Проверяемый текст
Дудко Андрей Владимирович. Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 19]

«Гражданственность» подразумевает признание человеком себя гражданином определённой страны, самоидентификацию с гражданством этой страны, которые наиболее характерны стабильному состоянию общества.
Понятие «гражданственность» включает в себя такие структурные составляющие как гражданская позиция, гражданские знания, гражданские навыки (таблица 1).
Таблица 1 Развивать уверенность для участия в нормальной жизни.
Участвовать в общественной жизни.
Принимать на себя роли, права и обязанности, обычно связанные с гражданством в демократических системах.
Проявлять открытость, терпимость и ответственность при осуществлении своих прав.
знания Понимать политический и общественный контекст.
Знать свои политические и гражданские права, а также социальные и экономические права.
Понимать роли, права и обязанности, связанные с гражданством.
Приобретать способность объяснять, анализировать, оценивать и отстаивать свою позицию.
Использовать знания для информированного участия в общественных и политических процессах.
Воспитание гражданственности в школах Европы связано с проектом «Европейское измерение», цель которого дать ученикам достаточно знаний для возможности быть выше ксенофобии, которую часто ассоциируют с экономическими аспектами Европы.
На психологическом уровне европейское измерение включает в себя: «знания, взгляды, мнения, отношение, ценности, поведенческие намерения и поведение человека с уважением к политическим организациям, членом которых он(а) является; взаимоотношения между человеком и политическими организациями и индивидуальные права и обязанности в контексте этих организаций» (38).
В переломные моменты, по мнению С.П.
Иваненкова, Л.Б.
Соколовой, когда объективные тенденции развития общества (войны, нашествия, социальные конфликты, революционные потрясения, обострение кризисных явлений, борьба за власть, стихийные и
19
[стр. 16]

вроде заклинаний «Россия великая держава», «мы великий народ», а сущностным определением того, что лю бить, и того, за что любишь, то есть любовью зрячей и действенной.
Именно потому сегодня так важно сохранить дух народа, его душу, его духовную силу и духовное единение.
И именно потому сегодня так важно любить Родину.
«Счастливую великую родину, писал Розанов, любить не велика вещь.
Мы ее должны любить именно тогда, когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, даже порочна».
Казенный, официальный патриотизм далеко не всегда пробуждает в человеке чувство Родины, тем более, когда отсутствует сам фундамент патриотического воспитания.
Задача системы национального духовног о воспитания тактично и чутко пробудить и формировать в человеке настоящий патриотизм.
Не навязывать и проповедовать, а побуждать и доказывать делами.
Патриотизм не может быть заимствован и обряжен в чужие обноски, он вырабатывается исторически, всей жизнью народной, в том числе в борьбе с чужими, а потому всегда самобытен.
Однако следует сказать, что патриотические чувства, идеи возвышают личность лишь тогда, когда они сопряжены с уважением к народам других стран и не вырождаются в психологию национальной исключительности.
В науке существуют близкие по значению «патриотизму» понятия; «гражданственность», «гражданский долг», «воинский долг», «ответственность за судьбу Отечества» и «готовность к его защите».
Логика нашего исследования требует разведения этих понятий.
«Гражданственность» подразумевает признание человеком себя гражданином определённой страны, самоидентификацию с гражданством этой страны, которые наиболее характерны стабильному состоянию общества.

Гражданин имеет права, хорошую работу, определенную ответственность и т.д.
В переломные моменты, по мнению С П.
Иваненкова, Л.Б.
Соколовой, когда объективные тенденции развития общества (войны, нашествия, социальные конфликты, революционные потрясения, обострение кризисных явлений, борьба за власть, стихийные и
иные бедствия и т.д.) требуют от его 15

[Back]