Проверяемый текст
Дудко Андрей Владимирович. Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 66]

ность формировать военнослужащего как целостную личность, в которой гармонично развиваются и совершенствуются все его макрохарактеристики индивид, личность, субъект воинского труда, индивидуальность, патриот.
Чтобы процесс воспитания патриотизма у студентов в военном вузе проходил с максимальной эффективностью, ученые считают, необходимо создание определённых педагогических условий.

Стимулирование мотивации студентов военного вуза к профессии российского офицера.

Стимул это объективный фактор, роль которого определяется не материальной природой, а значением для осуществления конкретного вида деятельности (воспитание патриотизма).
Объективное существование стимула будет возможным, если побуждение, вызываемое им, будет
воспринято сознанием и эмоционально-волевой сферой субъекта деятельности и им оценено.
Под стимулами в педагогическом процессе понимались специфические педагогические средства, способные выполнять побудительные функции по отношению к внутренним движущим силам развития
личности.

Стимулы и мотивы возникают тогда, считает В.Н.
Тарасюк, когда:
есть предмет удовлетворения потребности; определена цель деятельности по воспитанию патриотизма; известны средства, при помощи которых эта цель может быть реализована; человек владеет навыками использования этих средств; у человека есть уверенность в успехе (38, с.
102).
Стимулирование мотивации студентов военного вуза к профессии российского офицера
осуществляется по нескольким направлениям.
В.П.
Шуман считает, что результаты деятельности (например, ее успех) могут стимулировать
становление положительной мотивации, а значит процесс воспитания патриотизма в целом.
Стимул может быть и целью воспитательной деятельности.
«Сам предмет потребности
выполняет функцию внешнего стимула только в том случае, если он вызывает мотив деятельно66
[стр. 54]

— овладение общечеловеческими ценностями, историческим опытом и патриотическими традициями Отечества, Вооруженных Сил и своей воинской чести, укрепление нравственно-психологического потенциала и потребности приумножать лучшие достижения; — обеспечение высокой культуры общения и взаимоотношений в воинском коллективе, уважение к закону, уставным нормам жизни в воинской части, а также сплочение воинского коллектива; — активизация роли воспитания в едином и целостном укладе воинского труда и повседневной жизни.
(191, с.32).
Все направления воспитательной деятельности (военнопрофессиональное, духовно-нравственное, социально-правовое, экономическое, интернациональное, экологическое, эстетическое, физическое) по воспитанию патриотизма у будущего офицера отражают содержательную сторону единого воспитательного процесса, построенного на основе идей российского государственного патриотизма, верности воинскому долгу и готовности защищать Отечество.
Реализация данных направлений дает возможность формировать военнослужащего как целостный феномен, в котором гармонично развиваются и совершенствуются все его макрохарактеристики — индивид, личность, субъект воинского труда, индивидуальность, патриот.
Чтобы процесс воспитания патриотизма у студентов в военном ВУЗе проходил с максимальной эффективностью, ученые считают, необходимо создание определённых педагогических условий
при реализации всех функций процесса воспитания патриотизма у студентов военного ВУЗа, в первую очередь: Обеспечение стимулирования мотивации студентов военного ВУЗа к профессии российского офицера.
Стимул это объективный фактор, роль которого определяется не материальной природой, а значением для осуществления конкретного вида деятельности (воспитание патриотизма).
Объективное существование стимула будет возможным, если побуждение вызываемое им, будет
вое53

[стр.,55]

принято сознанием и эмоционально-волевой сферой субъекта деятельности и правильно им оценено.
Под стимулами в педагогическом процессе понимались специфические педагогические средства, способные выполнять побудительные функции по отношению к внутренним движущим силам развития личности.

Стимулирование мотивации студентов военного ВУЗа к профессии российского офицера
осуществляется по нескольким направлениям.
В.П.
Шуман считает, что результаты деятельности (например, ее успех) могут стимулировать
процесс воспитания патриотизма.
Стимул может быть и целью воспитательной деятельности.
Сам предмет потребности
(патриотизм) выполняет функцию внешнего стимула только в том случае, если он вызывает мотив деятельности.
Чаще же предмет потребности (стимул) определяет цели воспитательной деятельности по овладению и присвоению этого предмета.
Цель деятельности по овладению предметом потребности возникает тогда, когда становится известным ее предмет.
Поэтому цель чаще всего представляет составную часть стимула.
Стимулы и мотивы возникают тогда, считает В.Н.
Тарасюк, когда:
а) есть предмет удовлетворения потребности; б) определена цель деятельности по воспитанию патриотизма; в) известны средства, при помощи которых эта цель может быть реализована; г) человек владеет навыками использования этих средств; д) у человека есть уверенность в успехе.
(227, с.
102).
Таким образом, человек побуждается к активной воспитательной деятельности не самим предметом, а мотивом.
Если нет одного из звеньев, входящих в структуру мотива, нет и мотива деятельности, а, следовательно, нет и самой деятельности по овладению предметом потребности.
Мотивация обеспечивает переход к самовоспитанию патриотизма.
Мы приходим к выводу: самовоспитание личности будущего офицера, основанное на гармонизации целей патриотизма позволяет осуществить 54

[стр.,102]

нентами модели.
Отступление или игнорирование преподавателем той или иной связи в модели заставляла нас корректировать изменения в процессе.
Каждый студент военного ВУЗа признавался нами носителем индивидуального, личного (субъектного) опыта.
В военном ВУЗе труднее создавать условия для раскрытия собственного потенциала (подробно гл.1§3).
И тем не менее мы давали возможность студенту быть в позиции субъекта деятельности.
Например, при проведении целенаправленных бесед, дискуссий, встреч с героями Вооруженных Сил, участниками военных событий в горячих точках (Таджикистан, Чечня); обсуждении кинофильмов, телепередач, театральных постановок с патриотической направленностью; восстановлении памятников героям и др.
При создании учебной программы мы руководствовались специальными принципами: регионализация как принцип отбора содержания опытно-экспериментальной работы обеспечивал включение в каждый преподаваемый предмет такого учебного материала, который значим для данной территории (исторические, природные памятники, выдающиеся военноначапьники, земляки).
Краеведческие музеи давали большой материал для изучения Оренбургского края в его прошлом и настоящем, в музее широко представлены культурные традиции края, с которыми студенты познакомились впервые.
В рамках этих занятий были проведены: лекции, беседы, проблемно-ориентированные игры, экскурсии, встречи с интересными людьми, поисковая деятельность; историко-культурологический принцип позволил в содержании отразить неповторимость русской военной культуры.
Мы исходили из того, что воспитание патриотизма успешно в том случае, если у студентов военного ВУЗа сформированы мотивы к профессии российского офицера.
Стимулирование мотивации студентов военного ВУЗа к профессии российского офицера
шло по нескольким направлениям.
Под стимулами в педагогическом процессе понимались специфические педагогические средства, способные выполнять побудительные функции по отношению к внутренним движущим силам развития
лично101

[Back]