Проверяемый текст
Дудко Андрей Владимирович. Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 30]

К числу понятий, на которых основывается военная подготовка в воинских формированиях, относятся: гражданский долг постоянная внутренняя потребность личности в высоконравственном отношении к воинским и иным социально значимым требованиям своего государства; воинский долг система социально значимых ценностей и морально-правовых обязанностей военнослужащих, выражающая готовность отстаивать интересы страны, изложенная в Конституции РФ, российских законах, Военной присяге, воинских уставах, приказах командиров и начальников; профессионализм степень овладения различными категориями личного состава Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов своими служебными обязанностями и умение успешно выполнять поставленные задачи; воинское мастерство уровень профессиональной подготовленности военнослужащего (воинской части, подразделения), характеризующийся высокой степенью готовности к выполнению задач военной службы в мирное время, в период подготовки и ведения боевых действий.
В
педагогике существует положение о комплексном подходе к воспитанию (A.B.
Мудрик, З.И.
Васильева).
Реализация его в процессе воспитания
патриотизма у личного состава Вооруженных Сил РФ осуществлялась по целому ряду направлений: духовно-нравственное, историческое, политикоправовое, социокультурное, патриотическое, профессиональнодеятельностное, военно-социальное, психологическое, воспитание на воинских традициях.
Духовно-нравственное предполагает осознание воинами высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально значимых процессов и явлений реальной жизни, способность руководствоваться им в качестве определяющих принципов, позиций в практической деятельности и поведении.
Оно включает: развитие высокой культуры и образованности, осознание идеи, во имя
ко30
[стр. 25]

К числу понятий, на которых основывается военная и другие виды государственной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, относятся: — гражданский долг — постоянная внутренняя потребность личности в высоконравственном отношении к воинским и иным социально значимым требованиям своего государства; — воинский долг — система социально значимых ценностей и морально-правовых обязанностей военнослужащих, выражающая готовность отстаивать интересы страны, изложенная в Конституции РФ, российских законах, Военной присяге, воинских уставах, приказах командиров и начальников; — профессионализм — степень овладения различными категориями личного состава Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов своими служебными обязанностями и умение успешно выполнять поставленные задачи; — воинское мастерство — уровень профессиональной подготовленности военнослужащего (воинской части, подразделения), характеризующийся высокой степенью готовности к выполнению задач военной службы в мирное время, в период подготовки и ведения боевых действий.
В
мирной повседневной жизни ратный долг требует от каждого воина глубокого понимания личной ответственности за защиту Родины, мастерского владения техникой и оружием, совершенствования своих моральнобоевых и психологических качеств, высокой организованности и дисциплины.
Быть верным воинскому долгу — значит всеми своими делами и поступками повышать боевую готовность, крепить боевую мощь страны, а если потребуется, встать на ее защиту.
Российским воинам есть с кого брать пример.
В летописи Отечества немало славных подвигов российского и советского воинства, которыми гордится вся страна.
Чувства патриотизма, долга были присущи и дружинникам Святослава, и воинам Петра I, и суворовским чудобогатырям, и храбрым солдатам Великой Отечественной.
24

[стр.,26]

«Необходимо сделать все возможное для того, чтобы становление и развитие каждого воина как патриота России обеспечивалось гармонично взаимодействующими в достижении данной цели условиями, факторами.
Только в этом случае можно рассчитывать на успешное решение одной из наиболее важных проблем российского общества и его военной организации, значение которой в сложный и противоречивый период их развития трудно переоценить» отмечает Н.Г.
Мирошниченко.
В педагогике существует положение о комплексном подходе к воспитанию (A.B.
Мудрик, З.И.
Васильева).
Реализация его в процессе воспитания
у личного состава Вооруженных Сил РФ патриотизма осуществлялась по целому ряду направлений: духовно-нравственное, историческое, политикоправовое, социокультурное, патриотическое, профессиональнодеятельностное, военно-социальное, психологическое, воспитание на воинских традициях.
Остановимся на некоторых из них.
Духовно-нравственное — предполагает осознание воинами высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально значимых процессов и явлений реальной жизни, способность руководствоваться им в качестве определяющих принципов, позиций в практической деятельности и поведении.
Оно включает: развитие высокой культуры и образованности, осознание идеи, во имя
которой проявляется готовность к достойному служению Отечеству, формирование высоконравственных, профессионально-этических норм поведения, необходимых в условиях ратной службы качеств.
Историческое — представляет собой знание истории нашей страны, понимание судьбы Отечества, своей неразрывности с ним, ощущение гордости за сопричастность к деяниям предков современного поколения и исторической ответственности за происходящее в обществе и государстве.
Включает изучение многовековой истории Отечества, места и роли России в мировом историческом процессе, военной организации в развитии и укреплении общества, в его защите от внешних врагов, понимание особенностей менталитета, нравов, обычаев, верований и традиций наших народов, героического 25

[Back]