Проверяемый текст
Кошкина Надежда Борисовна. Многоуровневая профессиональная подготовка специалистов в условиях рынка труда (Диссертация 2007)
[стр. 92]

отражаются описание общегосударственной цели подготовки специалиста.
Если к описанию опыта специалиста (квалификационной характеристике) добавляются
выраженные требования к интеллектуальным свойствам личности специалиста памяти, вниманию, волевым свойствам и др., то получается так называемая психограмма личностных качеств специалиста.
Если личности специалиста; наиболее полное и конкретное переформирование социального заказа и педагогическое описание общегосударственной цели.
Прежде всего, отличаются цели обучения на каждой ступени, что требует другого содержания обучения.
Если целью обучения рабочего является готовность выполнять трудовые процессы, то техник, выступающий в качестве руководителя трудового коллектива, должен уметь
организовывать его эффективную работу.
Следовательно, они должны обладать различными умениями.
Кроме того, совершенно разное содержание профессиональной подготовки на каждом уровне определяет различия в содержании
профессионально-творческих качеств личности, что существенно, с нашей точки зрения, влияет на оценку готовности обучающегося к профессиональной деятельности того или другого уровня подготовки.
92
[стр. 69]

Определение перечня профессионально-важных качеств специалиста чрезвычайно важно для профессионального образования любого уровня, но при уровневой подготовке специалистов одной сферы деятельности и разных уровней квалификации это приобретает еще большую значимость.
Разнообразие функциональных обязанностей, уровень взаимодействия и др.
на различных ступенях обучения личности, выделения общих и специфичных профессионально-значимых качеств.
Оценка готовности обучаемого продолжать обучение на следующем уровне должна включать в себя не только профессионально-важные умения, но и перечисленные выше.
Таким образом, профессиональные знания, умения и навыки, а также непрофессиональные знания, умения, качества личности могут быть положены в основание модели специалиста.
Выстраивая модель специалиста выпускника техникума, мы использовали традиционную технологию, когда в терминах деятельности отражаются описание общегосударственной цели подготовки специалиста.
Если к описанию опыта специалиста (квалификационной характеристике) добавляются
явно выраженные требования к интеллектуальным свойствам личности специалиста памяти, вниманию, волевым свойствам, и др., то получается так называемая психограмма личности качеств специалиста.
Если в психограмме добавить столь же четко описанные требования к социальным свойствам личности, то получится модель личности специалиста: наиболее полное и конкретное переформирование социального заказа и педагогическое описание общегосударственной цели подготовки специалиста.
Модель личности специалиста это и цель для построения, и критерии для оценки её качества (таблица 4).
Успешность деятельности учебных заведений, осуществляющих многоуровневую подготовку специалистов, во многом зависит от разработанности системы профессионально-квалификационного продвижения обучающихся в процессе обучения.
Такая система дает возможность адекватно оценить степень готовности каждого обучающегося к 69

[стр.,74]

74 12.
Имеет научное Следит за своим здоровьем; представление о занимается в спортивных здоровом образе секциях; участвует в дне жизни, владеет здоровья, спортивных умениями и навыками соревнованиях; включает физического вопросы безопасности н совершенствования.
охраны здоровья в курсовые и дипломные работы.
Прежде всего, отличаются цели обучения на каждой ступени, что требует другого содержания обучения.
Если целью обучения рабочего является готовность выполнять трудовые процессы, то техник, выступающий в качестве руководителя трудового коллектива, должен уметь
организовать его эффективную работу.
Следовательно, они должны обладать различными умениями.
Кроме того, совершенно разное содержание профессиональной подготовки на каждом уровне определяет различия в содержании
профессионально-важных качеств личности, что существенно, с нашей точки зрения, влияет на оценку готовности обучающегося к профессиональной деятельности того или другого уровня подготовки.
Ранее, когда специалистов различного уровня подготовки готовили в учебных заведениях, организационно не связанных друг с другом (профтехучилища, техникумы, институты), проблема создания единой системы перехода из одного заведения в другое не стояла так остро.
Образовательные учреждения различного статуса имели обособленные правила приема и выпуска специалистов.
Здесь следует отметить, что тема оценки качества готовности специалиста к профессиональной деятельности и критериев этой объективной оценки существовала всегда, и ее несовершенность очевидна.
По мнению зарубежных ученых [58, 96] в настоящее время содержание образования во многом устарело, не соответствует временным условиям и не отвечает интересам обучающихся, которые живут и будут работать в XXI веке.
Качество обучения уже снизилось из-за невероятной путаницы в критериях, которую породили системы образования в своем стремлении «дать больше

[Back]