Проверяемый текст
Дудко Андрей Владимирович. Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 93]

певаемосги и общей культуры.
Уравнение фактора личности в процессе экспериментальной
деятельности обеспечивалось проведением занятий и патриотичных дел одним профессорско-преподавательским составом.
В научнопедагогических исследованиях такой вариант считается наиболее оптимальным.

На первом этапе диагностическом при организации воспитательного процесса был использован модуль «Содержание, методы и формы патриотической деятельности» вырабатывалось положительное отношение к образовательной деятельности военного вуза; формировался единый воинский коллектив студентов и преподавателей военного вуза на принципах культуросообразности, гуманизма, педагогики сотрудничества.
Студенты углубляли свои знания по историческому прошлому России, убеждались в героическом прошлом, боевые традиции Вооруженных Сил, трудового и ратного подвига народа по укреплению обороноспособности государства и его защиты.
При этом
учитывались интересы студентов, предоставлялась свобода выбора материала, форма его обсуждения.
На практике это совпадало с уровнем воспитанности.
Задания усложнялись при достижении определённых результатов.
Формами деятельности были индивидуальная работа в малых группах (собеседования,
изучение рекомендованной литературы для чтения, обсуждение статей из периодической печати, составление программ самовоспитания, смотры песни и строя, встречи с выпускниками вуза).
Результатом первого этапа было повышение мотивации к профессии российского офицера.
На втором этапе
содержательно-операциональном были реализованы модули «Культура социально-педагогического взаимодействия подчиненного и офицера», «Проектирование воспитательных программ на основе модульно-компетентностного подхода», «Культура речи военного специалиста», «Информационная культура офицера».
Студенты усвоили (интериоризировали) сущностные характеристики понятия «патриотизм», взаимосвязь его с 93
[стр. 82]

На каждом этапе, в зависимости от решаемых задач и условий проведения работы, применялись соответствующие методы диагностики (подробно с.
89).
На первом этапе диагностическом во время изучения спецкурса "Содержание и методы воспитания патриотизма будущих офицеров" вырабатывалось положительное отношение к учебно-воспитательной деятельности военного ВУЗа; формировался единый воинский коллектив студентов и преподавателей военного ВУЗа на принципах педагогики сотрудничества; Мы пропагандировали историческое прошлое России, героическое наследие и боевые традиции Вооруженных Сил, трудового и ратного подвига народа по укреплению обороноспособности государства и его защиты.
При этом
задания подбирались с учетом индивидуальной воспитанности студентов (соответственно выявленным уровням).
Задания усложнялись при достижении определённых результатов.
Формами деятельности были индивидуальная работа в малых группах (собеседования,
рекомендации литературы для чтения, обсуждение статей из периодической печати, составление программ самовоспитания, смотры песни и строя, встречи с выпускниками училища и др.).
Результатом первого этапа было повышение мотивации к профессии российского офицера.
На втором этапе
собственно воспитания патриотизма мы раскрывали сущностные характеристики понятия «патриотизм», взаимосвязь его с понятиями «гражданственность», «воинский долг».
Осуществлялась деятельность по развитию у будущих офицеров высоких волевых и нравственных качеств, дисциплинированности, чувства любви и уважения к воинским традициям и ритуалам: • вычленение цели воспитания патриотизма как доминирующей и построение процесса, адекватного цели; • включение студентов военного ВУЗа в деятельность по воспитанию патриотизма; 81

[стр.,85]

певаемости и общей культуры.
Уравнение фактора личности в процессе экспериментальной
работы обеспечивалось проведением занятий и патриотичных дел одним профессорско-преподавательским составом.
В научнопедагогических исследованиях такой вариант считается наиболее оптимальным.

Остановимся более подробно на анализе конкретных методов, применяемых в нашем экспериментальном исследовании.
На начальном этапе нами применялись: метод целенаправленного педагогического наблюдения, изучение личных дел, беседы, опросы студентов.
Изучение общей культуры, способностей, интеллектуального развития, наличия отсутствия патриотических чувств потребовало синтеза методов исследования (анкетирование, создание воспитательных ситуаций, целенаправленное педагогическое наблюдение, использование метода независимых характеристик) и позволило создать педагогические, психологические, социально-демографические, медикобиологические характеристики.
В процессе эксперимента целенаправленное педагогическое наблюдение использовалось и как самостоятельный метод решения исследовательской задачи, и как составная часть других методов.
По типу в качестве основного выступало непосредственное наблюдение, когда между объектом и исследователем устанавливались прямые отношения, а связи осуществлялись без промежуточных показателей, переходов, индикаторов.
Процесс целенаправленного педагогического наблюдения оснащался программой-протоколом, в которой указывались: • цель наблюдения; • вопросы для преподавателя или студента; • наблюдение показателей патриотизма, в какой ситуации они проявляются; • наличие воспитательных ситуаций на занятиях, владение студентом способами их решения; • влияние разработанной нами программы на воспитание патрио84

[Back]