Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 65]

образования содержания общего и профессионального образования; рассматривается формирование профессионально-творческой компетентности как система непрерывного педагогического взаимодействия педагогов и студентов учреждений профессионального образования в учебно-производственном процессе при поэтапном развитии составляющих данной компетентности.
Под профессионально-творческой компетентностью понимается способность успешно действовать на основе знаний, умений и практического опыта при решении профессионально-творческих задач и проектов, включающих преобразующие и управляющие учебные действия.
Это процесс приспособления индивида к требованиям общества, установление соответствия социальным нормам и требованиям (П.Н.
Новиков).
В ходе исследования установлено, что отечественными учеными (В.И.
Андреев, П.Н.
Андрианов, П.
Р.
Атутов, В.
М.
Казакевич, В.
А.
Поляков, И.А.
Сасова, В.
Д.
Симоненко, Н.
Н.
Шамрай и др.) определены следующие характеристики формирования профессионально-творческой компетентности: его интегративная основа; направленность на расширение общекультурного кругозора студентов, на формирование у них творческого мышления; на осознание технико-технологической и информационной картины мира; на овладение культурой саморазвития и самообразования.
На основе проведенного анализа теоретических подходов к проблеме исследования определено, что непрерывное развитие профессиональнотворческой компетентности представляет собой прогрессивную линию движения человека, процесс развития всевозможных талантов и способностей личности, стремление к совершенствованию интеллекта через реализацию собственных умений и навыков, способность приобретать и систематизировать знания, осуществлять самообразование и саморазвитие и как результат адаптацию специалиста к условиям изменяющейся, преобразующейся профессиональной деятельности.
Учитывая основные положения концепции теории познания
65
[стр. 79]

ставляется как система непрерывного педагогического взаимодействия педагогов и студентов в образовательном процессе при поэтапном развитии умений реализации самообразовательной деятельности.
Учитывая основные положения концепции теории познания
(А.Н.
Леонтьев) [55], теории поэтапного формирования умственных действий (Н.Ф.
Талызина) [105], теории формирования умений решать задачи как овладение учащимися алгоритмом мыслительных действий, можно определить самообразовательную деятельность студентов как деятельность, связанную с решением познавательных задач.
Алгоритмический подход к самообразовательной деятельности студентов предполагает формирование у них алгоритма решения познавательных задач, выполнение соответствующих действий в пракгико-ориентированных ситуациях и умение принимать самостоятельные решения в ситуациях с неопределенными условиями.
Алгоритм самообразовательной деятельности основывается на учебных действиях двух типов: преобразующие (принятие, конкретизация, реализация решения познавательной задачи) и управляющие (планирование решения, проверка полученного результата).
' ** v -1-*1 -v ' В связи с этим реализация самообразовательной деятельности студентов вуза предполагает определенные критерии усвоения организации и содержания этой деятельности.
К ним относятся: мотивационный, который определяет у студентов уровень познавательного интереса, осознание значимости самообразования; когнитивный, отражающий уровень знаний о самообразовании, его формах, методах и средствах; операционный, определяющий овладение студентами основными операциями соответствующей деятельности.
На основе выделенных критериев осуществления самообразовательной деятельности студентов были определены уровни сформированности самообразовательной деятельности студентов: низкий, средний, высокий.
При этом учитывалось, что самообразовательная деятельность студентов вуза может осуществляться при различных уровнях мотивации самообразования, сформированности знаний о самообразовании, развития познавательных

[Back]