Проверяемый текст
Магомедов, Ахмед-Наби Далгатович; Совершенствование системы товародвижения молока и молочной продукции в Российской Федерации (Диссертация 2013)
[стр. 18]

18 тельностьго между ними, условий полной реализации совокупного общественного продукта и условий осуществления простого и расширенного воспроизводства.
Эти положения теории
рыночных отношений К.
Маркса были положены в основу межотраслевой балансовой модели «затраты-выпуск» нобелевским лауреатом В.В.
Леонтьевым
[71].
Однако, произошедшие в развитых странах во второй половине XX в.
изменения (инновационные, инфраструктурные) сделали кейнсианские идеи регулирования национальной экономики менее выгодными
но сравнению с прямой экспансией транснациональных корпораций.
На фоне консервативной волны господствующее положение в мире заняла «неоклассика», представителями которой являются Д.
Кларк,
Л.
Маршалл, Ф.
Хайек и др.
[47, 89, 145].
В качестве основной эта теория выдвинула идею неограниченной, всемирной экспансии крупного капитала ряда стран во главе с США с использованием свободной игры рыночных сил.
Идеи неоклассиков были положены в основу реформирования экономики нашей страны, что привело к ее существенному разрушению.

Как отмечают Оверчук Л.А.
и Пролыгина Н.А большинство предпринимателей начата XX в.
понимало рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия как совокупность предложения товаров на рынке, которые и так имеют потребительский спрос, и цитировали известное выражение Г.Форда, «что они могут предложить клиентам автомобиль любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным» [98].
Такое понимание рынка было распространено в течение длительного времени в зарубежной и отечественной практике.
На наш взгляд, рынок как экономическую категорию, не следует сводить только к сфере обмена, так как обмен это лишь одна из частей воспроизводства.
Поэтому рынок целесообразно рассматривать как организационно-экономический механизм формирования межотраслевых связей, при котором преобладают товарно-денежные отношения, с помощью которых регулируются производство, распределение и потребление продукции, а также складываются хозяйственные
[стр. 20]

ответствии с которым экономика достигает максимума социального благосостояния при значительном вмешательстве правительства на частных рынках, прежде всего посредством налогов и субсидий [178].
Идеи Д.
Кейнса получили развитие в трудах его последователей Е.
Домара и др., которые акцентировали свое внимание на вопросах расширенного воспроизводства с позиции решения проблемы экономического роста, то есть обеспечения устойчивых темпов развития экономики и экономического равновесия при активном вмешательстве государства через его финансовую политику [70, 261].
Подтверждение практикой идей классической кейнсианской и посткейнсианской теории позволяет нам присоединиться к экономистам, которые считают, что данные К.
Марксом общие определения сущности основных категорий воспроизводства сохраняют свою методологическую значимость и в настоящее время.
По этому поводу можно согласиться с теми учеными-экономистами, которые отмечают, что: во-первых, представленная К.
Марксом теория воспроизводства вовсе не является теорией воспроизводства социалистического строя общества.
Мы считаем, что теория К.
Маркса непосредственно освещает законы производства и обращения капитала (индивидуального и общественного), его возмещения, потребления и накопления, распределения национального дохода между основными классами общества и между группами внутри собственников.
Она, следовательно, по своему предмету есть теория воспроизводства рыночной экономики; во-вторых, в теории воспроизводства, включая объяснение закономерностей воспроизводства и обращения всего общественного капитала, сформулированы и доказаны положения, имеющие общеэкономический смысл.
В частности, это касается положений о совокупном продукте общественного материального производства (совокупного товарного продукта), его деления на 2 подразделения, представленного средствами производства и предметами потребления, взаимосвязи их натурально-вещественной и стоимостной структур, обмена деятельностью между ними, условий полной реализации совокупного общественного продукта и условий осуществления простого и расширенного воспроизводства.
Эти положения теории
воспроизводства К.
Маркса были положены в основу высоко оценен20

[стр.,21]

ной в мировой хозяйственной практике межотраслевой балансовой модели «затраты-выпуск» нобелевским лауреатом В.В.
Леонтьевым,
которую он с успехом применил при восстановлении послевоенной экономики Японии [113].
Однако произошедшие в развитых странах во второй половине XX в.
изменения (инновационные, инфраструктурные) сделали кейнсианские идеи регулирования национальной экономики менее выгодными
по сравнению с прямой экспансией международных корпораций.
На фоне консервативной волны господствующее положение в мире заняла «неоклассика», представителями которой являются Д.
Кларк,
А.
Маршалл, Ф.
Хайек и др.
[70, 78, 143, 254].
В качестве основной эта теория выдвинула идею неограниченной, всемирной экспансии крупного капитала ряда стран во главе с США с использованием свободной игры рыночных сил.
Идеи неоклассиков были положены в основу реформирования экономики нашей страны, что привело к ее существенному разрушению.

Рыночные отношения сами по себе нельзя назвать присущими только капиталистическому типу экономики.
Его основные принципы, основанные на приоритете спроса и предложения, конкуренции, экономическом интересе, в той или иной мере действовали, не считая чрезвычайных обстоятельств, и при иных формациях.
Речь идет в большей мере о другом: об экономической свободе товаропроизводителя, о свободе и ответственности собственника, соотношении рыночного регулирования и воздействия на рынок государства, уровня его влияния на распределительные отношения, распространения рыночных принципов на различные сферы деятельности.
Отечественными экономистами отмечается целый ряд проблем, по которым имеются принципиальные расхождения между классической и неоклассической политэкономией.
Их анализ позволяет выделить основные из них, имеющие отношение к воспроизводственному процессу (табл.
1).
Аграрному производству присущ ряд специфических особенностей воспроизводственного процесса и движения продуктов из сферы производства в сферу потребления, что обусловлено такими факторами, как наличие специфических средств производства земля и животные, сезонность производства, характер и 21

[стр.,27]

27 1.2.
Научные основы товародвижения на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Большинство предпринимателей начала XX в.
понимало товародвижение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия как совокупность предложения товаров на рынке, которые и так имеют потребительский спрос, и цитировали известное выражение Г.Форда, «что они могут предложить клиентам автомобиль любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным» [244].
Такое понимание товародвижения было распространено в течение длительного времени в зарубежной и отечественной практике.
По мере развития рыночной экономики производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия оказалось в большей зависимости непосредственно от покупателя и от возможности сформировать предпочтения последнего.
Система увязки производства и потребления, способы их согласованного взаимодействия становятся жизненно необходимыми.
В исследованиях Р.
Александера этот период эволюции сбытовой деятельности рассматривается как предпринимательская деятельность, которая управляет товародвижением сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия от производителя к потребителю [279].
Как утверждают Л,А.
Оверчук и Н.А.
Пролыгина, на освоение современных методов продвижения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия странам мира потребовалось более ста лет.
Если еще в конце XIX в.
для того, чтобы продать произведенную продукцию фермеру достаточно было знать дорогу на рынок, то в настоящее время ему необходимо располагать большим объемом информации о предложении и спросе на продукцию внутри страны и за рубежом, действующих стандартах, ценах, способах продажи, транспортных тарифах, покупательной способности, обменных курсах валют, действующих государственных программах, регулирующих товародвижение сельскохозяйственной продукции и многом другом [163].
Что касается России, то переход от плановой заготовительнораспределительной системы к рыночной коренным образом изменил ее организационную структуру, принципы и отношения между всеми хозяйствующими субъ

[Back]