Проверяемый текст
Магомедов, Ахмед-Наби Далгатович; Совершенствование системы товародвижения молока и молочной продукции в Российской Федерации (Диссертация 2013)
[стр. 23]

23 а также между стоимостным и натурально-вещественным содержанием валового внутреннего продукта и его составных частей [76, 86].
Таким образом, сегодня в Российской Федерации мы имеем в экономике несоответствие положений неоклассической теории со складывающимися тенденциями в рыночных отношениях воспроизводственного процесса по вопросам его государственного регулирования, равнозначности всех основных факторов расширенного воспроизводства, включая труд и заработную плату, и неэффективности использования прибавочной стоимости крупными частными собственниками.
Все это ведет к нарушению общих экономических закономерностей рыночных отношений воспроизводственного процесса.
Требуется переход к новой модели рыночного хозяйства, в котором бы устанавливался контроль над крупным капиталом, а регулирование цен, прибыли и зарплаты обеспечивало бы выполнение долгосрочных условий экономического роста.
Вопросы совершенствования
рыночных отношений воспроизводственного процесса и пропорциональности ею сфер особенно актуальны для всех отраслей АПК в целом, что связано со спецификой самого производства аграрной продукции и потребления.
Как утверждают Л.А.
Оверчук и Н.А.
Пролыгина, на освоение современных методов продвижения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия странам мира потребовалось более ста лет.
Если еще в конце XIX в.
для того, чтобы продать произведенную продукцию фермеру достаточно было знать дорогу' на рынок, то в настоящее время ему необходимо располагать большим объемом информации о предложении и спросе на продукцию внутри страны и за рубежом, действующих стандартах, ценах, способах продажи, транспортных тарифах, покупательной способности,
действующих государственных программах, регулирующих товародвижение сельскохозяйственной продукции [98].
Процесс вхождения товаропроизводителей в рыночную
экономику и функционирование в ней, где они столкнулись с партнерами различных смежных отраслей, был неподготовлен.
В дореформенный период вопросы перемещения сельскохозяйственной продукции до потребителя рассматривались в рамках
[стр. 26]

оплачивая поставки, расхищая кредиты.
Она выражает отношения в части присвоения результатов наемного труда, становится основной целью отечественного крупного бизнеса, определяет отношения труда и капитала, структуру цен, межотраслевой перелив капитала, технологическую структуру в экономике.
Это ведет к увеличению социальных конфликтов на предприятиях, с одной стороны, и к развитию инфраструктуры контроля и подавления недовольства трудовых коллективов с другой; к подрыву инвестиционной деятельности, особенно носящей долгосрочный характер, и переходу на краткосрочные инвестиционные стратегии, не позволяющие обеспечить полноценную модернизацию производства; к росту цен в сырьевых экспортно-ориентированных отраслях, на транспорте, в банковской сфере и переливу в них капитала из АПК и обрабатывающей промышленности.
Все это нарушает общие экономические закономерности воспроизводства, пропорциональность в осуществлении всех его стадий, взаимосвязь между накоплением и потреблением, а также между стоимостным и натурально-вещественным содержанием валового внутреннего продукта и его составных частей.
Таким образом, сегодня в России мы имеем в экономике несоответствие положений неоклассической теории со складывающимися тенденциями в воспроизводственном процессе но вопросам его государственного регулирования, равнозначности всех основных факторов расширенного воспроизводства, включая труд и заработную плату, неэффективности использования прибавочной стоимости крупными частными собственниками, что ведет к нарушению общих экономических закономерностей воспроизводственного процесса.
Требуется переход к новой модели рыночного хозяйства, в котором бы устанавливался контроль над крупным капиталом, а регулирование цен, прибыли и зарплаты обеспечивало бы выполнение долгосрочных условий экономического роста.
Вопросы совершенствования
воспроизводственного процесса и пропорциональности его сфер особенно актуальны для всех отраслей АПК в целом, что связано со спецификой самого производства аграрной продукции, средств производства и потребления.
26

[стр.,27]

27 1.2.
Научные основы товародвижения на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Большинство предпринимателей начала XX в.
понимало товародвижение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия как совокупность предложения товаров на рынке, которые и так имеют потребительский спрос, и цитировали известное выражение Г.Форда, «что они могут предложить клиентам автомобиль любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным» [244].
Такое понимание товародвижения было распространено в течение длительного времени в зарубежной и отечественной практике.
По мере развития рыночной экономики производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия оказалось в большей зависимости непосредственно от покупателя и от возможности сформировать предпочтения последнего.
Система увязки производства и потребления, способы их согласованного взаимодействия становятся жизненно необходимыми.
В исследованиях Р.
Александера этот период эволюции сбытовой деятельности рассматривается как предпринимательская деятельность, которая управляет товародвижением сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия от производителя к потребителю [279].
Как утверждают Л,А.
Оверчук и Н.А.
Пролыгина, на освоение современных методов продвижения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия странам мира потребовалось более ста лет.
Если еще в конце XIX в.
для того, чтобы продать произведенную продукцию фермеру достаточно было знать дорогу на рынок, то в настоящее время ему необходимо располагать большим объемом информации о предложении и спросе на продукцию внутри страны и за рубежом, действующих стандартах, ценах, способах продажи, транспортных тарифах, покупательной способности,
обменных курсах валют, действующих государственных программах, регулирующих товародвижение сельскохозяйственной продукции и многом другом [163].
Что касается России, то переход от плановой заготовительнораспределительной системы к рыночной коренным образом изменил ее организационную структуру, принципы и отношения между всеми хозяйствующими субъ

[стр.,29]

Процесс вхождения товаропроизводителей в рыночную стихию и функционирование в ней, где они столкнулись с партнерами различных смежных отраслей, были неподготовлены и с позиции его методологической базы.
В дореформенный период вопросы перемещения сельскохозяйственной продукции до потребителя рассматривались в рамках
агропромышленного комплекса и его продуктовых подкомплексов.
В их организационной структуре выделяли от 3-х до 5ти сфер.
Первая сфера была представлена промышленными отраслями, производящими и поставляющими средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, вторая само сельское хозяйство, третья отрасли производственного обслуживания сельского хозяйства заготовка, транспортировка, хранение, переработка и торговля.
Отдельными авторами торговля и общественное питание выделялись в самостоятельную четвертую сферу.
Уже в 90-ые гг.
ряд экономистов, например, Н.А.
Дорофеева и В.А.
Клюкач, отмечали недостаточность такого подхода, отсутствие четкости границ каждой сферы, неясность по поводу отнесения перерабатывающей промышленности к третьей сфере и др.
Дополнительно к этому следует отметить еще два момента: вопервых, межотраслевые связи рассматривались в основном с позиции физической пропорциональности (диспропорциональности) отдельных сфер молочнопродуктового подкомплекса (объем производства продукции емкости для их хранения, объем производства товарного молока транспортные средства и емкости для его перевозки, объемы поступления на молокозаводы мощности по переработке и т.д.); во-вторых, даже в таком варианте они не охватывали все сферы подкомплекса.
Имела место закрытость отдельных отраслей I сферы по причине принадлежности отдельных предприятий к военно-промышленному комплексу; например, закрытыми были объемы формирования и распределения общесоюзного фонда, а также емкости его хранения в системе заготовок [54, 81].
Что касается экономических взаимоотношений, они рассматривались лишь в звене «сельскохозяйственный товаропроизводитель заготовитель перерабатывающее предприятие холодильник торговое предприятие».
Существование расчетных цен в сфере обращения и розничных цен в сфере торговли не позволя29

[Back]