Проверяемый текст
Дудко Андрей Владимирович. Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 85]

дах деятельности, которые составляют содержание их профессиональных и общественных обязанностей.
Чтобы выработать у обучаемых самообладание, сильную волю, смелость, решительность, настойчивость, инициативу, необходимо ставить их в такие условия, создавать такие ситуации, действуя в которых они были бы вынуждены проявлять эти качества.

Смелость, решительность, самообладание, чувство коллективизма, взаимовыручки и многие другие качества офицера особенно интенсивно формируются на тактических учениях, полевых выходах.
Под руководством
командиров осуществляется морально-психологическая подготовка и закалка студентов военного вуза.
Формируя у студентов военного вуза высокие морально-боевые качества, которые необходимы им как патриотам своего Отечества, преподаватели особое внимание обращают на развитие командирских качеств, способности ориентироваться в сложной обстановке, проявлять самостоятельность, быстро принимать обоснованные решения, брать на себя ответственность, добиваться исполнения своих
распоряжений и приказов.
Большинство студентов военного вуза любят занятия, насыщенные ситуациями, требующими самостоятельности, риска, напряженной мыслительной и физической работы.
И не следует опекать обучаемых, спешить с подсказкой, навязывая им свои решения, «Разрешите, я сам», часто приходится слышать преподавателю.
Хорошее желание.
Нужно радоваться стремлению будущего военного руководителя к разумной самостоятельности, поощрять и поддерживать ее.

Закрепляя патриотизм как качество, следует помнить, что он успешно формируется при условии, если студенты военного вуза хорошо знают и помнят предъявляемые к ним требования, понимают их смысл и полезность.
Таким образом, мы показали, что при соблюдении педагогических условий: обеспечение стимулирования мотивации студентов военного вуза к профессии российского офицера;
85
[стр. 74]

волю, формировать положительные привычки, обеспечивать единство между знаниями, убеждениями и поведением, словом и делом.
Упражнение в воспитании патриотизма — это не механическая тренировка.
Оно осуществляется в процессе сознательного преодоления трудностей при решении жизненно необходимых задач, предусмотренных учебными планами училища, академии, потребностями повседневной жизни, в ходе выполнения общественных поручений, при общении с окружающими, несении службы.
Качества личности офицера, как патриота, формируются и совершенствуются в процессе многократного участия студентов военного ВУЗа в тех видах деятельности, которые составляют содержание их профессиональных и общественных обязанностей.
Чтобы выработать у обучаемых самообладание, сильную волю, смелость, решительность, настойчивость, инициативу, необходимо ставить их в такие условия, создавать такие ситуации, действуя в которых они были бы вынуждены проявлять эти качества.

А.
С.
Макаренко подчеркивал, что в процессе воспитания нужно «создать такую цепь упражнений, цепь трудностей, которые надо преодолевать и благодаря которым выходит хороший человек».(85, с.
89).
Смелость, решительность, самообладание, чувство коллективизма, взаимовыручки и многие другие качества офицера особенно интенсивно формируются на тактических учениях, полевых выходах.
Под руководством
преподавателей осуществляется морально-психологическая подготовка и закалка студентов военного ВУЗа.
Например, с целью преодоления у молодых студентов военного ВУЗа чувства танкобоязни, используют обкатку танками.
Формируя у студентов военного ВУЗа высокие морально-боевые качества, которые необходимы им как патриотам своего Отечества, преподаватели особое внимание обращают на развитие командирских качеств, способности ориентироваться в сложной обстановке, проявлять самостоятельность, быстро принимать обоснованные решения, брать на себя ответственность, добиваться исполнения своих
распоряжении и приказов.
Большинство студен73

[стр.,75]

тов военного ВУЗа любят занятия, насыщенные ситуациями, требующими самостоятельности, риска, напряженной мыслительной и физической работы.
И не следует опекать обучаемых, спешить с подсказкой, навязывая им свои решения, «Разрешите, я сам», — часто приходится слышать преподавателю.
Хорошее желание.
Нужно радоваться стремлению будущего военного руководителя к разумной самостоятельности, поощрять и поддерживать ее.

Успех воспитания морально-боевых качеств, патриотических качеств у студентов военного ВУЗа зависит от систематичности упражнений, от умения преподавателей последовательно наращивать трудности, усложнять обстановку, увеличивать нагрузки, приближать обстановку обучения к условиям реальной боевой деятельности.
Пределы самостоятельности студентов военного ВУЗа по мере роста их военных и специальных знаний, навыков и умений расширяются и увеличиваются.
При этом учитываются особенности возраста.
Ведь юношам 18—22 года.
Стремление к самостоятельности, смелым и решительным действиям у них нередко проявляется в неоправданном риске.
Так что правило «доверяя, проверяй» и в процессе формирования самостоятельности сохраняет свою силу.
Закрепляя патриотизм как качество, следует помнить, что он успешно формируется при условии, если студенты военного ВУЗа хорошо знают и помнят предъявляемые к ним требования, понимают их смысл и полезность.
Таким образом мы показали, что при соблюдении педагогических условий: -обеспечение стимулирования мотивации студентов военного ВУЗа к профессии российского офицера;
-содержание воспитания патриотизма студентов военного ВУЗа строится на героических традициях Российских Вооруженных Сил и общечеловеческих ценностях; -готовность преподавателя к применению гуманистических технологий в патриотическом воспитании студентов военного ВУЗа и применении 74

[Back]