Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 72]

Цель, задачи Принципы организации педагопгчсского процесса Педагогические кадры: преподаватели, сотрудники «о И — о >3 о 3 § §оо о Л Qкл U ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Студент, группа Социальные партнеры СОДЕРЖАНИЕ педагогического процесса (учебный план, учебники, пособия) Методы,средства,итехнологии используемыевучебнопроизводственномпроцессе Организационные формы учебнопроизводственного процесса Материально-техническое обеспечение учебнопроизводственного процесса РЕЗУЛЬТАТ Сформированнаяпрофессиональнотворческаякомпетентностьстудентов, обеспечивающаяихадаптациюна рынкетруда Рис.
1.
Структура педагогического процесса Важнейшим фактором движения педагогического процесса является личность преподавателя, группы студентов в целом, характер взаимоотношений со студентами и сама технология процесса обучения.
72
[стр. 74]

Важнейшим фактором движения педагогического процесса является личность преподавателя, группы студентов в целом, характер взаимоотношений со студентами и сама технология процесса обучения.
Ориентация процесса обучения на развитие способностей и раскрытие индивидуальности личности студента становится возможной в ходе совместной учебной деятельности, заинтересованного взаимного сотрудничества преподавателей, студентов.
В педагогическом процессе важно обеспечить совместное движение педагогов и студентов вуза к целям образования, построенного на целесообразной деятельности.
Если в традиционно организованном учебновоспитательном процессе целенаправленность его задается, как правило, извне, то это приводит к тому, что цель педагогического процесса отчуждается от содержания учебного труда и в силу этого не осознается и не принимается участниками (преподавателями и студентами) этого процесса.
По всей види, мости, это лежит в основе такой учебной проблемы как резкое снижение ин\ о * тереса у студентов,к учению.
Здесь необходима переориентация педагогического процесса на осознание совместной цели участниками, на личностное принятие этой цели, делая ее личностно значимой.
В основе такой ориентации лежат идеи стимулирования и направления педагогом развития познавательных и жизненных интересов студентов.
Рассматривая педагогический процесс как непрерывное функционирование системы взаимодействия «педагоги студенты», становится возможным целенаправленно создавать необходимые состояния, воздействовать на развитие личности студента в желаемом направлении, формировать необходимые качества личности в соответствии с социальным заказом общества.
Целостный педагогический процесс представляет собой многоуровневую систему.
Под целостным педагогическим процессом развития личности студента будем понимать органическую взаимосвязь в единое целое всех специально организуемых образовательным учреждением и социумом процессов, /4

[Back]