Проверяемый текст
Дудко Андрей Владимирович. Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 112]

«Истинный патриотизм в его духовности.
Патриотизм как возвышенное чувство, незаменимая ценность и
источник, важнейший мотив социально значимой деятельности наиболее полно проявляется в личности, социальной группе, достигшей высшего уровня духовно-нравственного и культурного развития.
Истинный, духовный в своей основе патриотизм предполагает бескорыстное, беззаветное вплоть до самопожертвования служение Отечеству, которое по своей значимости уступает лишь служению Богу» (группа 6).
Эти данные мы получили, фиксируя высказывания из ответов студентов на экзаменах, в дискуссиях, целенаправленных беседах, выписывая фрагменты из рефератов
и курсовых работ.
Как видим, из фрагментов студентами указаны все структурные компоненты понятия «патриотизм» (чувство, ценность, мотив) и его сущностное свойство (духовность).
Модульно-компетентностная модель процесса воспитания патриотизма студентов военного вуза служила нам нормой, эталоном организации процесса.
Мы постоянно соотносили наши воспитательные действия с
компонентами модели.
Отступление или игнорирование преподавателем той или иной связи в модели
заставляли нас корректировать изменения в процессе.
Каждый студент военного вуза признавался нами носителем индивидуального, личного (субъектного) опыта.
В военном вузе труднее создавать условия для раскрытия собственного потенциала (подробно гл.
1 § 3).
И тем не менее мы давали возможность студенту быть в позиции субъекта деятельности.
Например, при проведении целенаправленных бесед, дискуссий, встреч с героями Вооруженных Сил, участниками военных событий в горячих точках (Таджикистан, Чечня); обсуждении кинофильмов, телепередач, театральных постановок с патриотической направленностью; восстановлении памятников героям.

При создании учебной программы мы руководствовались специальными принципами: регионализация как принцип отбора содержания опытноэкспериментальной
деятельности обеспечивал включение в каждый препо112
[стр. 31]

ется в активной социальной деятельности, действиях и поступках, осуществляемых на благо Отечества.
В-третьих, патриотизм как глубоко социальное по своей природе явление представляет собой не только суть жизни общества, но и источник его существования и развития, выступает как атрибут жизнеспособности, а иногда и выживаемости социума.
В-четвертых, в качестве первоосновного субъекта патриотизма выступает личность, приоритетной социально значимой задачей, которой является осознание своей исторической, культурной, национальной, духовной и прочей принадлежности к Родине как высшего принципа, определяющего смысл и стратегию ее жизни, исполненной служения Отечеству.
В-пятых, истинный патриотизм — в его духовности.
Патриотизм как возвышенное чувство, незаменимая ценность и
неиссякаемый источник, важнейший мотив социально значимой деятельности наиболее полно проявляется в личности, социальной фуппе, достигшей высшего уровня духовнонравственного и культурного развития.
Глубоко духовный в своей основе, патриотизм предполагает бескорыстное, вплоть до самопожертвования служение Отечеству, являющееся мерилом нравственности в оценке любой социальной деятельности, самого смысла человеческой жизни и ее предназначения.
30

[стр.,101]

-Патриотизм, как глубоко социальное по своей природе явление, представляет собой не только грань жизни общества, но и источник его существования и развития, выступает как атрибут жизнеспособности, а иногда и выживаемости социума.
-Одним из характерных проявлений патриотизма является принцип державности, отражающий специфику исторического развития нашего общества.
На современном этапе развития российского общества возрождение патриотизма во многом ассоциируется в качестве важнейшего условия возрождения России как великой державы.
Подтверждение тому, что эти идеи интериоризированы будущими офицерами, мы получали разными исследовательскими методами.
«Первоосновой патриотизма выступает личность, осознающая свою историческую, культурную, национальную, духовную принадлежность к Родине; служение Отечеству, полагающая смыслом своей жизни» (группа 4).
«Истинный патриотизм в его духовности.
Патриотизм как возвышенное чувство, незаменимая ценность и источник, важнейший мотив социально значимой деятельности наиболее полно проявляется в личности, социальной группе, достигшей высшего уровня духовно-нравственного и культурного развития.
Истинный, духовный в своей основе патриотизм предполагает бескорыстное, беззаветное вплоть до самопожертвования служение Отечеству, которое по своей значимости уступает лишь служению Богу» (группа 6).
Эти данные мы получили, фиксируя высказывания из ответов студентов на экзаменах, в дискуссиях, целенаправленных беседах, выписывая фрагменты из рефератов,
курсовых работ и др.
Как видим, во фрагментах студентами указаны все структурные компоненты понятия «патриотизм» (чувство, ценность, мотив) и его сущностное свойство (духовность).
Структурно-логическая модель процесса воспитания патриотизма студентов военного ВУЗа служила нам нормой, эталоном организации процесса.
Мы постоянно соотносили наши воспитательные действия с
компо100

[стр.,102]

нентами модели.
Отступление или игнорирование преподавателем той или иной связи в модели
заставляла нас корректировать изменения в процессе.
Каждый студент военного ВУЗа признавался нами носителем индивидуального, личного (субъектного) опыта.
В военном ВУЗе труднее создавать условия для раскрытия собственного потенциала (подробно гл.1§3).
И тем не менее мы давали возможность студенту быть в позиции субъекта деятельности.
Например, при проведении целенаправленных бесед, дискуссий, встреч с героями Вооруженных Сил, участниками военных событий в горячих точках (Таджикистан, Чечня); обсуждении кинофильмов, телепередач, театральных постановок с патриотической направленностью; восстановлении памятников героям
и др.
При создании учебной программы мы руководствовались специальными принципами: регионализация как принцип отбора содержания опытно-экспериментальной
работы обеспечивал включение в каждый преподаваемый предмет такого учебного материала, который значим для данной территории (исторические, природные памятники, выдающиеся военноначапьники, земляки).
Краеведческие музеи давали большой материал для изучения Оренбургского края в его прошлом и настоящем, в музее широко представлены культурные традиции края, с которыми студенты познакомились впервые.
В рамках этих занятий были проведены: лекции, беседы, проблемно-ориентированные игры, экскурсии, встречи с интересными людьми, поисковая деятельность; историко-культурологический принцип позволил в содержании отразить неповторимость русской военной культуры.
Мы исходили из того, что воспитание патриотизма успешно в том случае, если у студентов военного ВУЗа сформированы мотивы к профессии российского офицера.
Стимулирование мотивации студентов военного ВУЗа к профессии российского офицера шло по нескольким направлениям.
Под стимулами в педагогическом процессе понимались специфические педагогические средства, способные выполнять побудительные функции по отношению к внутренним движущим силам развития лично101

[Back]