Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 29]

занятость, необходимость непрерывного повышения квалификации, и, следовательно, необходимость непрерывного образования, быстрое развитие технологий, усиливающееся значение технологического образования.
Анализ рынка труда
городов Сибирского региона позволяет сделать вывод о приоритете физического труда и связанных с ним специальностей перед умственным трудом, ориентированным на информационное обеспечение рынка товаров, услуг и поддержание функционирования субъектов экономических отношений.
Подобное несоответствие рынка труда и рынка образовательных услуг вызывает дополнительное давление на профессионально-квалификационную структуру занятости,
когда происходит полная или частичная переподготовка специалистов в соответствии с реальным характером выполняемой работы, вне зависимости от предыдущего образования и квалификации.
Все вышеперечисленное свидетельствует о важности выявления соответствия профессионально-квалификационной структуры
свободной рабочей силы и рабочих мест с целью выработки механизма сближения рынка труда и рынка образования и уменьшения дисбаланса спроса и предложения на рабочую силу в аспекте профессионального обучения.
Особую важность приобретает и анализ самого рынка образовательных
услуг, который, с одной стороны, удовлетворяет потребности личности в получении профессионального образования и повышении образовательного уровня, а с другой не удовлетворяет традиционной потребности рынка труда в соответствующих специалистах.
В ближайшем будущем следует ожидать
усиление дисбаланса спроса и предложения труда по уровню образования.
Если принять во внимание низкие темпы изменения потребности экономики в профессиональноквалификационном разрезе и нынешний объем приема в средние и высшие образовательные учреждения, то разрыв между спросом и предложением высококвалифицированных кадров может только увеличиться.
С другой стороны, доля лиц, имеющих профессиональное образование, среди 29
[стр. 39]

ных траектории.
Третья группа —информационные проблемы, т.е.
отсутствие механизмов сбора, анализа и систематизации опыта реализации моделей, разработанных в российских регионах (базы данных региональных моделей), что не позволяет проводить обмен опытом и наработками в области обучения в течение всей жизни.
И последняя категория ресурсные проблемы.
Совершенно естественно, что для осуществления «прорыва» в области развития обучения в течение всей жизни необходимы как материальные ресурсы, так и должным образом обученные специалисты.
Для современных условий рынка труда характерны: нестабильность рабочих мест и позиций, частая смена работы, неполная или частичная занятость, необходимость непрерывного повышения квалификации, и, следовательно, необходимость непрерывного обучения, быстрое развитие технологий, усиливающееся значение технологического образования.
Анализ рынка труда
Сибирского региона позволяет сделать вывод о наличии значительного предложения' кадров' с высшим' образованием на рынке труда, а также неудовлетворенности спроса на такие кадры.
Сложившаяся ситуация объясняется несоответствием вузовской подготовки объективным потребностям работодателей.
Подобное несоответствие рынка труда и рынка образовательных услуг вызывает дополнительное давление на профессионально-квалификационную структуру занятости,
приводит к необходимости осуществлять полную или частичную переподготовку специалистов в соответствии с реальным характером выполняемой работы.
Все вышеперечисленное свидетельствует о важности выявления соответствия профессионально-квалификационной структуры
свободных трудовых ресурсов и рабочих мест с целью выработки механизма сближения рынка труда и рынка образования и уменьшения дисбаланса спроса и предложения на нём, в особенности в аспекте высшего профессионального обучения.
Особую важность приобретает и анализ самого рынка образовательных
ус39

[стр.,40]

луг, который, с одной стороны, удовлетворяет потребности личности в получении профессионального образования и повышении образовательного уровня, а с другой не удовлетворяет объективной потребности рынка труда в кадрах.
В ближайшем будущем следует ожидать
усиления дисбаланса спроса и предложения труда в данном аспекте.
Выявляется очередной парадокс дисбаланса: с одной стороны, работодатели нуждаются в специалистах, но не сотрудничают с учреждениями образования, с другой образовательные учреждения «перепроизводят» специалистов, которые становятся невостребованными на рынке труда.
Н а рынок труда специалист выходит со своим специфическим «товаром» специальностью, уровнем квалификации, которые, оставаясь невостребованными длительное время, устаревают.
Поэтому сегодня перед учреждениями высшего профессионального образования встает задача не только качественного обучения по специальностям, востребованным на рынке труда, но и обеспечение достижения выпускниками определенных образовательного и культурного уровня, овладения ключевыми компетенциями, готовностью посто-' янно повышать свою квалификацию.
В результате выпускник обретает качества конкурентоспособности, устойчивости и мобильности на рынке труда, готовность адаптироваться к его реальным условиям.
4 0

[Back]