Проверяемый текст
Дудко Андрей Владимирович. Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 26]

Офицеры Вооруженных Сил обязаны были постоянно воспитывать подчиненных, формировать и поддерживать у них гордость и ответственность за принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, развивать у военнослужащих качества, необходимые для выполнения воинского долга, сознания святости и нерушимости Военной присяги, активно использовать в этих целях личный пример воспитанности, ревностного отношения к службе, а также воинские ритуалы.
А чтобы добросовестно выполнять это офицер сам должен быть истинным патриотом своего Отечества.
Однако, как показала практика, это воспринималось лишь частью молодых офицеров на уровне глубокой убежденности.
Некоторые родители во время присяги поражались, услышав слова присяги, которую давали их сыновья: «и пусть меня покарает».
Офицерам приходилось проводить «воспитывающие внушения» родителям.
Это отрицательно сказалось на воспитании всего молодого поколения, а не только студентов военных вузов.
Отметим, что в настоящее время законом «О воинской обязанности и военной службе» текст присяги изменён и более, на наш взгляд, обращен к патриотическим чувствам воина.

Логика исследования обращает нас к рассмотрению структуру личности, ибо патриотизм, как было показано, в определенных условиях проявляется как личностное качество.
Мы опирались на концепцию К.К.Платонова,
выделяющего в структуре личности четыре подструктуры: биологически обусловленная подструктура темперамент; свойственные данному индивиду особенности форм психического отражения эмоции, ощущения, мышление, восприятие, чувства, воля, память; опыт личности, знания, навыки, умения, привычки; направленность личности, интересы, стремления, идеалы, моральные качества, отношение к себе и другим (161, с.89).
26
[стр. 21]

ностъ за принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, развивать у военнослужащих качества, необходимые для выполнения воинского долга, сознания святости и нерушимости Военной присяги, активно использовать в этих целях личный пример воспитанности, ревностного отношения к службе, а также воинские ритуалы.
А чтобы добросовестно выполнять это офицер сам должен быть истинным патриотом своего Отечества.
Однако, как показала практика, это воспринималось лишь частью молодых офицеров на уровне глубокой убежденности.
Некоторые родители во время присяги поражались, услышав слова присяги, которую давали их сыновья: «и пусть меня покарает ».
Офицерам приходилось проводить «воспитывающие внушения» родителям.
Это отрицательно сказалось на воспитании всего молодого поколения, а не только студентов военных ВУЗов.
Отметим, что в настоящее время законом «О воинской обязанности и военной службе» текст присяги изменён и более, на наш взгляд, обращен к патриотическим чувствам воина.

Чтобы рассмотреть структуру понятия «патриотизм» как личностного качества, охарактеризуем понятие «личность».
Под структурой личности понимаются единство, взаимосвязь и целостность элементов (Ю.К.
Бабанский).
Конкретные представления о структуре личности, о соотношении подструктур и ее элементов в науке довольно разнообразны и нередко разноречивы.
Различие позиций определяется своеобразием набора элементов, входящих в структуру, и выделением стержневого психологического образования, составляющего специфику личности.
В своём исследовании мы опирались на концепцию К.К.Платонова.
Автор выделяет в структуре личности четыре подструктуры: 1) биологически обусловленная подструктура темперамент; 2) свойственные данному индивиду особенности форм психического отражения эмоции, ощущения, мышление, восприятие, чувства, воля, память; 20

[стр.,22]

3) опыт личности, знания, навыки, умения, привычки; 4) направленность личности, интересы, стремления, идеалы, моральные качества, отношение к себе и другим (183, с.89).
Подчеркнем в воспитании патриотизма принципиальную роль знаний: не того или иного знания (теоретического мышления), а знания как механизма безошибочного поступка, на практике доказывающего свое значение для жизни человека.
Если понимать практическое значение познания и знания в более широком аспекте, как его реализацию во всем диапазоне общественноисторической практики повседневной жизни, то речь будет идти об онтологическом содержании знания вообще в системе человеческой деятельности.
В этом случае знание мы рассматривали с точки зрения его применения человеком для утверждения своего бытия в мире, в том числе в воспитании будущего офицера патриота.
С интеллектуальным развитием тесно связано развитие способности адекватного эмоционального отклика на явления действительности.
Оно предполагает также умение управлять спонтанными эмоциональными побуждениями и реакциями, эмоционально-психическими состояниями.
К эмоциональному примыкает и нравственное развитие.
Оно включает в себя знание основных нравственных норм, правил, твердые социально ценные привычки поведения в единстве с устойчивым патриотическим чувством, способностью нравственного переживания.
Оно предполагает решимость делать выбор поведения с позиций патриотических убеждений, твердость духа, необходимые для последовательного отстаивания своих взглядов.
Наличие у людей положительных эмоционально-оценочных характеристик и проявление их в межличностном общении является условием их возможного нравственного сближения, в том числе в сфере воспитания патриотизма.
Но чтобы потребность самовоспитания патриотизма возникла и стала стержнем личности, а не выразилась в различных имитационных формах 21

[Back]