Проверяемый текст
Василенко Ольга Ивановна Развитие регионального рынка сахара (Диссертация 2009)
[стр. 142]

142 технических и финансовых ресурсов, упростить процесс согласования интересов я пути взаимодействия между производством, переработкой и реализацией, сократить зависимость от посредников.
Создание интегрированных структур на принципах слияния — сложный процесс, причем, не всегда приносящий реальные выгоды.
В рамках крупных интегрированных формирований, образованных в результате слияния, возникает ситуация, называемая субоптимизацией (векторная оптимизация улучшение одной части системы за счет других или системы в целом).
Отличительные особенности этого процесса проявляются в стремлении каждого из участников удовлетворять только свои собственные интересы, игнорируя принципы совместной деятельности.
Таким образом, интеграция
является объективной реакцией на условия, когда реорганизация и приватизация организаций отрасли привели к разрыву организационно-экономических связей между различными звеньями производства, переработки и реализации готовой продукции [74].
Интеграция позволяет вытеснить перекупщиков с сахарного рынка, снизить влияние криминальных структур.
С углублением интеграционных процессов в сахарной отрасли продолжится концентрация производственных мощностей и отраслевой инфраструктуры в руках крупных сахарных компаний.
Аккумулируя трудовые, технические и финансовые ресурсы, крупные сахарные компании
вовлекут в свою орбиту свеклосеющие хозяйства,
сервисные организации и другие звенья инфраструктуры отрасли, что создаст необходимые экономические предпосылки для увеличения объемов производства свеклы и выработки сахара.
Развитие интеграции на рынке свеклосахарной продукции является объективным процессом.
Всего сахарными активами владеют порядка 30 компаний и агрохолдингов.
Структурная перестройка рынка свеклосахарной продукции России находит свое отражение, в первую очередь, в концентрации производственных мощностей в руках крупных компаний.
На базе этих компаний созданы агропромышленные холдинги с участием свекловодческих хозяйств и товаропроводящих сетей, что позволяет им консолидировать капитал для выработки конкурентоспособной свеклосахарной продукции и получения
[стр. 98]

интегрированных формирований, образованных в результате слияния, возникает ситуация, называемая субоптимизацией.
Отличительные особенности этого процесса проявляются в стремлении каждого из участников удовлетворять только свои собственные интересы, игнорируя принципы совместной деятельности.
Таким образом интеграция
явилась объективной реакцией на условия, когда реорганизация и приватизация предприятий отрасли привели к разрыву организационно-экономических связей между различными звеньями производства, переработки и реализации готовой продукции.
К основным причинам, сдерживающим процесс интеграции в конце прошлого столетия, необходимо отнести спад производства свеклы и разрушение материально-технического потенциала рынка сахара.
Негативное воздействие на развитие и углубление интеграционных процессов на рынке сахара оказала проведенная приватизация сахарных заводов, при которой не были учтены интересы свеклосеющих хозяйств, что нарушило сложившиеся хозяйственные связи и усилило между ними разрыв экономических интересов.
Итоговые показатели работы крупных компаний сопоставимы с показателями, которые имели объединения сахарной промышленности в дореформенный период восновных зонах свеклосеяния.
Отличительной особенностью последних лет в работе крупных российских сахарных компаний стало значительное повышение удельного веса сахара, вырабатываемого из сахарной свеклы.
Если в начале нового века он составлял всего лишь 20 30%, а в ряде компаний и ниже, то уже к настоящему времени повысился до 45 —50%.
Это очень важная тенденция, показывающая изменение психологии отечественного сахарного бизнеса в сторону производства отечественного сырья.
При этом следует отметить, что это стало возможным только после того, как государство ввело действенные меры по регулированию импорта сахара-сырца.
Направление это своевременное и важное, способствующее кардинальным образом повлиять на дальнейшее развитие отрасли в национальных интересах по обеспеченшо продовольственной безопасности страны.
В 98

[стр.,105]

делегирование ответственности за выполнение работы непосредственным исполнителям, стимулируя повышение качества и создавая систему самоуправления; расширение инвестирования в «человеческий» капитал через систему повышения квалификации, переподготовку и подготовку кадров; поддержание баланса интересов между управленческим персоналом и работниками предприятия, что снизит социальную напряженность в коллективе.
При этом новая мотивация к труду, улучшение отношений на производстве обеспечат динамичное развитие предприятий на сочетании владения работниками части капитала и их вовлечения в принятие производственных решений.
Создание народного предприятия не является простым вопросом и одного названного закона недостаточно для реализации этой идеи в жизнь, но в перспективе может быть использован как один из вариантов решения стоящей проблемы.
Исследование интеграционных процессов, происходящих в сахарной отрасли, показало, что они стали объективной реакцией на условия, когда реорганизация и приватизация предприятий отрасли привели к разрыву сложившихся организационно-экономических связей между всеми звеньями рынка сахара.
Интеграционные процессы позволили начать восстанавливать межотраслевые связи, создали условия на повышение управляемости отраслью и становятся главным направлением развития рынка сахара России, обеспечивающим комплексную переработку сырья, повышение рентабельности производства и выработку конкурентоспособной продукции.
Интеграция позволяет вытеснить перекупщиков с сахарного рынка, снизить влияние криминальных структур.
С углублением интеграционных процессов в сахарной отрасли продолжится концентрация производственных мощностей и отраслевой инфраструктуры в руках крупных сахарных компаний.
Аккумулируя трудовые, технические и финансовые ресурсы, крупные сахарные компании вовлекут в свою орбиту свеклосеющие хозяйства,
сер105

[стр.,106]

висные организации и другие звенья инфраструктуры отрасли, что создаст необходимые экономические предпосылки для увеличения объемов производства свеклы и выработки сахара.
Таким образом, развитие интеграционных процессов, происходящих в сахарной отрасли Краснодарского края, показало, что они стали объективной реакцией на условия, когда реорганизация и приватизация предприятий отрасли привели к разрыву сложившихся организационно-экономических связей между всеми звеньями рынка сахара.
К 2009 г более 70 % производственных мощностей сахарных заводов и столько же объема выработанного сахара сконцентрировано в 8 крупных компаниях агрохолдингового типа.
При ряде негативных моментов в работе таких формирований положительных результатов больше.
Так как углубление интеграционных процессов в сахарной отрасли обеспечивает концентрацию производственных мощностей и отраслевой инфраструктуры в руках крупных сахарных компаний.
Аккумулируя трудовые, технические и финансовые ресурсы, крупные сахарные компании
могут вовлечь в совместное интегрированное производство свеклосеющие хозяйства, сервисные организаций и другие звенья.
3.2.
Государственное регулирование рынка сахара.
Для дальнейшего развития эффективно функционирующего рынка сахара необходимо разработать организационно-экономический механизм.
При его разработке необходимо учитывать зарубежный и отечественный опыт, который включает в себя: подготовку нормативно-правовой базы; формирование системы государственного управления и регулирования; развитие материально-технической базы и ресурсное обеспечение программных мероприятий.
На уровне федерации необходимо подготовить нормативно-правовую базу функционирования, в которой должны быть определены виды объектов, их характеристики, механизм государственной поддержки и экономического регулирования.
Кроме того, необходима также подготовка нормативных ак106

[Back]