Проверяемый текст
Василенко Ольга Ивановна Развитие регионального рынка сахара (Диссертация 2009)
[стр. 157]

157 На рынке свеклосахарной продукции важным этапом в развитии процесса интеграции является упорядочение прикрепления хозяйств к сахарным заводам.
Организация стабильных сырьевых зон с учетом оптимальной схемы движения свекловодческой продукции в единой технологической
цепи, будет способствовать повышению функционирования этих отраслей рынка сахара и установлению между ними прочных связей.
С целью совершенствования отношений на рынке свеклосахарной продукции, нами была решена задача с применением экономико-математического моделирования по оптимизации свеклосахарного производства на материалах Белгородской области.
Свеклосахарное производство Белгородской области имеет целый ряд особенностей, которые оказывают влияние на развитие рынка свеклосахарной продукции.
Наиболее значительные из них следующие: использование в производстве сахарной свеклы больших площадей сельскохозяйственных угодий, значительная зависимость от погодных условий, достаточно растянутый производственный цикл, а также сезонность производства, в результате которой свеклосахарная продукция неравномерно реализуется в течение года.
География размещения производственных мощностей сахарной промышленности и масштабы производства резко повышают значение сбалансированности пропорций развития сахарного рынка.
Определить оптимальную сырьевую зону и закрепить поставщиков за сахарными заводами эмпирическим путем весьма затруднительно в виду большого количества вариантов возможных перевозок.
Для определения наиболее рациональных сырьевых зон, а также прикрепления поставщиков сырья за сахарными заводами-переработчиками и установления наиболее оптимальных путей доставки сахарной свеклы с учетом максимального использования производственных мощностей сахарных заводов, минимальных транспортных расходов и потерь,
целесообразно использовать математические методы линейного программирования.
Определение рациональных сырьевых зон будет способствовать не только снижению общей суммы затрат, поскольку при этом производится минимум
[стр. 121]

сутки, для другой же группы дефицит свеклосырья более 1 млн.
т.
Расчет сделан по итогам 2006 г., так как 2007 г.
был не показательным из-за сильной засухи.
(Дальнейшее наращивание производства сахарной свеклы можно прогнозировать в основном за счет повышения продуктивности культуры.
Уже в ближайшие годы производство сахарной свеклы в регионе может быть увеличено до 9,5 -10 млн.
т при урожайности 40 т/га на достигнутой в 2007 г.
площади свеклосеяния 251 тыс.
га.
Такой прирост производства сахарной свеклы при сохранении географии свекловодства в регионе потребует дополнительных производственных мощностей порядка 30 тыс.
т в сутки, что может быть реализовано крупномасштабной реконструкцией 5-6 действующих сахарных заводов, имеющих наилучшую перспективу развития своих сырьевых зон, с увеличением мощности до 8-10 тыс.
т переработки свеклы в сутки на каждом из них.
Одним из важных факторов повышения экономической эффективности сырьевого обеспечения является формирование зон свеклосеяния с максимальной компактностью размещения свеклосеющих хозяйств в радиусе до 60 км от сахарных заводов при уплотненности посевов сахарной свеклы в севообороте до 20%.
Оптимальным решением такой задачи является создание агрофирм, ассоциаций и агропромышленных союзов по опыту Успенского, Тбилисского и других сахарных заводов.
В создаваемых аграрнопромышленных системах все производственные этапы от планирования звеньев свекловичного севооборота и сортовой политики свекловодства до уборки, переработки выращенных корнеплодов и реализации готовой продукции становятся управляемыми, нацеленными на достижение максимального экономического результата.
Важным этапом в развитии процесса интеграции
на рынке сахара является упорядочение прикрепления хозяйств к сахарным заводам.
Организация стабильных сырьевых зон с учетом оптимальной схемы движения свекловодческой продукции в единой технологической


[стр.,122]

цепи, способствует установлению прочных связей, а также повышению функционирования этих отраслей рынка сахара.
Несмотря на достигнутые успехи в увеличении производства конечной продукции, на рынке сахара еще не сложилась оптимальная сырьевая зона.
В настоящее время сырьевые зоны сахарных заводов и схемы перевозок сахарной свеклы определяются в основном опытным порядком и далеки от совершенства.
Определить оптимальную сырьевую зону и закрепить поставщиков за сахарными заводами эмпирическим путем весьма затруднительно в виду большого количества вариантов возможных перевозок.
Для определения наиболее рациональных сырьевых зон, а.
также прикрепления поставщиков сырья за сахарными заводами и установления наиболее оптимальных путей доставки сахарной свеклы с учетом максимального использования производственных мощностей сахарных заводов, минимальных транспортных расходов и потерь,
целесообразнее использовать математические методы линейного программирования, применяемые при решении транспортной задачи.
Специфика сырья, перерабатываемого сахарной промышленностью, характеризуется его низкой транспортабельностью, значительным недоиспользованием грузоподъемности транспорта и потерями при его транспортировке.
Анализ динамики потерь сахара при хранении и транспортировке сахарной свеклы показал, что в течение последних 15 лет отмечена устойчивая тенденция снижения средних по краю значений этого показателя с 0,32 до 0,28% к массе свеклы (рисунок 12).
С минимальными потерями сахара при хранении сахарной свеклы и сдаче ее в переработку в 2007 г.
работали заводы Гулькевичский (0,10%) Кореновский (0,12%), Лабинский (0,08%), Усть-Лабинский (0,17%), Тбилисский (0,09%), Новокубанский (0,21%) и Павловский (0,22%).
На сокращение потерь свеклы и сахара при хранении и подаче ее в переработку положительно повлияли также отказ во многих случаях от пери

[стр.,124]

РНИИСП и включающей следующие элементы: использование сортов и гибридов с различными сроками достижения технической спелости; применение в процессе вегетации биологически активных препаратов, повышающих сахаристость корнеплодов и их иммунную устойчивость; механическую очистку свеклы в поле от балластных примесей в щадящем режиме; временное полевое хранение в крупногабаритных кагатах; доставку свеклы непосредственно в переработку с исключением промежуточного хранения на периферийных свеклоприемных пунктах и позволяющей в совокупности получить наибольший экономический результат: повысить технологические качества свеклы, снизить затраты на производство и заготовку сырья на 20-25% и увеличить выход сахара на 1-1,5% [15, 16 ].
Задача дальнейшего развития сырьевой базы может быть реализована за счет максимального использования местных природно-климатических ресурсов, освоения современных технологий выращивания, уборки, заготовки и хранения сахарной свёклы, экономного расходования финансовых и материально-технических ресурсов.
Одним из важных факторов повышения экономической эффективности сырьевого обеспечения является формирование зон свеклосеяния с максимальной компактностью размещения свеклосеющих хозяйств в радиусе до 60 км от сахарных заводов, при уплотнённости посевов сахарной свеклы в севообороте до 20%, В настоящее время только 20% хозяйств удалены от сахарных заводов на расстоянии до 25 км, свыше 25% удалены на 75 и более км, в том числе 10% на 100-150 км.
Следовательно, определение рациональных сырьевых зон будет способствовать не только снижению общей суммы затрат, поскольку при этом производится минимум транспортных задержек, но в ряде случаев позволит увеличить выход конечной продукции, во многом зависящей от сокращения потерь, связанной с их транспортировкой.
Применение методов линейного программирования, для решения транспортной задачи, в нашем примере даст возможность устранить недос124

[Back]