Проверяемый текст
Дудко Андрей Владимирович. Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 137]

значительные, но тоже сдвиги в формировании их субъектной позиции.
На основе нашего исследования мы можем строить прогнозы по воспитанию патриотизма в перспективе у всех будущих офицеров, прошедших через этот целостный процесс.
Результаты опытно-экспериментальной
деятельности подтверждают, что воспитание патриотизма как морально-нравственного, духовного качества личности не может ограничиваться рамками воспитательной деятельности.
Поэтому деятельность будущих офицеров на занятиях и вне занятий определялась нами как необходимая связь, органично проникающая в их жизнедеятельность.
Эта связь была обусловлена, потребностью студента военного вуза субъекта найти простор своим познавательным потребностям, выйти за пределы
образовательного процесса, обогатить свои творческие возможности по самовоспитанию патриотизма.
Во внеучебную деятельность мы включили деятельность будущих офицеров вне стен военного вуза (посещение театров, музеев, библиотек, проведение поисковой деятельности), деятельность на специализированных занятиях; свободную творческую (индивидуальную и коллективную) деятельность.
Границы учебного и внеучебного времени в опытноэкспериментальной
деятельности практически были стёрты.
Поскольку будущие офицеры теперь умели организовать его более насыщенно, содержательно.
Например, библиотекарь отмечала, что студенты 21, 23 взводов (экспериментальная группа) прочли все дискуссионные материалы по делу Калугина, Пасько, Резуна, обсуждают их со студентами других взводов.
Таким образом воспитание в учебной и внеучебной деятельности единый процесс.
Итак, приоритетными условиями в организации воспитательного процесса по повышению уровня патриотизма будущих офицеров мы определяем: формирование положительных мотивов к профессии российского офицера; содержание воспитания патриотизма студентов военного вуза на примерах героических традициях Российских Вооруженных Сил и общечеловеческих ценностях; готовность преподавателей, наряду с традиционными
мето137
[стр. 51]

1.3.
Педагогические условия воспитания патриотизма у студентов военного ВУЗа В параграфе рассмотрены педагогические условия (обеспечение стимулирования мотивации студентов военного ВУЗа к профессии российского офицера; содержание воспитания патриотизма студентов военного ВУЗа строится на героических традициях Российских Вооруженных Сил и общечеловеческих ценностях; готовность преподавателя к применению гуманистических технологий в патриотическом воспитании студентов военного ВУЗа) воспитания патриотизма студентов военного ВУЗа.
В современной педагогике главная задача воспитания трактуется как создание условий для становления индивидуальности, а основной составляющей её "подключение” воспитуемого к отечественной и мировой культуре.
(217, 142).
Это говорит о том, что мы следуем традициям русской мысли.
В своё время С.И.
Гессен определял задачу воспитания следующим образом: приобщение человека к культурным ценностям науки, искусства, нравственности, права, хозяйства, превращение природного человека в культурного.
В процессе решения её воспитателя и воспитуемого объединяет совместный процесс творчества, подчиняющийся закону, в соответствии с которым "давление внешней среды должно соответствовать внутренней силе сопротивления растущей личности воспитуемого" (56, с.86).
Осуществляя патриотическое воспитание студентов военного ВУЗа мы учитываем положение о том, что в развитии патриота выполняет важные функции (развивающую, интегративную, коммуникативную) деятельность.
Философы рассматривают деятельность как специфически человеческий способ отношения к миру "предметная деятельность", представляющая собой процесс, в ходе которого человек творчески преобразует природу, делая тем самым себя деятельным субъектом, а осваиваемые им явления природы объектом своей деятельности.
(43, с.
18).
50

[стр.,124]

свидетельствуют контрольные срезы, проведенные в конце формирующего эксперимента.
Организация опытно-экспериментальной работы была основана на разработанной структурно-логической модели процесса воспитания патриотизма студентов военного ВУЗа включающей в себя задачи, цели, принципы, формы, методы, этапы, критерии и содержание патриотического воспитания.
Преподаватель, используя эту модель в качестве основы, может в любой момент воспитательного процесса определить уровень патриотизма студента военного ВУЗа и провести коррекцию учебно-воспитательной деятельности.
Делая выводы, мы можем отметить, что результат в конце формирующего этапа воспитания патриотизма студентов военного ВУЗа экспериментальной группы изменился, поднялся на более высокий уровень, по сравнению с контрольным взводом.
У отдельных студентов военного ВУЗа, имеющих недостаточный уровень воспитания патриотизма, наметились пока незначительные, но тоже сдвиги в формировании их субъектной позиции.
На основе нашего исследования мы можем строить прогнозы по воспитанию патриотизма в перспективе у всех будущих офицеров, прошедших через этот целостный процесс.
Результаты опытно-экспериментальной
работы подтверждают, что воспитание патриотизма как морально-нравственного, духовного качества личности не может ограничиваться рамками воспитательной деятельности.
Поэтому деятельность будущих офицеров на занятиях и вне занятий определялась нами как необходимая связь, органично проникающая в их жизнедеятельность.
Эта связь была обусловлена, потребностью студента военного Вуза субъекта найти простор своим познавательным потребностям, выйти за пределы
учебно-воспитательного процесса, обогатить свои творческие возможности по самовоспитанию патриотизма.
123

[стр.,125]

Во внеучебную деятельность мы включили деятельность будущих офицеров вне стен военного ВУЗа (посещение театров, музеев, библиотек, проведение поисковой деятельности), деятельность на специализированных занятиях; свободную творческую (индивидуальную и коллективную) деятельность.
Границы учебного и внеучебного времени в опытноэкспериментальной
работе практически были стёрты.
Поскольку будущие офицеры теперь умели организовать его более насыщенно, содержательно.
Например, библиотекарь отмечала, что студенты 21,23 взводов (экспериментальная группа) прочли все дискуссионные материалы по делу Калугина, Пасько, Резуна, обсуждают их со студентами других взводов.
Таким образом воспитание в учебной и внеучебной деятельности единый процесс.
Итак, приоритетными условиями в организации воспитательного процесса по повышению уровня патриотизма будущих офицеров мы определяем: формирование положительных мотивов к профессии российского офицера; содержание воспитания патриотизма студентов военного ВУЗа на примерах героических традициях Российских Вооруженных Сил и общечеловеческих ценностях; готовность преподавателей, наряду с традиционными
методами, к использованию гуманитарных технологий в патриотическом воспитании.
Достаточность и эффективность вышеобозначенных педагогических условий подтверждены результатами опытной работы.
Стимулирование мотивации студентов военного ВУЗа к профессии российского офицера происходило на всех этапах (диагностическом, собственно воспитания патриотизма, результативно-оценочном).
Большую роль в этом сыграли не только преподаватели, но и студенты военного ВУЗа, имеющие высокий уровень патриотизма.
Последние, своим убеждением, поднимали эмоциональный настрой всего коллектива экспериментальной группы студентов.
Примеры героического прошлого нашего Отечества давали возможность студентам военного ВУЗа почувствовать отношение наших предков к своему Отечеству, Российской армии; понять, что патриотизм является ду124

[Back]