Проверяемый текст
Василенко Ольга Ивановна Развитие регионального рынка сахара (Диссертация 2009)
[стр. 107]

107 Государственная поддержка, с одной стороны должна соответствовать возможностям бюджета, с другой быть достаточной для того, чтобы вместе с другими мерами государственного экономического регулирования (налоговая, ценовая, инвестиционная и внешнеэкономическая политика, функционирование соответствующего кредитного механизма и др.) дать возможность АПК адаптироваться по рыночным условиям и обеспечить его устойчивое развитие.
Государственное регулирование призвано быть: открытым (или прозрачным), понятным и доступным для участников рынка; доступным в части отчетности об источниках и размерах государственной поддержки и направлениях ее фактического использования.

Необходимо подчеркнуть, что государственное регулирование и рыночные отношения на рынке свеклосахарной продукции находятся в тесной взаимосвязи между собой.
Однако степень данного взаимодействия колеблется в зависимости от
исторического периода развития страны, так потому, что как чрезмерное усиление государственного регулирования, так и недооценка его роли отрицательно влияют на развитие рынка свеклосахарной продукции.
Поэтому, важное значение будет иметь достижение оптимальной степени воздействия механизма государственного регулирования на рынок свеклосахарной продукции.
Мировой опыт развития рынка свеклосахарной продукции свидетельствуют о том, что в силу специфических особенностей ни сельское хозяйство, ни свеклосахарной продукции не являются саморегулирующими системами, поэтому тезис положенный в концепцию реформ в АПК о том, что «рынок отрегулирует все сам» не работает в силу обшей консервативности сельского хозяйства как производственной системы (производство связано с вегетационным периодом и сроками созревания продукции), а также низкой эластичности спроса па свеклосахарную продукцию и высокой эласт ичности цен на нее.
Этому можно противопоставить высказывание Л.Эрхарда, который говорил, что было бы неправильно характеризовать рыночное хозяйство, как бесплановое, при такой форме экономики все ощутимее стремление к планированию.
Существует необходимость того, чтобы государство, планируя и регулируя,
[стр. 107]

тов, упорядочивающих взаимоотношения на рынке сахара, а также необходимо разработать схемы размещения предприятий и инфраструктуры.
Организационно-экономическая модель развития рынка сахара должна включать в себя: -организационно-правовые формы предприятий; географическое месторасположение с точки зрения транспортных и иных коммуникаций; -консолидация усилий и интересов органов власти и производителей сахара; -заинтересованность финансово-кредитных учреждений, а также государственных организаций; отвечающих за качество и безопасность продукции.
-способность городского бюджета финансировать.
Важным условием реализации сахарной политики Правительства является осуществление комплексного' подхода к организации производства сахарной свеклы, её заготовке, переработке, оптовой и розничной торговли.
При этом задача органов исполнительной власти в состоит в дальнейшем совершенствовании-механизмов государственной координации и ре1упирования.
Следует подчеркнуть, что государственное регулирование и свободные рыночные отношения в сельскохозяйственном производстве находятся в тесной взаимосвязи между собой.
Однако степень данного взаимодействия колеблется в зависимости от
страны и исторического периода.
Необходимо также отметить, что как чрезмерное усиление государственного регулирования, так и недооценка его роли отрицательно влияют на развитие сельскохозяйственного-производства.
Поэтому большое значение имеет достижение оптимальной степени взаимодействия между свободным рынком и государственным регулированием.
Экономическая теория и мировой опыт развития рыночного хозяйства свидетельствуют о том, что в силу специфических особенностей ни сельское

[стр.,118]

инвестиции, субсидий, субвенции и дотации сельскохозяйственным товаропроизводителям.
При косвенном государственном экономическом регулировании сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены принимать решения, основанные не на самостоятельном экономическом выборе, а предписаниях го* сударства, таких как изменения в налоговом законодательстве, всевозможные административные ограничения.
Методы косвенного воздействия проявляются в том, что государство прямо не влияет на принимаемое сельскохозяйственными товаропроизводителями решения, но создает предпосылки, не нарушая рыночной ситуации.
Главные составляющие косвенного регулирования —налоговая и кредитная политика, установление норм амортизации и индексация амортизационных отчислений, таможенная политика и другие.
Государственное регулирование сельскохозяйственного производства часто отождествляют с его поддержкой, однако, в строгом смысле —это не одно и тоже.
Регулирование может быть направлено не только на увеличение производства, но и на его ограничение и даже на сворачивание и прекращение того или иного вида производства.
Программы поддержки проявляются в различных субсидиях, компенсациях, льготных кредитах.
Государственная поддержка, с одной стороны должна соответствовать возможностям бюджета, с другой быть достаточной для того, чтобы вместе с другими мерами государственного экономического регулирования (налоговая, ценовая, инвестиционная и внешнеэкономическая политика, функционирование соответствующего кредитного механизма и др.) дать возможность АПК адаптироваться по рыночным условиям и обеспечить его устойчивое развитие.
Государственное регулирование призвано быть: открытым (или прозрачным), понятным и доступным для участников рынка; доступным в части отчетности об источниках и размерах государственной поддержки и направлениях ее фактического использования.

118

[Back]