Проверяемый текст
Дудко Андрей Владимирович. Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 62]

1.3 Педагогические условия воспитания патриотизма у студентов военного вуза В параграфе рассмотрены педагогические условия (стимулирование мотивации студентов военного вуза к профессии российского офицера; обогащение содержания патриотического воспитания студентов военного вуза за счет героических традиций Российских Вооруженных Сил, ориентации на общечеловеческие ценности; готовность преподавателя,, командира к применению гуманитарных технологий в патриотическом воспитании студентов военного вуза).
В
современной педагогике главная задача воспитания трактуется как создание условий для становления индивидуальности, понимание процессов в развитии отечественной и мировой культуры.
Это говорит о том, что мы следуем традициям русской мысли.
В своё время С.И.
Гессен определял задачу воспитания
как «приобщение человека к культурным ценностям науки, искусства, нравственности, права, хозяйства, превращение природного человека в культурного» (53, с.
86).
В процессе решения её воспитателя и воспитуемого объединяет совместный процесс творчества, подчиняющийся закону, в соответствии с которым «давление внешней среды должно соответствовать внутренней силе сопротивления растущей личности
восиитуемого» (там же).
Осуществляя патриотическое воспитание студентов военного вуза, мы учитываем положение о том, что
личность развивается в деятельности.
Именно деятельность несет в себе развивающую, интегративную, коммуникативную функции.
Деятельность людей всегда протекает на базе созданных ранее объективных предпосылок и определенных общественных отношений.
Поэтому она, по мнению
философов, носит конкретно исторический характер, представляя собой «способ существования данной социальной реальности» (41, с.
18).
62
[стр. 51]

1.3.
Педагогические условия воспитания патриотизма у студентов военного ВУЗа В параграфе рассмотрены педагогические условия
(обеспечение стимулирования мотивации студентов военного ВУЗа к профессии российского офицера; содержание воспитания патриотизма студентов военного ВУЗа строится на героических традициях Российских Вооруженных Сил и общечеловеческих ценностях; готовность преподавателя к применению гуманистических технологий в патриотическом воспитании студентов военного ВУЗа) воспитания патриотизма студентов военного ВУЗа.
В современной педагогике главная задача воспитания трактуется как создание условий для становления индивидуальности, а основной составляющей её "подключение” воспитуемого к отечественной и мировой культуре.
(217, 142).
Это говорит о том, что мы следуем традициям русской мысли.
В своё время С.И.
Гессен определял задачу воспитания
следующим образом: приобщение человека к культурным ценностям науки, искусства, нравственности, права, хозяйства, превращение природного человека в культурного.
В процессе решения её воспитателя и воспитуемого объединяет совместный процесс творчества, подчиняющийся закону, в соответствии с которым "давление внешней среды должно соответствовать внутренней силе сопротивления растущей личности
воспитуемого" (56, с.86).
Осуществляя патриотическое воспитание студентов военного ВУЗа мы учитываем положение о том, что
в развитии патриота выполняет важные функции (развивающую, интегративную, коммуникативную) деятельность.
Философы рассматривают деятельность как специфически человеческий способ отношения к миру "предметная деятельность", представляющая собой процесс, в ходе которого человек творчески преобразует природу, делая тем самым себя деятельным субъектом, а осваиваемые им явления природы объектом своей деятельности.
(43, с.
18).
50

[стр.,52]

Деятельность людей всегда протекает на базе созданных ранее объективных предпосылок и определенных общественных отношений.
Поэтому она, по мнению
учёных, носит конкретно исторический характер, представляя собой способ существования данной социальной реальности.
Психологи рассматривают деятельность как динамическую систему взаимодействия субъекта с миром, в процессе которого происходит возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности.(241, с.45).
Деятельность — это активное взаимодействие человека со средой, в процессе которой достигаются сознательно поставленные цели.
Рассмотрим компоненты деятельности, поскольку их учет важен в проектировании и организации опытно-экспериментальной работы.
Если абстрагироваться от конкретного вида деятельности, то можно выделить в общей структуре деятельности ее элементы: • цель деятельности; • мотивы деятельности; • действия, в том числе и навыки; • психические акты, выраженные в результатах деятельности (Г.И.
Щукина, А Н.
Ксенофонтова, В.Г.
Казаков, Л.Н.
Кондратьев).
Движущей силой человеческой деятельности выступают потребности.
Особенность человеческой деятельности состоит в том, что она порождается потребностью, но управляется осознаваемой целью.
Следовательно, цель выступает как регулятор активности человека, и содержание деятельности определяется целью.
Но цель деятельности не всегда совпадает с потребностью.
Цель деятельности выступает как ее мыслительный результат.
Мотив выступает в качестве побудительной силы для свершения деятельности.
(151, с.
112).
Деятельность человека является процессом, поэтому в ней можно выделить несколько процессуальных этапов: постановка цели деятельности, ее 51

[Back]