Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 30]

активного населения останется более или менее стабильной.
Таким образом, дисбаланс будет усиливаться в основном за счет снижения доли лиц, не имеющих среднего специального образования, и увеличения числа лиц, имеющих высшее образование, среди экономически активного населения.
Выявляется очередной парадокс дисбаланса: с одной стороны, работодатели нуждаются в специалистах, но не сотрудничают с учреждениями
профессионального образования, с другой образовательные учреждения «перепроизводят» специалистов, которые становятся невостребованными на рынке труда.
На рынок труда специалист выходит со своим,
очень специфическим «товаром» профессией, уровнем квалификации, мастерством.
Он не может оставаться невостребованным длительное время, потому что речь идет о профессиональной квалификации и знаниях, которые быстро устаревают.
Поэтому, на наш взгляд, сегодня важным становится не только овладеть профессией, которая пользуется спросом на рынке труда, а достигнуть определенного образовательного и культурного уровня, овладеть ключевыми компетенциями, чтобы быть конкурентоспособным, а значит, соответствовать требованиям «потребителя» рынка труда и работодателя.
Региональное образование нужно рассматривать как важный производственный фактор.
Географическое положение Кемеровской области, климатические и социальные условия не позволяют надеяться на приезд высококвалифицированных специалистов из других, особенно столичных регионов.
Развитие экономики региона будет зависеть от подготовки и обучения по экономическим специальностям молодежи нашей области.
На настоящий момент большая часть специалистов задействована в различных организациях, банках, компаниях, фирмах, частном бизнесе.
Однако в регионе отсутствует четкий учет, отслеживание и регулирование численности незанятых и высвобожденных специалистов экономического профиля.
Практически отсутствуют данные о предполагаемой потребности на ближайшую перспективу в специалистах 30
[стр. 40]

луг, который, с одной стороны, удовлетворяет потребности личности в получении профессионального образования и повышении образовательного уровня, а с другой не удовлетворяет объективной потребности рынка труда в кадрах.
В ближайшем будущем следует ожидать усиления дисбаланса спроса и предложения труда в данном аспекте.
Выявляется очередной парадокс дисбаланса: с одной стороны, работодатели нуждаются в специалистах, но не сотрудничают с учреждениями
образования, с другой образовательные учреждения «перепроизводят» специалистов, которые становятся невостребованными на рынке труда.
Н а рынок труда специалист выходит со своим
специфическим «товаром» специальностью, уровнем квалификации, которые, оставаясь невостребованными длительное время, устаревают.
Поэтому сегодня перед учреждениями высшего профессионального образования встает задача не только качественного обучения по специальностям, востребованным на рынке труда, но и обеспечение достижения выпускниками определенных образовательного и культурного уровня, овладения ключевыми компетенциями, готовностью посто-' янно повышать свою квалификацию.
В результате выпускник обретает качества конкурентоспособности, устойчивости и мобильности на рынке труда, готовность адаптироваться к его реальным условиям.
4 0

[Back]