Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 38]

семьи играют значительнейшие роли в формировании как ожиданий молодых людей, так и их возможностей, их реальных жизненных траекторий.
Уровню урбанизации места жительства принадлежит роль в длительном и сложном процессе формирования социального заказа.
Он во многом определяет социальную информацию, которая передается подростку.
Ребенок, растущий в селе, и ребенок, живущий в большом городе, находятся в разной социальной среде.
Они подвергаются, даже при современном развитии средств массовых коммуникаций, не одинаковому информационному влиянию.
Существенна и дифференциация в образе и уровне жизни, что также зависит от степени урбанизации места жительства.
Это следует прибавить к понятным различиям, связанным с собственно системой образования ее инфраструктурой, составом преподавателей, качеством обучения в городской и в сельской местности.
Влияют и различия в структуре и состоянии рынка труда: личные планы и реальные шаги подростка зависят от того, насколько привлекательные перспективы предлагаются для квалифицированных специалистов по сравнению с вариантами, не требующими относительно высокого уровня образования, есть ли вакансии для 16-17-летних юношей и девушек, требуется ли специальное образование для трудоустройства.
Таким образом, в первом десятилетии XXI в.
направление развития
профессионального образования будет определяться социальным заказом общества и государства.
Образование
как ценность должно реализовать ресурс свободы, поле выбора для каждого человека, инвестирующего в себя.
Одновременно
предлагается повысить вклад образования в модернизацию экономики, в первую очередь за счет формирования адекватной современным технологиям кадровой инфраструктуры основных отраслей промышленности и сферы услуг, повышения качества среднего профессионального образования специалистов технического профиля и соответствия структуре потребностей рынка труда.
Таким образом, при условии положительных сдвигов в экономическом 38
[стр. 29]

более высокий уровень социального потребления, включая лучшее качество образовательных услуг.
В то же время, государство сохраняет бесплатные услуги в области образования для социально незащищенной части населения и, учитывая, что безусловным приоритетом в области социальной политики на перспективу являются инвестиции в человека, планируется предусматривать опережающий рост ассигнований на цели образования [46, 110].
Таким образом, в первом десятилетии XXI в.
направление развития
образования определяется социальным заказом общества и государства.
Образование
должно реализовать ресурс свободы, поле выбора для каждого человека, инвестирующего в себя.
Одновременно
предполагается повысить вклад образования в модернизацию экономики, в первую очередь, за счет формирования адекватной современным технологиям инфраструктуры основных отраслей промышленности и сферы услуг, повышения качества профессионального образования и соответствия структуре потребностей рынка труда.
Растущие информационные потоки и высокотехнологичные производства потребуют специалистов с широким базовым уровнем образованности, способных переключаться с одного вида деятельности на другой.' Установлено, что при условии положительных изменений в экономическом развитии страны в ближайшей и долгосрочной перспективе и, как следствие, повышения уровня жизни населения и появления платежеспособного спроса на образование со стороны как юридических, так и физических лиц, возможно увеличение доступа молодежи к высшему профессиональному образованию.
Тем более, что определенный потенциал развития в этой части имеется за счет неудовлетворенных образовательных потребностей молодежи и отложенного спроса на образование ввиду низких доходов основной массы граждан.
29

[Back]