Проверяемый текст
Дудко Андрей Владимирович. Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 42]

1.2 Моделирование процесса воспитания патриотизма у студентов военного вуза на основе модульно-компетентностного подхода В данном параграфе рассмотрены понятия «процесс», «воспитательный процесс», этапы организации военно-педагогического процесса; дана характеристика принципов организации процесса воспитания патриотизма у студентов военного вуза; описывается модульно-компетентностная модель процесса воспитания патриотизма у студентов военного вуза.
Понятие «процесс» рассматривается как «последовательная смена явлений, состояний и развития чего-нибудь; как совокупность последовательности действий для достижения какого-либо результата; как закономерная, последовательная, непрерывная смена следующих друг за другом моментов развития»
(95, с.33-34).
Воспитание это социокультурный процесс.
Философы рассматривая его предполагают определенную отвлеченность от «технологического преломления», всегда подчиненного реализации конкретных задач, сформулированных той или иной реформой образования (37).
В качестве социокультурного процесса воспитание, независимо от форм его осуществления, уходит корнями в историко-культурный опыт народа, в духовные традиции.

Воспитание это и «процесс становления, обогащения и совершенствования субъектно-личностного и духовного мира человека»
(95, с.
191).
В педагогике процесс воспитания представлен как деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта, планомерное и целенаправленное воздействие, обеспечивающее становление личности, ее подготовку к общественной жизни и производительному труду.
Рассматривая воспитание как процесс, осуществляемый при взаимодействии воспитателей и воспитуемых, а также взаимодействие между собой самих воспитуемых, являющихся не только объектами, но и субъектами воспитания, психология изучает закономерности формирования человека как
42
[стр. 32]

1.2 Характеристика процесса воспитания патриотизма у студентов военного ВУЗа.
В данном параграфе рассмотрены понятия «процесс», «воспитательный процесс», этапы организации военно-педагогического процесса; дана характеристика принципов организации процесса воспитания патриотизма у студентов военного ВУЗа.

Понятие «процесс» рассматривается как последовательная смена явлений, состояний и развития чего-нибудь; как совокупность последовательности действий для достижения какого-либо результата, как закономерная, последовательная, непрерывная смена следующих друг за другом моментов развития.

(117, с.33-34).
Логика «восхождения» (А.
Маслоу) к воспитанности патриотизма, на основе возвышения патриотических потребностей личности, приводит к пониманию необходимости создания в учебно-воспитательном процессе таких ситуаций, в которых студенту необходимо будет овладеть патриотическими знаниями, умениями, ценностным отношением, способами их переноса в различные сферы настоящей и будущей деятельности.
Это процесс, который обеспечивает механизм оценивания — целеполагания — действия.
Становится необходимым проектирование воспитательного процесса.
Проектирование — не просто предвидение или субъективное определение замысла преподавателем деятельности со студентами военного ВУЗа по воспитанию патриотизма, основанное только на личном опыте или интуиции.
Оно сопряжено, по Е.С.
Заир-Бек, с изучением сущности изучаемого явления (патриотизма, патриотического воспитания, общечеловеческих ценностей), обусловлено общей культурой, образованностью, позицией субъекта деятельности (преподавателя).
Главной детерминантой, задающей конкретные задачи воспитания, как указывают Т.К.
Ахаян, Ю.К.
Бабанский, является: 31

[стр.,33]

1) движение в сторону самостоятельности и индивидуальности; в самом общем виде этот вектор определяет прерывность непрерывного в общем процессе воспитания, как последовательность его стадий и уровней; 2) проект и программа организации воспитательного процесса как особой (ведущей) формы воспитательной деятельности; 3) промежуточные результаты общего хода воспитания как нормативно проектируемые индивидуальные способности, обеспечивающие рефлексию (20, с.
82).
Однако воспитание это и «процесс становления, обогащения и совершенствования субъектно-личностного и духовного мира человека».(214, с.
191).
Философы рассматривают воспитание как социокультурный процесс, что предполагает определенную отвлеченность от "технологического преломления", всегда подчиненного реализации конкретных задач, сформулированных той или иной реформой образования.
В качестве социокультурного процесса воспитание, независимо от форм его осуществления, уходит корнями в историко-культурный опыт народа, в духовные традиции.

Логика воспитательного процесса, как подчеркивал А.
С.
Макаренко, требует, чтобы он, прежде всего, был до конца целесообразным, не допускающим каких бы то ни было шаблонов.
«Нет никаких непогрешимых средств, и нет средств обязательно порочных.
В зависимости от обстоятельств, времени, особенностей личности и коллектива, от таланта и подготовки выполнителей, от ближайшей цели, от только что исчерпанной конъюнктуры диапазон применения того или, иного средства может увеличиваться до степени полной общности или уменьшаться до положения полного отрицания», — писал А.
С.
Макаренко.(149, т.2, с.
99).
В воспитательной среде должна быть большая свобода выбора и маневрирования средствами, приемами, методами, умение сочетать их, обеспечивать им общую гармоничную направленность в соответствии с современными требованиями.
32

[стр.,34]

В педагогике процесс воспитания представлен как деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта, планомерное и целенаправленное воздействие, обеспечивающее становление личности, ее подготовку к общественной жизни и производительному труду.
Рассматривая воспитание как процесс, осуществляемый при взаимодействии воспитателей и воспитуемых, а также взаимодействие между собой самих воспитуемых, являющихся не только объектами, но и субъектами воспитания, психология изучает закономерности формирования человека как
личности в условиях целенаправленно организованной воспитательной системы, принципы, условия и специфику воспитательной работы на разных возрастных этапах.
(261, с.43).
Теоретический анализ работ A.B.
Барабанщикова, С.С.Муцынова и других военных педагогов позволяет рассматривать процесс воспитания патриотизма как целенаправленную деятельность педагогических кадров, общественных объединений и организаций по воспитанию и развитию у студентов военного ВУЗа военных знаний, патриотических убеждений, чувств, верности своему Отечеству, воинскому долгу, духовно-нравственных качеств гражданина России, добросовестного отношения к служебным обязанностям и готовности к выполнению сложных и ответственных задач по защите Отечества в условиях реформирования ВС РФ.
(22, с.58-62).
Мы рассматриваем процесс воспитания патриотизма как сложную динамическую систему целенаправленного развития личности, как часть общеобразовательного процесса военного ВУЗа.
Это процесс планомерного, систематического создания педагогических условий для саморазвития личности студента военного ВУЗа как патриота своего Отечества, его защитника.
Представим процесс воспитания патриотизма: принципы, методы, формы, условия на каждом из этапов.
33

[Back]