Проверяемый текст
Дудко Андрей Владимирович. Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 119]

ра, является главной причиной того, что воспитание патриотизма в военных вузах не дает нужных результатов.
Стремление к самостоятельному изменению и есть весьма высокая ценность или стимул развития.
Мотивообразование превращается в самоопределение, если студент, знакомясь с требованиями преподавателя, примерив на себе способ или прием воспитания, видит себя в деятельности; оценив себя, решает, принять тот или иной способ или нет.

Мотивация студентов военного вуза к профессии российского офицера к концу формирующего этапа возросла.
Контрольный срез показал: студентов с
оптимальным уровнем стало 44,5%, с достаточным 52,4%.
Количество студентов с допустимым уровнем мотивации упало до 3,1%.
Таким образом, наша программа по педагогическому
стимулированию мотивации студентов военного вуза к профессии российского офицера является эффективной.
Педагогическое условие воспитание патриотизма на примерах героического прошлого нашего Отечества и общечеловеческих ценностях потребовало отбора адекватного содержания материала из истории и культуры российских вооруженных сил.
В программу опытно-экспериментальной
деятельности были включены практические занятия, экскурсии, самостоятельная работа в архивах и библиотеках для подготовки докладов и сообщений на темы патриотизма, героических подвигов наших соотечественников.
Практические занятия на темы «Твоё военное учебное заведение (его история и современность)», «Герои нашего высшего военно-учебного заведения» проводились в музеях, в памятных исторических местах под руководством людей хорошо знающих традиции, историю Отечества и Вооруженных Сил.
Студентов военного вуза захватывал эмоциональный настрой руководителя, и мы видели, что героические поступки и подвиги наших предков вызывали у будущих офицеров положительные эмоции, желание быть
119
[стр. 108]

Анатолий Е., имеющий на констатирующем этапе низкий уровень воспитанности патриотизма, убеждал других, что «патриотизм является необходимым качеством российского офицера».
Мы фиксировали факты, что у студентов появились положительные сдвиги в самосознании.
На экскурсиях и встречах с интересными людьми студенты военного ВУЗа знакомились с историей, традициями Родного края, своего военного ВУЗа и людьми которые своими ратными делами прославили их.
Александр В.
после встречи с участником «афганской войны» сказал, что «все должны молиться на таких людей».
Результаты оценки мотивации на констатирующем этапе показали, что только 11,6% студентов, участвующих в опытной работе, имели её высокий уровень и 38,1% средний; большая часть студентов пришла в военный ВУЗ: «по совету друзей» (14,2%), «родители заставили» (15,2%), «чтобы в армию не идти» (8,6%)», «провести время с пользой для поддержания своего здоровья» (4,9%), «потому что в другой ВУЗ не смогут поступить» (7,1%).
Эти данные привели нас к выводу, что такой низкий уровень сформированное™ мотивации студентов военного ВУЗа к профессии офицера, является главной причиной того, что воспитание патриотизма в военных ВУЗах не дает нужных результатов.
Стремление к самостоятельному изменению и есть весьма высокая ценность или стимул развития.
Мотивообразование, превращается в самоопределение, если студент, знакомясь с требованиями преподавателя, примерив на себе способ или прием воспитания, видит себя в деятельности; оценив себя, решает, принять тот или иной способ или нет.

Мотавация студентов военного ВУЗа к профессии российского офицера к концу формирующего этапа возросла.
Контрольный срез показал: студентов с
высоким уровнем стало 44,5%, со средним 52,4%.
Количество студентов с низким уровнем мотавации упало до 3,1%.
Таким образом, наша программа по педагогическому
стамулированию мотивации студентов военного ВУЗа к профессии российского офицера является эффективной.
107

[стр.,109]

Педагогическое условие воспитание патриотизма на примерах героического прошлого нашего Отечества и общечеловеческих ценностях потребовало отбора адекватного содержания материала из истории и культуры российских вооруженных сил.
В программу опытно-экспериментальной
работы были включены практические занятия, экскурсии, самостоятельная работа в архивах и библиотеках для подготовки докладов и сообщений на темы патриотизма, героических подвигов наших соотечественников.
Практические занятия на темы «Твоё военное учебное заведение (его история и современность)», «Герои нашего высшего военно-учебного заведения» проводились в музеях, в памятных исторических местах под руководством людей хорошо* знающих традиции, историю Отечества и Вооруженных Сил.
Студентов военного ВУЗа захватывал эмоциональный настрой руководителя, и мы видели, что героические поступки и подвиги наших предков вызывали у будущих офицеров положительные эмоции, желание быть
достойной сменой старших поколений и надежно защитить свое Отечество, свой народ, свою культуру и историю.
Александр П.
после экскурсии в краеведческий музей сделал запись в книге отзывов посетителей: «Благодаря вашему труду мы узнаем прошлое, учимся ценить настоящее и строить своё будущее на примерах настоящих патриотов своего Отечества.
Я ещё больше убедился в том, что в нашем Отечестве воины издревле пользовались неизменной любовью народа, а трудная и опасная профессия Родину защищать всегда считалась одной из самых благородных».
Студенты экспериментальных групп, получили прочные знания по истории, культуре, традициям, природе Оренбургского края, хорошо знают памятники истории, культуры и природы Оренбуржья, родного ВУЗа, имена наших славных земляков, прославивших Отечество.
Значительное количество часов отводилось изучению биографий защитников Отечества.
108

[Back]