Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 64]

цслеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки успешности собственной деятельности.
Компетенция личностного самосовершенствования.
Это владение способами деятельности в собственных интересах и возможностях.
Компетенция это специфичное, идентифицируемое, определяемое и измеримое профессиональное знание, умение, навык, и /или личностная характеристика (например, отношение, поведение, физическая способность), которым может обладать человек, и которое необходимо для выполнения определенного действия в рамках определенного контекста (определение hr xml) Однако компетентность как сложное и объемное качество личности практически не поддается прямой диагностике в ходе испытаний в форме предметных или даже междисциплинарных экзаменов.
Вместе с тем отдельные ее компоненты в первую очередь связанные со знаниями и отдельными профессиональными умениями могут быть диагностированы.
Особую трудность в оценке компетентности выпускник; вызывает то обстоятельство, что для этого необходимо иметь сведения об успешности (безуспешности) его деятельности в профессиональной сфере, с которой, как правило он еще не сталкивался.
Государственные аттестационные комиссии вынуждены выносить решение о профессиональной и социально-личностной компетентности выпускника по результатам его работы над дипломным проектом, хотя все понимают существенные различия между учебной и профессиональной деятельностью.
Па это указывают и многие исследователи (в частности В.
П.
Байденко), отмечая, что компетентностный подход к формированию образа выпускника шаг в сторону внешних субъектов оценки и следовательно, уход на шаг от академической оценки.
Из сказанного следует несколько выводов: «Профессионально-творческая компетентность» как познавательная деятельность, способствующая развитию активности обучающихся в процессе овладения содержанием и способами социального опыта, как самостоятельный опыт познания студентами учреждений профессионального 64
[стр. 78]

В современных условиях процесс образования понимается не как процесс передачи знаний и формирования умений, а как процесс целенаправленного, педагогически организованного образовательного, профессионального и физического развития личности.
Такое понимание процесса образования основывается на педагогических принципах, среди которых особо значимыми являются принципы преемственности, непрерывности и поликультурности.
Система непрерывного образования как целостный педагогический процесс не должна быть закрытой, она должна быть изначально открытой для всех желающих получить широкое общее и профессиональное образование.
Роль учреждений профессионального образования обуславливается статусом как обязательного звена образования и своеобразием социокультурной ситуации.
Это предопределяет специфические функции учреждения профессионального образования в развитии системы непрерывного образования.
На учреждение профессионального образования возлагается решение такой задачи, как создание системы ценностных ориентаций, которые будут способство•' • ' I' 1 • , “ I, • -.‘i* ' ' ’, " вать формированию национального самосознания, возрождению и развитию национальных, духовных богатств.
Соответственно, инновационные измене-1 ния должны затронуть, прежде всего, сферу гуманитарного образования, особенно таких дисциплин как иностранный язык, литература, история.
Такое учебное заведение должно воплотить в себе наиболее прогрессивные образовательные технологии, которые позволят сочетать индивидуально-личностные запросы и социальные потребности с общегосударственными и европейскими стандартами в области профессионального образования.
На основе анализа определений понятие «самообразование», самообразовательная деятельность студентов вуза определяется как познавательная деятельность, способствующая развитию активности обучающихся в процессе овладения содержанием и способами социального опыта, как самостоятельный опыт познания студентами содержания общего и профессионального образования.
Самообразовательная деятельность студентами вуза пред78

[Back]