Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 39]

развитии страны в ближайшей и долгосрочной перспективе платежеспособного спроса на образование со стороны как юридических, так и физических лиц возможно увеличение доступа молодежи к среднему профессиональному образованию.
Тем более определенный потенциал развития в этой части имеется за счет неудовлетворенных образовательных потребностей молодежи и отложенного спроса на образование ввиду низких доходов основной массы граждан.
Современный этап рыночных отношений, позитивные сдвиги в экономике заставляют рассматривать проблему подготовки специалистов во взаимосвязи с потребностями региона, отраслей промышленности, предприятий.
При формировании социального заказа на специалистов и подготовки специалистов в соответствии с социальным заказом экономика региона должна рассматриваться как множество взаимосвязанных отраслей.
Также стоит учитывать, что есть отрасли производства, которые являются специфическими и в тоже время базовыми для какого-то конкретного региона.
В настоящее время базовыми отраслями производства Кемеровской области можно назвать: горнопромышленный комплекс, топливноэнергетический комплекс, машиностроение, железнодорожный транспорт, автомобильный транспорт.
Результаты исследования Н.А.Лоншаковой показывают, что в условиях современного развития рынка труда предприятия предпочитают следующие формы сотрудничества с учреждениями профессионального образования: переподготовка и повышение квалификации специалистов; проведение колледжами научно-исследовательских работ по заказу предприятия; чтение некоторых курсов специалистами практиками; практика и стажировка студентов; возможное заключение договоров на подготовку студентов.
Однако в системе подготовки специалистов технического профиля в настоящее время отсутствует взаимодействие таких элементов как Департамент образования, Департамент занятости, Совет директоров СПО и самого учебного заведения в части предполагаемого 39
[стр. 29]

более высокий уровень социального потребления, включая лучшее качество образовательных услуг.
В то же время, государство сохраняет бесплатные услуги в области образования для социально незащищенной части населения и, учитывая, что безусловным приоритетом в области социальной политики на перспективу являются инвестиции в человека, планируется предусматривать опережающий рост ассигнований на цели образования [46, 110].
Таким образом, в первом десятилетии XXI в.
направление развития образования определяется социальным заказом общества и государства.
Образование должно реализовать ресурс свободы, поле выбора для каждого человека, инвестирующего в себя.
Одновременно предполагается повысить вклад образования в модернизацию экономики, в первую очередь, за счет формирования адекватной современным технологиям инфраструктуры основных отраслей промышленности и сферы услуг, повышения качества профессионального образования и соответствия структуре потребностей рынка труда.
Растущие информационные потоки и высокотехнологичные производства потребуют специалистов с широким базовым уровнем образованности, способных переключаться с одного вида деятельности на другой.' Установлено, что при условии положительных изменений в экономическом развитии страны в ближайшей и долгосрочной перспективе и, как следствие, повышения уровня жизни населения и появления платежеспособного спроса на образование со стороны как юридических, так и физических лиц, возможно увеличение доступа молодежи к высшему профессиональному образованию.
Тем более, что определенный потенциал развития в этой части имеется за счет неудовлетворенных образовательных потребностей молодежи и отложенного спроса на образование ввиду низких доходов основной массы граждан.
29

[Back]