Проверяемый текст
Магомедов, Ахмед-Наби Далгатович; Совершенствование системы товародвижения молока и молочной продукции в Российской Федерации (Диссертация 2013)
[стр. 19]

19 связи между субъектами рынка.
Следует' также отметить, что данный тип функционирования рыночной экономики действует только в условиях правовой и экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов в сочетании с их экономической ответственностью за результаты своей деятельности.
Научное понятие категории «рынок» часто подразумевает совокупность многих рынков, отличающихся друг от друга разнообразными признаками.
Эта совокупность всех рынков, расчлененных на отдельные элементы на основе самых разнообразных критериев, образует систему рынков.
Общепринятой классификации системы рынков нет.
Однако наиболее значимым критерием разделения рынков на современном этапе развития экономической науки является экономическое назначение объектов рыночных отношений.
Аграрному производству присущи ряд специфических особенностей
рыночных отношений воспроизводственного процесса и движения продуктов из сферы производства в сферу потребления, что обусловлено такими факторами, как: наличие специфических средств производства — земли и животных, сезонность производства, характер и значимость продукции.
В систематизированном и концентрированном виде общие экономические закономерности воспроизводства в АПК приведены в работах В.И.
Абалкина, Н.Д.
Аварского, Н.А.
Борхунова, А.Г.
Зельднера, А.П.
Зинченко, А.Я.
Кибирова, А.В.
Колесникова, В.В Масловой, Э.А.
Сагайдака и других [1, 3, 9, 33, 35, 46, 51, 90, 114].
В них обобщен международный и отечественный опыт в исследуемой научной области и отмечается, что общие экономические закономерности
рыночных отношений воспроизводства присущи любым экономическим системам и к ним относятся: взаимосвязь и взаимообусловленность производства, распределения, обмена и потребления как основных стадий воспроизводственного процесса; единство воспроизводства продукции, рабочей силы и производственных отношений; последний фактор, основанный на отношениях собственности, определяет социально-экономическую форму воспроизводственного процесса;
[стр. 21]

ной в мировой хозяйственной практике межотраслевой балансовой модели «затраты-выпуск» нобелевским лауреатом В.В.
Леонтьевым, которую он с успехом применил при восстановлении послевоенной экономики Японии [113].
Однако произошедшие в развитых странах во второй половине XX в.
изменения (инновационные, инфраструктурные) сделали кейнсианские идеи регулирования национальной экономики менее выгодными по сравнению с прямой экспансией международных корпораций.
На фоне консервативной волны господствующее положение в мире заняла «неоклассика», представителями которой являются Д.
Кларк, А.
Маршалл, Ф.
Хайек и др.
[70, 78, 143, 254].
В качестве основной эта теория выдвинула идею неограниченной, всемирной экспансии крупного капитала ряда стран во главе с США с использованием свободной игры рыночных сил.
Идеи неоклассиков были положены в основу реформирования экономики нашей страны, что привело к ее существенному разрушению.
Рыночные отношения сами по себе нельзя назвать присущими только капиталистическому типу экономики.
Его основные принципы, основанные на приоритете спроса и предложения, конкуренции, экономическом интересе, в той или иной мере действовали, не считая чрезвычайных обстоятельств, и при иных формациях.
Речь идет в большей мере о другом: об экономической свободе товаропроизводителя, о свободе и ответственности собственника, соотношении рыночного регулирования и воздействия на рынок государства, уровня его влияния на распределительные отношения, распространения рыночных принципов на различные сферы деятельности.
Отечественными экономистами отмечается целый ряд проблем, по которым имеются принципиальные расхождения между классической и неоклассической политэкономией.
Их анализ позволяет выделить основные из них, имеющие отношение к воспроизводственному процессу (табл.
1).
Аграрному производству присущ ряд специфических особенностей
воспроизводственного процесса и движения продуктов из сферы производства в сферу потребления, что обусловлено такими факторами, как наличие специфических средств производства земля и животные, сезонность производства, характер и 21

[стр.,23]

В них обобщен международный и отечественный опыт в исследуемой научной области и отмечается, что общие экономические закономерности воспроизводства присущи любым экономическим системам и к ним относятся: взаимосвязь и взаимообусловленность производства, распределения, обмена и потребления как основных стадий воспроизводственного процесса; —единство воспроизводства продукции, рабочей силы и производственных отношений; последний фактор, основанный на отношениях собственности, определяет социально-экономическую форму воспроизводственного процесса; необходимость пропорциональности в осуществлении всех стадий воспроизводства, взаимосвязи между накоплением и потреблением, между стоимостной формой и натурально-вещественным содержанием валового внутреннего продукта и его составных частей; — определение эффективности воспроизводственного процесса на основе анализа сложившихся и прогнозируемых темпов экономического роста с использованием показателей, отражающих различный уровень производства и реализации продукции: темпов роста ВВП и национального дохода на макроуровне; темпов роста валовой добавленной стоимости на отраслевом уровне; темпов роста валовой продукции и прибыли на уровне объединений и предприятий [26].
По глубине постановки проблемы и емкости выводов эти труды могут служить базой для соответствующих фундаментальных и прикладных исследований.
Несмотря на это, в современный период в нашей стране они не получили должного развития.
Основной причиной этого является их недооценка как в научных кругах, так и во властных структурах.
На всех этапах развития рыночных отношений следствием воспроизводства является, с одной стороны, обострение производственных и рыночных отношений, с другой повышение эффективности хозяйственной деятельности.
Говоря о воспроизводстве, А.Г.
Зельднер отмечает, что устойчивое развитие сельского хозяйства, как центрального звена продовольственного сектора, зависит от восстановления нарушенного воспроизводства в агропромышленном комплексе.
Оно имеет ряд специфических воспроизводственных особенностей, отличаю23

[Back]