олейниковой в книге «Обучение в течение всей жизни»,
а также в работах А.М.
Новикова и других [102].
Как отмечает О.Н.
Олейникова, в настоящее время концепция образования
в течение всей жизни получила официальное признание в Российской Федерации, как на политическом уровне, так и среди образовательного сообщества.
Эта концепция легла в основу целей развития системы образования, заявленных в Национальной доктрине образования Российской Федерации,
Программе социально-экономического развития РФ и докладе «Образовательная политика России на современном этапе» 25
[стр. 34]

ряд трудностей: низкий уровень представительности социальных партнеров, отсутствие стремления к социальному диалогу или культуры его ведения (часто социальный диалог не включает профессиональную подготовку кадров в перечень приоритетных направлений), недостаточная правовая основа, слабая поддержка со стороны местных и федеральных властей и др.
Участие социальных партнеров в обеспечении эффективного функционирования и развития системы высшего профессионального образования, по нашему мнению, возможно по следующим направлениям: Политические решения: определение национальных приоритетов в профессиональном образовании (кого, чему, в каком количестве и когда обучать) примеры решений данной проблемы могут быть сформулированы на основе следующих подходов: обучать молодых граждан, чтобы они могли найти работу; готовить, прежде всего, кадры, необходимые отраслям экономики, в которых ожидается быстрый рост объемов производства, а следовательно, и занятости; значительно увеличить объемы переподготовки по сравнению с первоначальным профессиональным обучением;, постановка национальных, отраслевых и региональных целей профессионального образования; выбор приоритетов развития системы высшего профессионального образования, выявление путей его реформирования; определение роли государства в регулировании инвестиций работодателей в систему высшего профессионального образования и повышения квалификации (налоговые льготы и стимулы); установление прав и обязанностей обучающихся, работников и безработных (оплачиваемый отпуск, возможность повышения квалификации и переподготовки, источники финансирования, организация процесса обучения).
Вопросы управления: определение текущей и перспективной потребности в подготовке квалифицированных специалистов в системе высшего профессионального образования; конституирование фондов, формирующихся за счет налоговых поступлений на профессиональное образование, и участие в управлении ими; участие в управлений учреждением профессионального образования через представительство в совете трудового коллектива; предос34

[стр.,35]

тавление предприятиями платных услуг в области профессиональной подготовки и переподготовки кадров на своей базе, силами собственных инструкторов; предоставление предприятиями информации учреждениям высшего профессионального образования.
Разработка содерж ания образования и участие в учебном процессе: разработка национальных и отраслевых профессиональных квалификаций, создание и экспертиза государственных стандартов профессионального образования; участие в разработке и апробации основных профессиональных образовательных программ; участие в разработке программ тестирования обучающихся и выпускников учреждений высшего профессионального образования; участие в промежуточной и итоговой аттестации обучающихся и выпускников и в присвоении им квалификации; предоставление учреждениям высшего профессионального образования квалифицированных работников в качестве инженеров-педагогов и мастеров производственного обучения; прием предприятиями инженеров-преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений профессионального образования на практи.
■ ' v « р ; ческую переподготовку и-повышение квалификации; предоставлениеДсдача, в аренду) предприятиями учреждениям высшего профессионального, образо-v вания оборудования для обучения.
В конечном итоге, развитие социального партнерства в области профессионального образования должно способствовать повышению качества профессионального образования выпускников учреждений
высшего профессионального образования, а следовательно, развитию экономики России за счет повышения качества воспроизводимых профессиональной школой трудовых ресурсов.
Для решения проблем непрерывного образования необходимо рассмотреть вопросы содержания и методику образования на протяжении всей жизни.
Данная проблематика, на наш взгляд, недостаточно разработана в отечественной научно-педагогической литературе.
Проведенный анализ показал, что наиболее полный обзор ситуации в
35

[стр.,36]

данной области сделан О.Н.
Олейниковой в книге «Обучение в течение всей жизни
и профессиональное образование» [80].
Как отмечает О.Н.
Олейникова, в настоящее время концепция образования
«обучение в течение всей жизни» получила официальное признание в Российской Федерации как на политическом уровне, так и среди образовательного сообщества.
Эта концепция легла в основу целей развития системы образования, заявленных в Национальной доктрине образования Российской Федерации.

Таким образом, понятие «образование в течение всей жизни» начинает активно проникать в сферу интересов как специалистов в области образования, так и политиков.
Следует, однако, отметить, что это понятие часто используется как синоним понятия «непрерывное образование / обучение».
В международном употреблении эти два понятия имеют четкое разграничение.
Термин «непрерывное образование» закреплен за уровнем профессионального образования, следующим за уровнем начального профессионального образования.
Непрерывное образование охватывает все формы и типы, включая образование взрослых, кроме обучения безработных граждан,' которое и организационно, и в •• v; 1 v ‘ ■_ '.и iVV'Л ' плане финансирования находится в ведении отдельных ведомств.
г 1’ • ► В российском употреблении понятие «непрерывное образование» является более привычным, несмотря на вкладываемый в него более широкий смысл, когда под непрерывностью понимается преемственность трех уровней образования: начального, среднего и высшего профессионального образования.
Исходя из сказанного выше, непрерывное образование рассматривается как средство развития личности в течение всей жизни.
Согласно концепции, содержание непрерывного образования должно способствовать освоению человеком способов и методов преобразования действительности, а также средств и методов самообразования.
Установлено, что концепция обучения в течение всей жизни активно проникает в деятельность образовательных структур на региональном и м естном уровнях в форме различных инновационных моделей.
Появились но36

[Back]