Проверяемый текст
Дудко Андрей Владимирович. Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 20]

иные бедствия) требуют от его граждан большого напряжения сил.
Гражданин начинает проявлять свою гражданственность более
выражено.
Гражданственность перерастает в патриотизм эмоционально окрашенное чувство, когда гражданин готов отдать всё для сохранения блага своей страны.
В таких условиях патриотизм, как правило, проявляется в высоких благородных порывах, особой жертвенности во имя своего народа, Родины.
Все это заставляет говорить о любви к Родине как о сложном и, безусловно, неординарном чувстве.
Мы концептуально принимаем эту точку зрения и полагаем: объективная реальность такова, что сегодня требует воспитания патриотизма,
особенно у молодежи, которая связала военную специальность с целью жизни.
Рассмотрим эволюцию гражданского образования (таблица 2).
Таблица 2 СВОБОДА Гражданские и политические права РАВЕНСТВО Экономические и культурные права СОЛИДАРНОСТЬ Мир, развитие, здоровое окружение Социальные права Гражданское образование Обучение демократии Обучение законности Межкультурное образование Антирасистское образование Обучение терпимости Обучение социальной ответственности Обучение миротворчеству Обучение противостоянию насилию Образование с целью развития Образование в духе любви к малой и большой родине, отечеству, родителям} друзьям, ответственность за их безопасность Первое поколение права свободы.
Второе поколение это права равенства.
Третье поколение это права солидарности, так как они носят трансграничный характер, переходят границы стран-членов и требуют специфической солидарности, сотрудничества и партнерства на глобальном уровне.
Права третьего поколения, к которым относятся права солидарности, относятся к образовательным нововведениям, связанным с восстановлением мира, поддержанием мира, ненасильственными акциями, сплоченностью, а также с 20
[стр. 17]

граждан большого напряжения сил, гражданин начинает проявлять свою гражданственность более выраженно.
Гражданственность перерастает в патриотизм эмоционально окрашенное чувство, когда гражданин готов отдать всё для сохранения блага своей страны.
В таких условиях патриотизм, как правило, проявляется в высоких благородных порывах, особой жертвенности во имя своего народа, Родины.
Все это заставляет говорить о любви к Родине как о сложном и, безусловно, неординарном чувстве.
Мы концептуально принимаем эту точку зрения и полагаем; объективная реальность такова, что сегодня требует воспитания патриотизма.

Не отрицая полностью точки зрения.на тот факт, что время воспитывать не патриота, а «человека мира», отметим.
Когда мы сегодня пытаемся задать границы ответственности за общество, то, как правило, ученые говорят в терминах общечеловеческих ценностей, глобальной ответственности, «мирового» гражданства.
Стало почти аксиомой современного воспитания, что сегодня меньшие рамки, чем те, где сверхценностью является сохранение Земли как сферы обитания и выживания человечества, никакая система образования не имеет права задавать.
И это в принципе правильно.
Между тем, отмечают С.П.
Иваненков, Л.Ь.
Соколова, ставя сейчас задачу утверждения общечеловеческих ценностей как основы и цели воспитания, следует помнить о диалектическом единстве и взаимодействии уровней культуры к социальной организации общества и включенного в него индивида.
То есть о трех уровнях социальной организации; региональноэтническом, общенациональном (державном) и общечеловеческом (мировом, планетарном).
Понимать, что присвоение каждого последующего и более высокого уровня общности культуры невозможно без достаточной качественной сформированности предыдущего.
Что «перескок» непременно есть признак и причина потенциального или актуального бескультурья.
А также то, что определяющей основой, базой этого единства на современном историческом этапе развития общества является уровень национальноорганизованного сообщества, т.е.
нация, страна, государство.
Поэтому про16

[Back]