Проверяемый текст
Дудко Андрей Владимирович. Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 63]

В деятельности происходит «возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности» (А.Н.
Леонтьев) (111, с.45).
И главное, в деятельности как активном взаимодействии человека со средой возможно достижение поставленных целей.
Если абстрагироваться от конкретного вида деятельности,
можно выделить в общей структуре деятельности ее элементы: цель деятельности; мотивы деятельности; действия, в том числе, и навыки; психические акты, выраженные в результатах деятельности (К.А.
Абульханова-Славская, А.Н.
Леонтьев).
Особенность воспитательной деятельности состоит в том, что она порождается потребностью субъекта к изменению себя или окружающей среды.
Присутствие осознаваемой цели это важный момент для образования.
Цель выступает как регулятор активности человека,
отбора содержания.
В качестве побудительной силы для свершения деятельности
выступает мотив (41, с.
112).
Важным для исследования является то, что деятельность человека процесс, поэтому в ней можно выделить несколько процессуальных этапов: постановка цели деятельности, развитие мотивации; планирование деятельности участников процесса деятельности; выполнение конкретной деятельности; проверка результатов деятельности, исправление обнаруженных ошибок; сопоставление полученных результатов с целью деятельности, оценка их результатов.
Таким образом, мы можем утверждать, что процесс воспитания это целенаправленная, систематически организованная деятельность взаимодействия педагогов и воспитуемых, направленная на решение конкретных воспитательных задач.
Воспитание патриотизма студентов в военном вузе совпадает с главной целью воспитания, записанной в Законе Российской федерации «Об образовании»: воспитание «свободного и ответственного субъекта, сочетающего
63
[стр. 52]

Деятельность людей всегда протекает на базе созданных ранее объективных предпосылок и определенных общественных отношений.
Поэтому она, по мнению учёных, носит конкретно исторический характер, представляя собой способ существования данной социальной реальности.
Психологи рассматривают деятельность как динамическую систему взаимодействия субъекта с миром, в процессе которого происходит возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности.(241, с.45).
Деятельность — это активное взаимодействие человека со средой, в процессе которой достигаются сознательно поставленные цели.
Рассмотрим компоненты деятельности, поскольку их учет важен в проектировании и организации опытно-экспериментальной работы.
Если абстрагироваться от конкретного вида деятельности,
то можно выделить в общей структуре деятельности ее элементы: • цель деятельности; • мотивы деятельности; • действия, в том числе и навыки; • психические акты, выраженные в результатах деятельности (Г.И.
Щукина, А Н.
Ксенофонтова, В.Г.
Казаков, Л.Н.
Кондратьев).
Движущей силой человеческой деятельности выступают потребности.
Особенность человеческой деятельности состоит в том, что она порождается потребностью, но управляется осознаваемой целью.
Следовательно, цель выступает как регулятор активности человека, и содержание деятельности определяется целью.
Но цель деятельности не всегда совпадает с потребностью.
Цель деятельности выступает как ее мыслительный результат.
Мотив выступает в качестве побудительной силы для свершения деятельности.
(151, с.
112).
Деятельность человека является процессом, поэтому в ней можно выделить несколько процессуальных этапов: постановка цели деятельности, ее 51

[стр.,53]

мотивация; планирование деятельности участников процесса деятельности; выполнение конкретной деятельности; проверка результатов деятельности, исправление обнаруженных ошибок; сопоставление полученных результатов с целью деятельности, оценка их результатов.
По мнению А.Н.
Леонтьева, деятельность имеет кольцевую структуру.
(137, с.70).
Поэтому процесс воспитания это целенаправленная, систематически организованная деятельность взаимодействия педагогов и воспитуемых, направленная на решение конкретных воспитательных задач.
Воспитание патриотизма студентов в военном ВУЗе совпадает с главной целью воспитания записанной в Законе Российской федерации «Об образовании»: воспитание «свободного и ответственного субъекта, сочетающего
профессиональную и гражданскую компетентность и ответственность, способность жить и работать в проблемных ситуациях сложного мира, внутреннюю устойчивость и цельность с развитым нравственным сознанием».
(84, с.5).
Основные задачи по воспитанию патриотизма у студента военного ВУЗа определены приказами министра обороны №235 от 3.07.1995 «О совершенствовании системы воспитательной работы в ВС РФ» и №338 от 1998 «О совершенствовании системы военного образования в Министерстве обороны Р Ф »: — формирование научного мировоззрения военнослужащих, основу которого составляют профессионализм, нравственность и приверженность закону; — развитие положительной мотивации в службе, творческого отношения к выполнению служебных обязанностей, добросовестности и активности в решении практических задач; — гармоничное, целостно-ориентированное развитие каждого военнослужащего на единой основе его возможностей и требований военной службы; 52

[Back]