Проверяемый текст
Дудко Андрей Владимирович. Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 136]

Преподаватель, используя эту модель в качестве основы, может в любой момент воспитательного процесса определить уровень патриотизма студента военного вуза и провести коррекцию образовательной деятельности.
В структуре ценностей военного образования мы выделили следующие группы: ценности, связанные с принадлежностью к особому виду государственной службы (1-3, 6, 7, 11, 14); прагматические ценности, связанные с особым характером материальной и социально-бытовой устроенности (4, 10, 13, 15); ценности физического развития как одного из атрибутов военной службы (5, 12, 17).
Патриотические ценности вошли у нас в первую группу и являлись показателем компетентности будущего офицера.
Нами введен коэффициент ценностных предпочтений (Рокич).
Мы рассчитывали его следующим образом: учитывался не только ранг, но и общее количество голосов, отданное в предпочтениях той или иной ценности.
Например, «любовь к Родине».
Ее поставили на первое место 9 человек, на 3 место 20 человек, на пятое 72 человека, на десятое 53 человека.
Всего: 154 голосов.
Общее количество делилось на 4.
В результате 38,5%.
Коэффициент ценностных предпочтений позволял нам уточнить позицию, ранг той или иной ценности в общем их списке.
На констатирующем этапе «патриотизм», «защита Родины как особая честь», «любовь к Родине» не воспринимались абитуриентами как личностная ценность.
По результатам формирующего эксперимента эти ценности вошли в группу: «хорошее высшее образование», «возможность заняться профессиональным ростом», «защита Родины как особая честь», «любовь к Родине», «патриотизм».
Делая выводы, мы можем отметить, что результат в конце формирующего этапа воспитания патриотизма студентов военного вуза экспериментальной группы изменился, поднялся на более высокий уровень, по сравнению с контрольным взводом.
У отдельных студентов военного вуза, имеющих недостаточный уровень воспитания патриотизма, наметились пока
не136
[стр. 124]

свидетельствуют контрольные срезы, проведенные в конце формирующего эксперимента.
Организация опытно-экспериментальной работы была основана на разработанной структурно-логической модели процесса воспитания патриотизма студентов военного ВУЗа включающей в себя задачи, цели, принципы, формы, методы, этапы, критерии и содержание патриотического воспитания.
Преподаватель, используя эту модель в качестве основы, может в любой момент воспитательного процесса определить уровень патриотизма студента военного ВУЗа и провести коррекцию
учебно-воспитательной деятельности.
Делая выводы, мы можем отметить, что результат в конце формирующего этапа воспитания патриотизма студентов военного ВУЗа экспериментальной группы изменился, поднялся на более высокий уровень, по сравнению с контрольным взводом.
У отдельных студентов военного ВУЗа, имеющих недостаточный уровень воспитания патриотизма, наметились пока
незначительные, но тоже сдвиги в формировании их субъектной позиции.
На основе нашего исследования мы можем строить прогнозы по воспитанию патриотизма в перспективе у всех будущих офицеров, прошедших через этот целостный процесс.
Результаты опытно-экспериментальной работы подтверждают, что воспитание патриотизма как морально-нравственного, духовного качества личности не может ограничиваться рамками воспитательной деятельности.
Поэтому деятельность будущих офицеров на занятиях и вне занятий определялась нами как необходимая связь, органично проникающая в их жизнедеятельность.
Эта связь была обусловлена, потребностью студента военного Вуза субъекта найти простор своим познавательным потребностям, выйти за пределы учебно-воспитательного процесса, обогатить свои творческие возможности по самовоспитанию патриотизма.
123

[Back]