Проверяемый текст
Василенко Ольга Ивановна Развитие регионального рынка сахара (Диссертация 2009)
[стр. 110]

110 Оценивая ситуацию, складывающуюся на рынке свеклосахарной продукции Правительство России, начиная с 2001 г., ввело тарифное квотирование импорта сахара-сырца, хотя применение этого механизма защиты внутреннего рынка многими сахарными компаниями было принято неоднозначно.
Тарифная квота, как способ регулирования сахарного рынка, в отличие от пошлины, позволяет реагировать на любые тенденции мирового и внутреннего рынков, сохраняя баланс спроса и предложения, а также создавая условия для развития внутреннего производства.
Наряду с применением тарифного квотирования в
2001-2003 гг.
устанавливались сезонные ввозные таможенные пошлин в 140-270 долл.
США за •г сахара-сырца, которые способствовали усилению защитных барьеров для поступления сахара-сырца на российский рынок.
Несмотря на это приня тые меры не избавили полностью российский рынок свеклосахарной продукции от импортного сахара-сырца, который поступал на выработку сахара (Приложение 12).
Поэтому в 2003 г.
были приняты Федеральные Законы «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров».
Они внесли существенный вклад в государственное регулирование рынка свеклосахарной продукции России.
За период применения механизма тарифного квотирования свеклосахарная отрасль стала инвестиционно привлекательной и частный бизнес начал активно вкладывать финансовые средства в ее развитие.
В
результате применения новых технологий значительно возросла урожайность сахарной свеклы в среднем за 2001-2005 гг.
составила 241 ц/га.
В этот период рынок свеклосахарной продукции стабилизировался, и волатильность цен на сахар не превышала 10-15%.
Механизм таможенно-тарифного регулирования импорта сахара, сахарасырца и сахаросодержащих веществ был направлен на предотвращение поступления на внутренний рынок свеклосахарной продукции по демпинговым ценам и регулирования товарных запасов сахара.
Применение мер таможеннотарифного регулирования позволил сформировать на внутреннем рынке
[стр. 110]

мая 1993 г.
«О таможенном тарифе».
В последующие годы были приняты другие Федеральные Законы: № 63-Ф3 or 14 апреля 1998 г.
«О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговлей товарами»; №164-ФЗ от 8 декабря 2003 г.
«Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»;
№165 ФЗ от В декабря 2003г.
«О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров».

В разработке системы мер по защите внутреннего сахарного рынка участвовали заинтересованные федеральные министерства и ведомства, исполнительная власть ряда свеклосеющих регионов, Союзроссахар и лидеры сахарного бизнеса.
На начальном этапе регулирования основными средствами для борьбы против излишнего сахара-сырца были тарифные пошлины с применением дополнительных мер.
В 1998-1999 гт.
российским правительством, по предложениям Минсельхоза России и Союзроссахара, защита отечественного рынка сахара осуществлялась посредством повышения базовых ставок тарифных пошлин и введения временных специальных и сезонных пошлин.
Однако как показала практика, действие этих мер не решило проблему излишнего импорта, при этом импорт сахара-сырца в 1998 году составил —3673 тыс.
т.
на сумму 1082,9 млн.
долл.
США, в 1999 году —5776 тыс.
т.
на сумму 1132,5 млн.
долл.
США.
Оценивая ситуацию, складывающуюся на тот период на сахарном рынке России, и принимая во внимание объемы запасов мирового рынка сахара и биржевые цены сахара-сырца, а также опыт многих сахаропроизводящих стран, правительство, начиная с 2001 года ввело тарифное квотирование импорта сахара-сырца, хотя применение этого механизма защиты внутреннего рынка многими сахарными компаниями было принято неоднозначно.
110

[стр.,111]

Тарифная квота, как способ регулирования сахарного рынка, в отличие от пошлины, позволяет реагировать на любые тенденции мирового и внутреннего рынков, сохраняя баланс спроса и предложения, а также создавая условия для развития внутреннего производства.
Наряду с применением тарифного квотирования в
2001-2002 гг.
устанавливались сезонные пошлины, которые должны были бы усилить защитный барьер на пути сахара-сырца на российский рынок.
Однако эти меры не избавили российский сахарный рынок от перегруза сахаром, вырабатываемого из сахара-сырца.
Тарифное квотирование, действовавшее в течение 2001-2003 гг.
внесло определенное позитивное воздействие на развитие свеклосахарного комплекса России.
За три года действия этого механизма значительно возросла урожайность сахарной свеклы и в 2003 году составила 226 ц/га, что превысило дореформенный уровень.
Это стало возможным благодаря тому, что отрасль стала инвестиционно привлекательной и частный бизнес начал активно вкладывать финансовые средства в ее развитие.
В
этот период сахарный рынок сохранял стабильность цен, их амплитуда колебания не превышала 10-15%.
От аукционной продажи тарифной квоты в российский бюджет за это время поступило 816 млн.
долл.
США.
Сопоставляя эту сумму с объемом финансирования программы «Сахар», принятой правительством в 1997 г.
(901 млн.
долл.
США), можно сделать вывод, что они позволили бы более чем на половину осуществить реализацию программных мероприятий.
Однако эти финансовые ресурсы не поступили в сферу деятельности свеклосахарного комплекса страны и не послужили дополнительным фактором его развития.
Именно это неадекватное поведение государства и бизнеса в инвестиционной политике в сахарную промышленность стало основным аргументом в пользу пересмотра механизма защиты рынка —коим являлось тарифное квотирование.
Дополнительными аргументами в пользу этого является предстоящее вступление России в ВТО и ее требования о недоступности коммерческих функций государства в реализации мер, связанных с регулированием 111

[Back]