Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 80]

история.
Такое учебное заведение должно воплотить в себе наиболее прогрессивные образовательные технологии, которые позволят сочетать индивидуально-личностные запросы и социальные потребности с общегосударственными и европейскими стандартами в области профессионального образования.
На основе анализа определений понятие «самообразование»
(Ю.Н.
Кулюткин, Г.С.
Сухобская и др.), самообразовательная деятельность студентов колледжа определяется как познавательная деятельность, способствующая развитию активности обучающихся в процессе овладения содержанием и способами социального опыта, как самостоятельный опыт познания студентами содержания общего и профессионального образования.
Самообразовательная деятельность студентами
колледжа представляется как система непрерывного педагогического взаимодействия педагогов и студентов в образовательном процессе при поэтапном развитии умений реализации самообразовательной деятельности.
Учитывая основные положения концепции теории познания (А.Н.
Леонтьев),
теории поэтапного формирования умственных действий (Н.Ф.
Талызина,
П.Я.
Гальперин), теории формирования умения решать задачи как овладения учащимися алгоритмом мыслительных действий (Г.Д.
Бухарова, В.Я.
Синенко, Н.Н.
Тулькибаева), можно определить профессионально-творческую компетентность студентов как деятельность, связанную с решением практико-ориентированных профессиональнотворческих познавательных задач.
Алгоритмический подход к
профессионально-творческой деятельности студентов предполагает формирование у них алгоритма решения познавательных задач, выполнение соответствующих действий в практико-ориентированных ситуациях и умение принимать самостоятельные решения в ситуациях с неопределенными условиями.
В связи с этим реализация самообразовательной деятельности студентов
колледжа предполагает определенные критерии 80
[стр. 78]

В современных условиях процесс образования понимается не как процесс передачи знаний и формирования умений, а как процесс целенаправленного, педагогически организованного образовательного, профессионального и физического развития личности.
Такое понимание процесса образования основывается на педагогических принципах, среди которых особо значимыми являются принципы преемственности, непрерывности и поликультурности.
Система непрерывного образования как целостный педагогический процесс не должна быть закрытой, она должна быть изначально открытой для всех желающих получить широкое общее и профессиональное образование.
Роль учреждений профессионального образования обуславливается статусом как обязательного звена образования и своеобразием социокультурной ситуации.
Это предопределяет специфические функции учреждения профессионального образования в развитии системы непрерывного образования.
На учреждение профессионального образования возлагается решение такой задачи, как создание системы ценностных ориентаций, которые будут способство•' • ' I' 1 • , “ I, • -.‘i* ' ' ’, " вать формированию национального самосознания, возрождению и развитию национальных, духовных богатств.
Соответственно, инновационные измене-1 ния должны затронуть, прежде всего, сферу гуманитарного образования, особенно таких дисциплин как иностранный язык, литература, история.
Такое учебное заведение должно воплотить в себе наиболее прогрессивные образовательные технологии, которые позволят сочетать индивидуально-личностные запросы и социальные потребности с общегосударственными и европейскими стандартами в области профессионального образования.
На основе анализа определений понятие «самообразование»,
самообразовательная деятельность студентов вуза определяется как познавательная деятельность, способствующая развитию активности обучающихся в процессе овладения содержанием и способами социального опыта, как самостоятельный опыт познания студентами содержания общего и профессионального образования.
Самообразовательная деятельность студентами
вуза пред78

[стр.,79]

ставляется как система непрерывного педагогического взаимодействия педагогов и студентов в образовательном процессе при поэтапном развитии умений реализации самообразовательной деятельности.
Учитывая основные положения концепции теории познания (А.Н.
Леонтьев)
[55], теории поэтапного формирования умственных действий (Н.Ф.
Талызина)
[105], теории формирования умений решать задачи как овладение учащимися алгоритмом мыслительных действий, можно определить самообразовательную деятельность студентов как деятельность, связанную с решением познавательных задач.
Алгоритмический подход к
самообразовательной деятельности студентов предполагает формирование у них алгоритма решения познавательных задач, выполнение соответствующих действий в пракгико-ориентированных ситуациях и умение принимать самостоятельные решения в ситуациях с неопределенными условиями.
Алгоритм самообразовательной деятельности основывается на учебных действиях двух типов: преобразующие (принятие, конкретизация, реализация решения познавательной задачи) и управляющие (планирование решения, проверка полученного результата).
' ** v -1-*1 -v ' В связи с этим реализация самообразовательной деятельности студентов вуза предполагает определенные критерии усвоения организации и содержания этой деятельности.
К ним относятся: мотивационный, который определяет у студентов уровень познавательного интереса, осознание значимости самообразования; когнитивный, отражающий уровень знаний о самообразовании, его формах, методах и средствах; операционный, определяющий овладение студентами основными операциями соответствующей деятельности.
На основе выделенных критериев осуществления самообразовательной деятельности студентов были определены уровни сформированности самообразовательной деятельности студентов: низкий, средний, высокий.
При этом учитывалось, что самообразовательная деятельность студентов вуза может осуществляться при различных уровнях мотивации самообразования, сформированности знаний о самообразовании, развития познавательных

[Back]