Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 68]

вторых, система, функционирующая только при обмене деятельностью; втретьих, предметом управления в педагогическом процессе является деятельность педагогов и учащихся со всеми необходимыми элементами (цель, задачи, содержание, методы, средства и т.п.), которые являются составляющими целостной системы.
Отсюда следует, что чем скорее и полнее
студент овладеет в сотрудничестве с другими людьми различными способами деятельности и общения, тем успешнее будет проходить процесс формирования личности учащегося и его профессионально-творческой компетентности как совокупность всех общественных отношений.
В процессе формирования профессионально-творческой компетентности студентов колледжа в современных социальноэкономических условиях и подготовки выпускников к выходу на рынок труда недостаточно рассматривать педагогический процесс как взаимодействие педагогов и учащихся.
Как показывают исследования И.Г1.
Смирнова, А.Н.
Новикова, Е.В.
Ткаченко особо положительное влияние на формирование профессионально-творческой компетентности студентов оказывает эффективное социальное взаимодействие колледжа с социальной средой, в особенности с работодателями, со службой занятости населения.
В исследованиях МЛ.
Данилова, В.С.
Ильина и др.
определены структурные компоненты целостного педагогического процесса, к которым относятся цель, содержание, формы и методы работы, материальнотехническое обеспечение.
Педагоги и учащиеся относятся к составным частям педагогического процесса.
При анализе структуры педагогического процесса как целостной системы определились относительно самостоятельно существующие компоненты (педагог, коллектив учащихся, социальный заказ общества,
взаимодействие с социальной средой, социальное партнерство, средства, формы, методы).
Как видно, для одних компонентов педагогического процесса характерно наличие
у них «человеческого фактора» это педагоги и студенты; для других (цель, задачи, содержание и т.д.) свойственна определенная независимость от 68
[стр. 69]

вычки, характер» [7].
В работах С.Н.
Чистяковой дается следующее определение педагогического процесса: «Педагогический процесс есть совместная деятельность, направленная на усвоение богатств культуры и подготовку к труду в общественной жизни, происходящая при активном участии и руководстве педагогов» [122].
Н а основе анализа выше приведенных определений можно выделить ряд характерных признаков педагогического процесса: во-первых, это система социальная, существующая посредством взаимодействия людей; вовторых, система, функционирующая только при обмене деятельностью; втретьих, предметом управления в педагогическом процессе является деятельность педагогов и учащихся со всеми необходимыми элементами (цель, задачи, содержание, методы, средства и т.п.), которые являются составляющими целостной системы.
Отсюда следует, что чем скорее и полнее
учащ ийся овладеет в сотрудничестве с другими людьми различными способами дея, тельности и общения, тем успешнее будет проходить процесс формирования _ » f/v W iX \ ■г личности учащегося как совокупность всех общественных отношений.
\lf.r, ‘ .
, / и гV ' * ..
• .
^ ^ „ i, fis * ■ ' ' ' ’ч' В ' исследованиях Е.П.
Ильина определены структурные компоненты целостного педагогического процесса^ к которым относятся цель, содержание, формы и методы работы, материально-техническое обеспечение.
П едагоги и учащиеся относятся к составным частям педагогического процесса.
При анализе структуры педагогического процесса как целостной системы определились относительно самостоятельно существующие компоненты (педагог, коллектив учащихся, социальный заказ общества,
средства, формы, методы) [34].
Как видно, для одних компонентов педагогического процесса характерно наличие
«человеческого фактора» это педагоги и учащиеся; для других (цель, задачи, содержание и т.д.) свойственна определенная независимость от первых компонентов.
В таком представлении педагогического процесса видно, что воздействие педагога на воспитанников осуществляется в основном не прямое, а косвенное, через организацию их деятельности.
Н а ОУ

[Back]