Проверяемый текст
Магомедов, Ахмед-Наби Далгатович; Совершенствование системы товародвижения молока и молочной продукции в Российской Федерации (Диссертация 2013)
[стр. 24]

24 агропромышленного комплекса и его продуктовых подкомплексов.
В их организационной структуре выделяли от 3-х до
4-ти сфер.
Первая сфера была представлена промышленными отраслями, производящими и поставляющими средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, вторая само сельское хозяйство, третья отрасли производственного обслуживания сельского хозяйства — заготовка, транспортировка, хранение, переработка и торговля.
Отдельными авторами торговля и общественное питание выделялись в самостоятельную четвертую сферу.
Уже в 90-ые
годы ряд экономистов, например, В.А.
Клюкач, Э.Н.
Крылатых, А.Ф.
Серков и другие отмечали недостаточность такого подхода, отсутствие четкости границ каждой сферы, неясность по поводу отнесения перерабатывающей промышленности к третьей сфере.
Дополнительно к этому следует отметить еще два момента: во-первых, межотраслевые связи рассматривались в основном с позиции физической пропорциональности
отдельных сфер АПК; во-вторых, даже в таком варианте они не охватывали все сферы подкомплекса.
Имела место закрытость отдельных отраслей I сферы по причине принадлежности отдельных
организаций к военно-промышленному комплексу; например, закрытыми были объемы формирования и распределения общесоюзного фонда, а также емкости его хранения в системе заготовок [48, 49, 62, 63,76, 123].
Что касается рыночных отношений, они рассматривались лишь в звене «сельскохозяйственный товаропроизводитель заготовитель —перерабатчик — система хранения и логистики торговое предприятие».
Существование расчетных цен в сфере обращения и розничных цен в сфере торговли не
позволяло отслеживать сквозную ценовую цепочку но всему пути перемещения продукции от производителя к потребителю, роль каждого звена в наращивании цены конечной продукции.
Эта возможность появилась лишь с переходом к рыночным отношениям, но, как показывает практика, до последнего времени она используется далеко недостаточно, что также можно связать со слабостью
методической базы формирования и анализа происходящих процессов [48, 49, 75].
[стр. 29]

Процесс вхождения товаропроизводителей в рыночную стихию и функционирование в ней, где они столкнулись с партнерами различных смежных отраслей, были неподготовлены и с позиции его методологической базы.
В дореформенный период вопросы перемещения сельскохозяйственной продукции до потребителя рассматривались в рамках агропромышленного комплекса и его продуктовых подкомплексов.
В их организационной структуре выделяли от 3-х до
5ти сфер.
Первая сфера была представлена промышленными отраслями, производящими и поставляющими средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, вторая само сельское хозяйство, третья отрасли производственного обслуживания сельского хозяйства заготовка, транспортировка, хранение, переработка и торговля.
Отдельными авторами торговля и общественное питание выделялись в самостоятельную четвертую сферу.
Уже в 90-ые
гг.
ряд экономистов, например, Н.А.
Дорофеева и В.А.
Клюкач, отмечали недостаточность такого подхода, отсутствие четкости границ каждой сферы, неясность по поводу отнесения перерабатывающей промышленности к третьей сфере и др.
Дополнительно к этому следует отметить еще два момента: вопервых, межотраслевые связи рассматривались в основном с позиции физической пропорциональности
(диспропорциональности) отдельных сфер молочнопродуктового подкомплекса (объем производства продукции емкости для их хранения, объем производства товарного молока транспортные средства и емкости для его перевозки, объемы поступления на молокозаводы мощности по переработке и т.д.); во-вторых, даже в таком варианте они не охватывали все сферы подкомплекса.
Имела место закрытость отдельных отраслей I сферы по причине принадлежности отдельных
предприятий к военно-промышленному комплексу; например, закрытыми были объемы формирования и распределения общесоюзного фонда, а также емкости его хранения в системе заготовок [54, 81].
Что касается экономических взаимоотношений, они рассматривались лишь в звене «сельскохозяйственный товаропроизводитель заготовитель перерабатывающее предприятие холодильник торговое предприятие».
Существование расчетных цен в сфере обращения и розничных цен в сфере торговли не
позволя29

[стр.,30]

ло отслеживать сквозную ценовую цепочку по всему пути перемещения продукции от производителя к потребителю, роль каждого звена в наращивании цены конечной продукции.
Эта возможность появилась лишь с переходом к рыночным отношениям, но как показывает практика, до последнего времени она используется далеко недостаточно, что также можно связать со слабостью
методологической и методической базы формирования и анализа происходящих процессов, включая и терминологический аппарат.
В новых условиях в агрономическую литературу вошло много новых терминов, используемых ранее в торговой сфере, а также используемых в переводной экономической литературе авторов из стран с развитой рыночной экономикой.
К этим терминам следует отнести «товародвижение», «маркетинг», «торговые сети», «товаропроводящие сети», «продуктовые цепочки», «логистика» и др.
Так, термин «товародвижение» в России и в дореформенный период, и в настоящее время используется в торговой сфере.
В соответствии с ГОСТ Р 51303-99 «Торговля.
Термины и определения», принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г.
№ 242-ст, и устанавливающим 148 терминов и определений основных понятий в сфере торговли, товародвижение характеризуется как «процесс физического перемещения товара от производителя в места продажи и потребления».
Во многих экономических словарях оно трактуется как «организация перемещения товаров из мест производства в места потребления», как «планомерная организация перемещения из пункта «производство» в пункт «потребление», как система, обеспечивающая доставку товара к местам продажи в точно определенное время и с высоким уровнем обслуживания покупателя [23].
Встречаются более расширенные трактовки этого понятия, такие как у Дж.М.
Эванса и Б.
Бермана: «процесс продвижения товара от производителя к покупателю через оптового покупателя и других участников обращения товаров», или же «процесс движения товара от производителя через экспортера, импортера, оптового покупателя в розничную торговлю к покупателю» [273].
30

[Back]