Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 28]

безработным, сотрудничают со службами занятости и оказывают услуги по обучению и переобучению взрослого населения.
Обучение в течение всей жизни можно рассматривать в свете следующих ключевых вопросов.

• это новые базовые умения для всех (умение брать на себя ответственность за принятие решений и осуществлять выбор (личностные умения), эффективное общение, знание иностранного языка, толерантность (социальные умения), а также навыки информационно-компьютерных технологий);увеличение инвестиций в человеческие ресурсы и активизация социального партнерства; • инновации в области преподавания и обучения; • совершенствование системы оценивания качества обучения; • профориентация и консультационные услуги; • приближение обучения к пользователям и развитие дистанционного обучения.
Все выше изложенное показывает, что Российская Федерация постепенно входит в новую парадигму обучения в течение всей жизни, отдельные компоненты которой приобретают собственную нормативноправовую базу и развиваются в соответствии с внутренней логикой образовательной системы, которая не может не отвечать на новые задачи и вызовы, стоящие перед мировым сообществом
Таким образом, авторы (Олейникова О.Н., Ткачено Е.В., Смирнов И.П.), проанализировав ситуацию на рынке труда и рынке профессиональнообразовательных услуг, выявили соотношение между ними, определили требования современного рынка труда к выпускникам учреждений среднего профессионального образования.
Для современных условий рынка труда
характерно: нестабильность рабочих мест и позиций, частая смена работы, неполная или частичная 28
[стр. 37]

вые формы и типы образовательных учреждений, призванные удовлетворять образовательные потребности различных категорий населения.
Учреждения, предоставляющие послеобязательное образование, становятся многоуровневыми и многопрофильными.
В настоящее время вузы и их филиалы располагают широким спектром различных учебных курсов для удовлетворения потребностей местных рынков труда, в первую очередь, по профессиям для малого и среднего бизнеса (фермеры, бухгалтеры, автомеханики, владельцы небольших ресторанов, магазинов и т.д.), а также по таким специальностям как гувернантки, операторы ИКТ, учителя технического и обслуживающего труда для общеобразовательных школ.
Эти программы финансируются из федеральных и региональных бюджетов, из средств частных лиц.
Учащиеся таких образовательных учреждений могут проходить обучение одновременно по двум профессиям, при этом обучение по второй профессии является платным.
Примечательно, что новые формы интегрированных образовательных учреждений чаще появляются в небольших городах, где, как правило, имеет, ',5 ,7 -•../ ‘ ; 7-; ся одно учреждение филиала вузов,1в то время как в более крупных городах * Г ■ ' • , они продолжают сохранять отраслевой характер.
7 '' ’ Помимо среднего профессионального и высшего профессионального образования послеобязательный уровень охватывает дополнительное образование для взрослых, в рамках которого осуществляется повышение квалификации выпускников учреждений высшего профессионального образования.
Учреждения высшего профессионального образования предоставляют больше возможностей для обучения попавшим под сокращение работникам и безработным, сотрудничают с государственной службой занятости и оказывают услуги по обучению и переобучению взрослого населения.
Обучение в течение всей жизни можно рассматривать в свете следующих ключевых вопросов:
новые базовые умения для всех (умение брать на себя ответственность за принятие решений и осуществлять выбор (личност37

[стр.,38]

ные умения), эффективное общение, знание иностранного языка, толерантность (социальные умения), навыки информационнокомпьютерных технологий); увеличение инвестиций в человеческие ресурсы и активизация социального партнерства; инновации в области преподавания и обучения; совершенствование системы оценивания качества обучения; профориентация и консультационные услуги; приближение обучения к пользователям; развитие дистанционного обучения.
Все выше изложенное показывает, что Российская Федерация постепенно входит в новую парадигму обучения в течение всей жизни, отдельные компоненты которой приобретают собственную нормативно-правовую базу и развиваются в соответствии с внутренней логикой образовательной системы, которая не может не отвечать на новые задачи и вызовы, стоящие перед мировым сообществом.

-Однако для интенсификации разработки целостной стратегии образования в течение всей жизни необходимо реш ить целый ряд проблем.
К первой группе отнесены семантические проблемы, которые в общем виде сводятся к тому, что образовательное сообщество еще не понимает смысл самого понятия «обучение в течение всей жизни» так, как это принято в международном сообществе.
Поэтому такие ключевые аспекты обучения в течение всей жизни, как предоставление возможностей для получения квалификации посредством формального и неформального обучения, признание ранее приобретенных знаний и умений и др., еще не получили должного признания.
Вторую группу составляют правовые проблемы: отсутствие нормативной правовой базы, регулирующей, в частности процедуры оценки и признания частичной квалификации, в том числе и полученной в ходе неформального обучения; мобильность в рамках одной или нескольких образователь38

[стр.,39]

ных траектории.
Третья группа —информационные проблемы, т.е.
отсутствие механизмов сбора, анализа и систематизации опыта реализации моделей, разработанных в российских регионах (базы данных региональных моделей), что не позволяет проводить обмен опытом и наработками в области обучения в течение всей жизни.
И последняя категория ресурсные проблемы.
Совершенно естественно, что для осуществления «прорыва» в области развития обучения в течение всей жизни необходимы как материальные ресурсы, так и должным образом обученные специалисты.
Для современных условий рынка труда
характерны: нестабильность рабочих мест и позиций, частая смена работы, неполная или частичная занятость, необходимость непрерывного повышения квалификации, и, следовательно, необходимость непрерывного обучения, быстрое развитие технологий, усиливающееся значение технологического образования.
Анализ рынка труда Сибирского региона позволяет сделать вывод о наличии значительного предложения' кадров' с высшим' образованием на рынке труда, а также неудовлетворенности спроса на такие кадры.
Сложившаяся ситуация объясняется несоответствием вузовской подготовки объективным потребностям работодателей.
Подобное несоответствие рынка труда и рынка образовательных услуг вызывает дополнительное давление на профессионально-квалификационную структуру занятости, приводит к необходимости осуществлять полную или частичную переподготовку специалистов в соответствии с реальным характером выполняемой работы.
Все вышеперечисленное свидетельствует о важности выявления соответствия профессионально-квалификационной структуры свободных трудовых ресурсов и рабочих мест с целью выработки механизма сближения рынка труда и рынка образования и уменьшения дисбаланса спроса и предложения на нём, в особенности в аспекте высшего профессионального обучения.
Особую важность приобретает и анализ самого рынка образовательных ус39

[Back]