Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 66]

(А.Н.
Леонтьев), теории поэтапного формирования умственных действий (П.Я.
Гальперин, Н.Ф.
Талызина), теории формирования умения решать задачи как овладения учащимися алгоритмом мыслительных действий (Г.Д.
Бухарова, В.Я.
Синенко, Н.Н.
Тулькибаева), можно определить процесс формирования профессионально-творческой компетентности у студентов колледжа как деятельность, связанную с решением профессиональнотворческих задач, осуществлением практико-ориентированных проектов.
В соответствии с этим были разработаны организационнопедагогические условия, включающие развитие мотивации на профессионально-творческую деятельность, поэтапное включение студентов в самообразовательную исследовательскую деятельность, обеспечивающую непрерывную профессионально-творческую поддержку студентов, взаимодействие колледжа и социальных партнеров в основных сферах деятельности по формированию профессионально-творческой компетентности.
1.4.
Формирование профессионально-творческой компетентности студентов в учебно-производственном процессе колледжа В Педагогической энциклопедии предлагается под педагогическим процессом понимать «организованный (в соответствии с требованиями педагогики) учебно-воспитательный процесс в целом, деятельность педагогов и воспитанников, учащихся и учащих».
В работах видного педагога М.А.Данилова педагогический процесс трактуется как воспитание, рассматриваемое в движении и развитии, как необычайно сложное, подвижное и противоречивое явление.
В нем всегда взаимодействует множество сил и влияний, главными из которых являются: педагог, направляющий процесс, коллектив воспитанников
и они сами.
В ряде исследований (Ю.К.
Бабанский, В.С.
Ильин и др.) указывается на то, что личность формируется только в целостном педагогическом
66
[стр. 68]

ный (в соответствии с требованиями педагогики) учебно-воспитательный процесс в целом, деятельность педагогов и воспитанников, учащихся» [см.: 86].
В работах видного педагога В.А.
Караковского педагогический процесс трактуется как воспитание, рассматриваемое в движении и развитии, как необычайно сложное, подвижное и противоречивое явление.
В нем всегда взаимодействует множество сил и влияний, главными из которых являются педагог, направляющий процесс, коллектив воспитанников
[37].
В ряде исследований (Ю .К.
Бабанский, B.C.
Ильин и др.) указывается на то, что личность формируется только в целостном педагогическом
процессе, где должна быть обеспечена гармония всех педагогических воздействий.
B.C.
Ильин рассматривает педагогический процесс как «с одной стороны, самовыдвижение (т.е.
он будет происходить независимо от воли его участников и вопреки им), с другой это управляемый процесс, который происходит через решение бесчисленного ряда педагогических задач, подчиненных конкретным целям системы» [34].
В этом определении показывается, что педагогический процесс может протекать независимо от воли его участ.
' ь J-, ' ' / г ■1 Л ников и тогда результаты возможны любые, с другой стороны автор указы/ вает на то, что педагогический процесс может быть и управляемым, но в том случае, когда решение задач подчинено «конечным целям системы».
Данная теория не раскрывает характер взаимодействия педагога и учащихся.
В ис4 следованиях П.Р.
Атутова отмечается необходимость обеспечения единства содержательной и процессуальной сторон данного процесса [6].
У большинства исследователей в педагогическом процессе выделяются две стороны педагог и учащийся.
От стиля отношений этих активных участников процесса зависит эффективность конечных результатов, «состояние воспитанности».
«Педагогический процесс пишет Ю .К.
Бабанский, это внутренне связанная совокупность процессов, суть которых состоит в том, что социальный опыт во всей его многогранности и сложности превращается в черты, идеалы и качества формирующего человека, в его образованность и идейность, в его культуру и нравственный облик, в его способности, приьъ

[Back]