Проверяемый текст
Дудко Андрей Владимирович. Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 77]

При оперировании фактами хороший результат дают такие приемы убеждения, как сравнение, сопоставление, противопоставление, аналогия, анализ, синтез, обобщение.
В воспитании патриотизма существенное значение имеет практика, опыт, «прочный, на деле показательный пример...» (25, с.275).
Он действует больше, чем словесное разъяснение и убеждение, и может осуществляться или путем личного показа, или путем организации опыта студентов военного вуза, или показом опыта других.
В
этом случае происходит слияние личного опыта с опытом других.
Таким образом, метод убеждения располагает богатейшим арсеналом средств и приемов создания педагогических условий в воспитании патриотизма будущих офицеров.
При этом преподавателю необходимо не только владеть техникой убеждения в значении патриотизма, но и обеспечить определенные условия, облегчающие процесс превращения пропагандируемых знаний, идей в личные убеждения студентов военного вуза.
И одним из условий убедительности является умение преподавателя располагать к себе студентов военного вуза, завоевывать их доверие, добиваться взаимопонимания.
Это легче достигается, если преподаватель благожелательно относится к своим слушателям, любит и уважает их.
Сердечность, теплота, искренность преподавателя, заинтересованность в том, чтобы его правильно поняли, позволяют ему вызвать ответные чувства людей и легче донести до их сознания необходимые мысли.

Напомним преимущества использования метода беседы в решении исследуемой проблемы, в частности метода целенаправленной беседы.
Существует большая разница между обычной бытовой беседой (о погоде, о делах, отношениях с кем-то) и целенаправленной беседой, которая считается критерием умелого общения.
Во-первых, целенаправленная беседа ориентируется на определённую цель; например, помочь студенту военного вуза освободиться от напряжения и волнения.
Цель диктует преподавателю созданию условий.
В данном случае обеспечить конфиденциальность, понимание, соз77
[стр. 65]

ний должностных лиц высокого ранга, в том числе и военных.
Оживилась критика отрицательных явлений, имевших место в отдельные периоды истории нашей страны.
Процесс гласности, критики и самокритики идет у нас на здоровой основе.
Нарастает гражданская активность людей, развиваются смелость и решительность, стремление брать на себя ответственность за общественные дела, за дальнейшее развитие демократических начал в нашей стране.
Но есть и боязнь перемен, попытки сопротивления новому.
В печати публикуются новые и малоизвестные исторические документы, статьи, в которых подвергаются критике ошибки и негативные явления определенных периодов истории страны, высказываются новые подходы к вопросам и проблемам, которые не согласуются со сложившимися стереотипами мышления людей.
Критика застоя в общественных науках, объективное освещение истории нашей Родины, объективная оценка исторических событий, личностей, государственных, военных деятелей содействуют развитию у нашей молодежи интереса к изучению истории нашего государства и военного строительства.
К сожалению, в этом оздоровительном процессе встречаются факты субъективистского подхода к освещению и оценке исторических событий и личностей.
И они осложняют воспитание патриотизма будущих офицеров.
Происходит это из-за нарушения принципа конкретно-исторического подхода к анализу и оценке социальных явлений, неумения выявить сущность исторических процессов, отделить объективное от субъективного, необходимое от случайного, того, что действительно служило делу созидания, от того, что наносило ему вред — и в наших собственных глазах, и в глазах всего мира.
Важно уяснить, что прошлое жизненно необходимо для сегодняшнего дня, для решения задач строительства нашего государства.
Воспитание историей — это воспитание правдой.
При оперировании фактами хороший результат дают такие п р и е м ы у б е ж д е н и я , как сравнение, сопоставление, противопоставление, аналогия, анализ, синтез, обобщение.

64

[стр.,66]

Существенное значение в убеждении и переубеждении имеет п р а к т и к а , опыт, «прочный, наделе показательный пример...».
Убеждение делом, работой, «проповедь действием»(56, с.275) особенно нужны тогда, когда требуется доказать необходимость воплощения идей в практику, побудить студентов военного ВУЗа к овладению новыми приемами и формами деятельности.
В этих условиях больше, чем словесное разъяснение и убеждение, действует живой пример.
Убеждение на практическом опыте, делом, работой может осуществляться или путем личного показа, или путем организации опыта студентов военного ВУЗа, или показом опыта других.
В
процессе убеждения опытом, практической деятельностью происходит слияние личного опыта с опытом других, воспринятые идеи проверяются практикой, являющейся критерием истины.
Из всего сказанного видно, что метод убеждения располагает богатейшим арсеналом средств и приемов создания педагогических условий в воспитании патриотизма.
.

Успешно убеждать может тот, кто сам твердо верит в то, в чем он стремится убедить других.
Отсутствие у преподавателя л и ч н о й у б е ж д е н н о с т и очень быстро улавливается аудиторией.
Ведь в таком случае в речи педагога чувствуется нерешительность, робость, недостаточность аргументации, а это ослабляет силу воздействия.
Личная убежденность преподавателя органически связана с его подготовленностью, научной эрудицией, общим и политическим развитием, знанием жизни, наличием вкуса к теории.
Непременным условием убедительности воздействия является правдивость и искренность преподавателя, его г о т о в н о с т ь и у м е н и е о т в е ча т ь на о с тр ые и з л о б о д н е в н ы е в о п р о с ы , а их особенно много возникает в условиях перестройки и ускорения социально-экономической жизни.
В процессе убеждения требуются я с н о с т ь , д о х о д ч и в о с т ь , н а г л я д н о с т ь р а з ъ я с н е н и й , доказательств, д о с т у п н о с т ь языка.
Они достигаются правильностью речи, разъяснением научных терминов и мало65

[стр.,67]

известных слов, умелым использованием интонаций, логических ударений, цитат, крылатых выражений, афоризмов, отрывков из художественных произведений, небольших фрагментов из кинофильмов, звукозаписи, жестов, мимики, наводящих вопросов, пауз.
Все эти средства несут дополнительную информацию, обогащают смысловое значение речи.
Э м о ц и о н а л ь н о с т ь р е ч и преподавателя, ее страстность обладают свойством возбуждать у аудитории адекватные психологические состояния, привлекают внимание, повышают интерес, усиливают убедительность.
Эмоциональная речь убеждает сильнее, чем идентичная по содержанию, но монотонная и скучная.
Одним из условий убедительности является умение преподавателя р а с п о л а г а т ь к с е б е с т у д е н т о в в о е н н о г о В У З а , завоевывать их доверие, добиваться взаимопонимания.
Это легче достигается, если преподаватель благожелательно относится к своим слушателям, любит и уважает их.
Сердечность, теплота, искренность преподавателя, заинтересованность в том, чтобы его правильно поняли, позволяют ему вызвать ответные чувства людей и легче донести до их сознания необходимые мысли.

Преподавателю необходимо не только владеть техникой убеждения,
но и обеспечить определенные условия, облегчающие процесс превращения пропагандируемых знаний, идей в личные убеждения студентов военного ВУЗа.
Воспитание у студентов военного ВУЗа идейной убежденности, патриотизма, преодоление в их сознании предрассудков, неправильных взглядов — процесс сложный, трудный.
Он требует от преподавателя большого терпения, выдержки, такта, настойчивости, готовности много раз возвращаться к тому или иному вопросу, чтобы добиться правильного его понимания, активизировать общественную жизнь учебных коллективов, находить пути включения их в процесс воспитания патриотизма общества.
66

[Back]