Проверяемый текст
Василенко Ольга Ивановна Развитие регионального рынка сахара (Диссертация 2009)
[стр. 113]

113 Таблица 23 Защитные меры по отношению к импорту сахара в различных странах мира Страна Виды тарифного и нетарифного регулирования Размеры пошлин ЕС Фиксированный тариф, изменяемый в зависимости от конъюнктуры мирового рынка До 540 долл, за 1т США Импортная пошлина и квотирование Импорт белого сахара квотируется, на импорт сверх квоты 16 центов за фун т Китай Импортная пошлина На сахар белый 30 % На сахар-сырсц •40 % Япония Фиксированный тариф За 1 кт сахара-сырца 75 йен + налоги Россия Импортная пошлина 340 долл, за 1 т на сахар белый.
При ввозе сахара-сырца в страны КАЭС импортная пошлина с 01.01.
по 30.04 и с 01.08 по 31.12 составляет 140-260 долл.
США за 1 т для диапазона биржевых пен в 18-13 центов за фунт, а с 01.05 по 31.07 140-260 долл.
США за 1 т для диапазона биржевых цен в 22-13 центов за фунт Источник: Союзроссахар Так, в Японии втором после России импортере сахара-сырца в 1965 г.
принят и действует «Закон о стабилизации цен на сахар».
Выполнение этого закона возложено на Корпорацию по стабилизации цен на сахар, которой правительством Японии придан статус монопольного органа на сахар, производимый внутри страны и поставляемый по импорту.
Законодательство
СШЛ ограничивает внутреннее производство сахара и ежегодно через Конгресс утверждает импортные квоты из стран Карибского бассейна и Латинской Америки.
В
странах ЕС, например, рыночная цена на сахар колеблется согласно правилам конкуренции в пределах, определенных рамками регулирования.
Нижним пределом колебания цен является «цена интервенции» (вмешательства), ежегодно фиксируемая Советом министров по сельскому хозяйству, плюс стоимость расходов по хранению сахара.
Цена интервенции
остается стабильной, годовое колебание ее в среднем составляет 2,5-3%.
Независимо от колебаний мировых цен в странах Евросоюза пределы колебания цены составляли около 10%.

Следует отметить, что Европейский Совет сообщил, что европейская квота на сахар будет отменена.
В странах ЕС действует квота па производство са
[стр. 113]

хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012годы», где будут содержаться основные показатели и прогноз развития сельского хозяйства, показатели результативности и расходные обязательства бюджета, распределение финансовых средств на программные мероприятия по годам.
Отдельные разделы программы будут содержать комплекс мер по достижению финансовой устойчивости сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Практически это будет первой постсоветской пятилеткой развития сельского хозяйства России.
«Либеральность» существующего сахарного режима России, как по отношению к западным странам, так и по отношению к странам ближнего зарубежья, очевидна.
Для решения этой проблемы необходимо создать в нашей стране нормативно-правовую базу, адекватную всем другим сахаропроизводящим странам, что особенно актуально накануне интеграции России в мировое экономическое сообщество путем вступления в ВТО.
В настоящее время в России существует лишь проект Федерального закона «О государственной политике в области свеклосахарного комплекса», разработанный Минсельхозом и Советом Союзроссахара, тогда как большинство стран имеют уже специальные «сахарные законы».
В зарубежных странах чем больше зависимость от импорта, тем строже правовое регулирование.
Информация о защитных мерах по отношению к импорту сахара вразличных странах приведена в таблице 22.
Так, в Японии —втором после России импортере сахара-сырца —в 1965 г.
принят и действует «Закон о стабилизации цен на сахар».
Выполнение этого закона возложено на Корпорацию по стабилизации цен на сахар, которой правительством Японии придан статус монопольного органа на сахар, производимый внутри страны и поставляемый по импорту.
Законодательство
США ограничивает внутреннее производство сахара и ежегодно через Конгресс утверждает импортные квоты из стран Карибского бассейна и Латинской Америки.
В
Литве в 1995 г.
принят «Закон по сахару».
Правительство 113

[стр.,114]

устанавливает индикативную цену, квоту ла сахар и минимальную заводскую цену на белый сахар.
На импорт применяются пошлины в виде процентов от таможенной стоимости.
Очевидно, что уровень таможенной защиты этих стран очень высок, несмотря на острую реакцию международных организаций.
Таблица 22 Защитные меры по отношению к импорту сахара в различных странах мира Страна Виды тарифного и нетарифного регулирования Размеры ношлин ЕС Фиксированный тариф, изменяемый в зависимости от конъюнктуры мирового рынка До 540 долл.
за 1 т
Финляндия Пошлины + Акцизы На сахар белый 149 % +174 марки за 100 кг На сырец 54 % + 174 марки за 100 кг Швеция Фиксированнwe тарифы За 1 т сахара белого 199 крон За 1 т сырца 102 кроны* США Импортная пошлина и квотирование Импорт белого сахара квотируется, на импорт сверх квоты — 16 центов за фунт Китай Импортная пошлина На сахар белый —30 % На сырец —40 % Япония Фиксированный тариф За 1 кг сахара-сырца 75 йен + налоги На наш взгляд, при разработке стабильного законодательства, регулирующего российский рынок сахара на микро и макроуровне, необходимо особо обратить внимание на методы и нормативы по таможенной защите, квотированию, ценовой политике государства, используемые на сахарном рынке ЕС.
В Евросоюзе, например, рыночная цена на сахарколеблется согласно правилам конкуренции в пределах, определенных рамками регулирования.
Нижним пределом колебания цен является «цена интервенции» (вмешательства), ежегодно фиксируемая Советом министров по сельскому хозяйству, плюс стоимость расходов по хранению сахара.
Цена интервенции
оста114

[стр.,115]

ется стабильной, годовое колебание ее в среднем составляет 2,5-3%.
Независимо от колебаний мировых цен в странах Евросоюза пределы колебания цены составляли около 10%.

Таким образом, государственное регулирование призвано не подменять собой рыночные функции, а обеспечивать условия для эффективного развития объектов регулирования, одновременно выступающих в качестве субъектов рынка.
При этом создаются благоприятные условия для функционирования рыночных отношений, нейтрализации или ослабления отрицательного действия некоторых рыночных механизмов, обеспечения расширенного воспроизводства, а также социального развития общества, которое не может быть создано стихийными механизмами рыночной экономики, ориентирующими субъекты хозяйствования в основном на получение прибыли.
Необходимость государственного регулирования свеклосахарного производства связано: с функцией государства по обеспечению продовольственной безопасности страны, удовлетворению покупательского спроса населения на сахар; с существенным влиянием рынка сахара, как важной составляющей продовольственного рынка, на ситуацию в стране на макрои микроуровне; с неспособностью рынка обеспечить справедливое распределение доходов и прибыли, создаваемых в процессе производства, хранения, переработки сахарной свеклы и ее реализации; со спецификой производства сахарной свеклы определяемого большим влиянием природных факторов, экономических и других рисков; с целесообразностью поддержки свеклосахарного производства как одного из основных видов деятельности сельского населения и сохранением сельских территорий в качестве места его проживания.
Основные принципы, на которых базируется государственное регулирование свеклосахарного производства, следующие: -целевой характер мер регулирования; 115

[Back]